欢迎来到硅业在线赢硅网!
立即发布信息
供求
  • 供求
  • 资讯
晶澳:n型提速
北极星太阳能光伏网 | 来源:北极星太阳能光伏网 浏览次数:405 发布时间:2023年11月20日
摘要:

11月2日,晶澳科技包头基地5GW组件投产,主要生产最新n型组件DeepBlue4.0 Pro

11月2日,晶澳科技包头基地5GW组件投产,主要生产最新n型组件DeepBlue4.0 Pro 系列产品。据悉,该项目从奠基到首块组件下线仅用时98天,刷新项目投产记录的同时,也再度夯实晶澳n型实力。

事实上,在向n型快速换档的行业背景下,这也是龙头组件企业竞赛的典型缩影。

n型需求“井喷”

尽管PERC组件仍然占据着行业主流,但在效率限制下,n型迭代加速,特别是兼具高效、低成本及良率可控的TOPCon,成为电池组件企业产线升级的首选技术。第三方机构InfoLink预测,明年上半年TOPCon有效产能将全面超过PERC。

下游需求井喷无疑加速了这一趋势。据北极星统计,截至目前,今年明确要求n型的组件集采规模已超56GW,2022年这一规模还仅仅不足2GW。

且在近期各大央企的组件集采中,向n型倾斜愈加明显。如国家能源集团物资公司10GW组件采购中,n型占比70%;华电集团第三批8.95GW集采,n型组件采购规模高达7.46GW;大唐集团2023~2024年度第一批组件集采选择全部为n型。

早于去年上半年便快速转向n型的晶澳科技,前三季度净利润同比增长105.62%,Q3销售净利润率更是在TOP4组件企业中拔得头筹。

1.png

而市场变化之下,留给组件企业的首要考验便是供货。

产能、产品“双押”

叠加上述包头基地,今年以来,晶澳科技持续推进n型产能布局。据最新财报披露,截至目前扬州10GW电池项目、曲靖10GW电池及5GW组件项目、石家庄10GW切片及10GW电池项目、东台10GW电池及10GW组件项目陆续投产,预期到年底n型电池产能将超过57GW。

不仅如此,晶澳科技还极力完善产品设计,不断实现n型产品效率及功率突破新高。

早在2022年5月,晶澳科技便率先推出了基于n型钝化技术的DeepBlue 4.0 X组件。今年SNEC展会,n型新一代产品DeepBlue 4.0 Pro全新亮相,将最高组件功率刷新至630W,组件效率超过22.5%。

据晶澳科技产品技术部总监张军介绍,DeepBlue 4.0 Pro产品采用了Bycium+高效电池技术(晶澳自主研发的高效n型钝化接触电池)以及矩形硅片、SMBB、小间距组件技术,在原n型产品的基础上,进一步提升组件功率和效率,保障组件优异的可靠性能。

广受市场检验及热捧的78版型高效率高功率组件,适用于地面、工商业、户用全场景。而在矩形硅片下,72片电池片封装即可实现相同组件面积2465mm*1134mm。但由于电池数量更少,组件开路电压降低了7.6%左右,既可以降低组件热斑风险,又可以增加系统单串组件数量,进而降低系统BOS成本。

据测算,与原有版型的n型组件相比,DeepBlue 4.0 Pro可降低BOS成本1.4%~2.8%,LCOE成本降低0.7%~1.6%。

值得重视的是,除Bycium+技术外,据年中报披露,晶澳科技基于硅基异质结技术的高效“皓秀(Hycium)”电池研发项目中试线陆续试产,中试转换效率稳步提升。与此同时,研发中心积极研究和储备多种全背接触电池、钙钛矿及叠层电池技术等,持续保持核心竞争力。

显然,当下n型逆袭已指日可待,而以稳健著称的晶澳科技依然在稳健奔跑。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

客服热线: 4008 900 668

电话:+86-10-82070680 传真:+86-10-82070690 Email:service@windosi.com

特别顾问: 中国有色金属工业协会硅业分会
常年法律顾问: 北京市鑫诺律师事务所
特别声明:所有本网站内容的知识产权归硅业在线赢硅网所有,任何信息的转载请注明源自硅业在线。

QQ群联盟:硅业在线光伏交流群 203644686 高纯石英砂群 103903409 金属硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555