欢迎来到硅业在线赢硅网!
立即发布信息
供求
  • 供求
  • 资讯
解读:欧盟对中国风电塔筒征收反倾销税
Wind Energy Bridge | 来源:Wind Energy Bridge 浏览次数:439 发布时间:2023年9月21日
摘要:

自2021年底,欧洲委员会根据2021/2239号实施条例对中国钢结构风电塔筒开始征收反倾销税。欧洲委员会期望此反倾销措施不会影响欧盟的可再生能源和CO2减排目标的实现。

自2021年底,欧洲委员会根据2021/2239号实施条例对中国钢结构风电塔筒开始征收反倾销税。欧洲委员会期望此反倾销措施不会影响欧盟的可再生能源和CO2减排目标的实现。

反倾销措施涵盖了设计用于支撑风机机舱和叶片的风塔,其发电能力不低于100MW,并在完全组装状态下塔筒底部到机舱底部的最低高度为50米。

此措施是为了保护欧洲风能工业免受来自中国竞争的影响。最终反倾销税设定为净、入盟边界免税价格的19.2%,用于海关清关的“所有其他公司”。对三家具名公司征收了从7.2%到14.4%的个别税率。

值得注意的是,目前欧盟对中国出口欧洲的海上风电基础结构,包括单桩,导管架,以及浮式结构,还未征收反倾销税。

什么是反倾销?

非欧盟公司在向欧盟出口货物时,以低于产品正常价值的价格出售,被视为“倾销”商品。出口商使用倾销实践以改善自身市场地位。

经过彻底调查后,欧盟可能决定采取反倾销措施,以补偿倾销造成的实质性损害,从而保护自身的欧洲工业免受第三国不公平竞争的影响。

要征收反倾销税,必须确立一系列累积条件。例如,必须存在倾销,并且必须对欧盟类似产品的工业造成损害。

此外,还必须检查损害与所涉产品进口之间的因果关系。还必须检查可能的反倾销措施是否符合欧盟的利益。

实质和程序条件在基本反倾销税条例[2]中规定,所有具体反倾销措施都必须遵守。为确定是否满足条件,欧洲委员会启动反倾销调查。此类调查通常是根据涉及产品的欧盟生产商的投诉而启动的。

反倾销调查中国风塔欧洲委员会

2020年10月21日,欧洲委员会应欧洲风电塔筒协会(EWTA)的投诉,启动了针对中国钢铁风塔的反倾销调查。该投诉是代表欧盟钢铁风塔工业提出的。欧洲委员会的调查自2019年7月1日至2020年6月30日进行。

在调查中,欧洲委员会采用了墨西哥的生产成本,以确定风电塔筒的“正常”价格,并发现所有中国价格明显较低。

调查证实,中国的风塔以每年3亿欧元的倾销价格进口到欧盟,给欧洲工业造成了实质性损害。该调查涵盖了中国的国有企业、部分国有企业和的民营制造商。

反倾销措施

2021年底,对防止大规模中国的海上风电塔筒的倾销进口对欧盟风电塔筒产业链造成的进一步损害,欧盟征收了最终反倾销税。

反倾销税对特定用于支撑风机和叶片的风机塔筒征收(无论是否锥形,是否组装,是否包括嵌入式塔基础部分,是否与机舱或叶片连接)- 无论是在陆上还是海上应用 - 不小于100兆瓦,且塔底部到机舱底部的最低高度为50米。

目前的产品属于CN代码7308 20 00(TARIC代码7308 20 00 11)、7308 90 98(TARIC代码7308 90 98 11),以及作为风机的一部分进口时,属于CN代码8502 31 00(TARIC代码8502 31 00 11和8502 31 00 85)。

对欧洲CO2减排目标的影响?

欧洲委员会预计对中国钢铁风塔的反倾销措施不会损害欧盟的可再生能源和CO2减排目标的实现,也不会导致风机项目的取消。

在调查中,中国机械电子产品进出口商会(CCCME)等曾表示,对中国风电塔筒征收反倾销税将增加欧盟风能部门的生产成本。它将阻止成员国实现可再生能源目标,风电项目将很难盈利。

然而,欧洲委员会认为此措施将创造所有市场参与者(包括中国制造商在内)的平等竞争环境,以促进欧盟的风能部署。

此外,欧洲委员会未发现关于风电塔筒措施会导致欧盟消费者能源价格大幅上涨的证据。根据欧洲委员会的说法,此措施将支持欧盟的本地风电塔筒生产商,并为他们提供稳定增长的项目机会、收入和投资。

欧洲风电开发商可以从本地竞争力强、可靠、财务稳健的风电塔筒生产商的产品中受益,并从由于本地生产商的邻近性所能提供的方便交货时间中受益。

关于WeBridge

WeBridge是一家总部位于伦敦的在海上风电行业具有影响力的咨询服务公司,致力于搭建欧洲海上风电开发项目与国际供应商之间的桥梁。

作为国际商务协助者,我们通过量身定制的咨询服务和战略伙伴关系,赋能各方利益相关者。凭借在欧洲海上风电行业十余年的深耕,我们丰富的行业经验及专业知识,以及全面的商业和技术服务,使我们能够提供独到有效的见解、战略支持和定制解决方案,帮助国际客户在海上风电行业的复杂环境中顺利前行,实现卓越成功。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

客服热线: 4008 900 668

电话:+86-10-82070680 传真:+86-10-82070690 Email:service@windosi.com

特别顾问: 中国有色金属工业协会硅业分会
常年法律顾问: 北京市鑫诺律师事务所
特别声明:所有本网站内容的知识产权归硅业在线赢硅网所有,任何信息的转载请注明源自硅业在线。

QQ群联盟:硅业在线光伏交流群 203644686 高纯石英砂群 103903409 金属硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555