欢迎来到硅业在线赢硅网!
立即发布信息
供求
  • 供求
  • 资讯
外资硅材“巨头”REC撤资是何缘由?
光伏见闻 | 来源:光伏见闻 浏览次数:826 发布时间:2023年9月21日
摘要:

近期,陕西有色天宏瑞科硅材料有限责任公司15.060241%股权协议转让项目,以10.25亿元的价格成交。

近期,陕西有色天宏瑞科硅材料有限责任公司15.060241%股权协议转让项目,以10.25亿元的价格成交。

转让方为REC Silicon Pte. Ltd。而早在7月份,该企业便以10.25亿挂牌出售陕西有色天宏瑞科硅材料有限责任公司15%股权。

“你出技术我出钱”,两巨头合作十年

据悉,陕西有色天宏瑞科硅材料有限责任公司(以下简称:天宏瑞科)由陕西有色金属控股集团(以下简称:陕有色)的全资子公司陕西有色天宏新能源有限责任公司和全球领先的硅材料制造公司美国REC Silicon(以下简称REC )旗下公司REC Silicon Pte.Ltd共同出资组建。

REC 是一家领先的硅烷基材料生产商,有近40年的硅业经验及众多专利,总部位于挪威,在美国拥有两家制造工厂,高纯多晶硅产能超过20000吨,并于2020年在奥斯陆证券交易所上市。

图片来源:头豹研究院;侵删

陕有色则是陕西鼎鼎有名的有色金属资源开发大型国企,其前身是中国有色金属工业西安公司、陕西省有色金属工业管理局。主要经济指标一直稳居全国有色行业10强和中国500强行列。

二者于2014年合资组建的天宏瑞科是一家集超纯硅材料制造、销售、服务和研发于一体的中外合资企业。该企业以“煤-电-硅”产业链为依托,引进美国REC全球领先的超纯多晶硅、高纯硅烷气和粒状多晶硅生产技术,建成粒状多晶硅18000吨/年、超纯多晶硅300吨/年及高纯硅烷气充装800吨/年的硅材料生产线。是国内极少数有能力量产电子级超纯多晶硅的企业,“明星产品”粒状多晶硅质量达到国际领先水平,填补了国内空白,并且大幅降低多晶硅生产成本,下游客户包括光伏龙头企业隆基绿能等陕西省内几大龙头企业。

2022年天宏瑞科营业收入由去年的17.95亿元增至35.56亿元,接近翻倍,而净利润则由7174.45万元增至12.35亿元,堪称“爆发式增长”。

天宏瑞科今年上半年累计生产粒状硅8333吨,完成年度计划的46%;累计实现总营业收入11.25亿元,完成年度计划的37.5%;利润总额1.43亿元,完成年度计划的20.43%。

part2

多年“坎坷”,REC乏力退出

成立天宏瑞科后不久,受国际贸易争端的影响,REC的业务环境变得极为不利。这限制了REC维持投资天宏瑞科的能力。

2018年,分身乏术的REC于与陕有色签订补充协议。其中陕有色方承担REC方的未缴出资,REC方的股权降至现在的15%,REC方同意向陕有色方支付60万美元的利息,并按年度分期付款向陕西有色天宏新能源有限责任公司支付1040万美元的罚款。

而REC硅也披露了其参与公司运营情况。

根据年报,REC通过分析估算得出,天宏瑞科的企业价值减去长期债务后,REC硅所持15%的股权价值在2021年约为负1310万美元,2022年则为负100万美元。

REC称自己没有必要再为此赤字进行额外股本投资。

图片来源:REC2022年报

part3

大佬纷纷投资,股权受让方是否就在其中?

据悉,由中信金石资本领投,隆基股份、晶科科技、晶澳太阳能、中环股份、有研半导体、通威集团、北京黑土地基金等完成对陕西有色天宏瑞科硅材料有限责任公司的投资,主要用于8万吨电子级粒装多晶硅产业升级项目建设、贷款偿还及补充流动资金。

项目概况

天宏瑞科15%的股权究竟花落谁家,目前并无可靠消息,大家不妨猜测一番,评论区讨论哦~

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

客服热线: 4008 900 668

电话:+86-10-82070680 传真:+86-10-82070690 Email:service@windosi.com

特别顾问: 中国有色金属工业协会硅业分会
常年法律顾问: 北京市鑫诺律师事务所
特别声明:所有本网站内容的知识产权归硅业在线赢硅网所有,任何信息的转载请注明源自硅业在线。

QQ群联盟:硅业在线光伏交流群 203644686 高纯石英砂群 103903409 金属硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555