欢迎来到硅业在线赢硅网!
立即发布信息
供求
  • 供求
  • 资讯
扬州103个分布式光伏项目“打包”为虚拟电厂接入电网调度
国家电网报 | 来源:国家电网报 浏览次数:542 发布时间:2023年11月29日
摘要:

据国家电网报报道,截至目前,扬州市已有103个分布式光伏发电项目的装机容量整体“打包”,作为虚拟电厂通过光伏聚合商能源管理平台,接受扬州电网调度管理。

据国家电网报报道,截至目前,扬州市已有103个分布式光伏发电项目的装机容量整体“打包”,作为虚拟电厂通过光伏聚合商能源管理平台,接受扬州电网调度管理。

据介绍,扬州供电公司调度主站“打包”接入分布式光伏发电项目总装机容量已达8.3万千瓦,整体调节负荷能力相当于新建了一座大型110千伏集中式光伏电站。

目前,扬州市有分布式光伏发电户2.2万余户,并网装机总容量达141.5万千瓦。

“相对来说,储能电站、智慧楼宇等以集中统一的方式接入电网调控效率更高。分布式光伏发电项目的大量并网,会给电网电力电量平衡带来考验。”扬州供电公司电力调度控制中心副主任孔伯骏介绍。

实现电网电力电量平衡的常规方式是在分布式光伏发电加装通信模块,再将其接入电网调度主站,但因投资成本和时间成本过高而难以普遍推行。

自5月起,扬州供电公司走访当地新能源发电企业,探索建立以分布式光伏发电项目为主要参与对象的城市级虚拟电厂调度管理新模式,综合考虑分布式发电规模、技术成熟度等因素,选择了一家光伏聚合商作为合作伙伴。

该光伏聚合商已自主搭建能源管理平台,通过逆变器终端改造为3000多个分布式光伏电站提供运维服务。

扬州供电公司贯通调度主站与聚合商平台之间的数据通道,将调度指令经聚合商平台“中转”后传送至光伏发电项目,完成对分布式光伏电站出力的调控。“通过光伏聚合商来调控分布式光伏发电资源,不仅节约了人力物力,也充分利用了社会资源。”孔伯骏说。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

客服热线: 4008 900 668

电话:+86-10-82070680 传真:+86-10-82070690 Email:service@windosi.com

特别顾问: 中国有色金属工业协会硅业分会
常年法律顾问: 北京市鑫诺律师事务所
特别声明:所有本网站内容的知识产权归硅业在线赢硅网所有,任何信息的转载请注明源自硅业在线。

QQ群联盟:硅业在线光伏交流群 203644686 高纯石英砂群 103903409 金属硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555