欢迎来到硅业在线赢硅网!
立即发布信息
供求
  • 供求
  • 资讯
“疆电外送”新能源占三成 西北“风光”点亮千家万户
新华网 | 来源:新华网 浏览次数:423 发布时间:2023年9月19日
摘要:

作为国家重要的能源生产基地以及国家规划建设的大型清洁能源基地,新疆立足“风光”优势,加快风能、太阳能开发利用。近年来,新疆“风光”产业快速扩容、装机量不断攀升,新能源产业高质量发展迈出新步伐。

作为国家重要的能源生产基地以及国家规划建设的大型清洁能源基地,新疆立足“风光”优势,加快风能、太阳能开发利用。近年来,新疆“风光”产业快速扩容、装机量不断攀升,新能源产业高质量发展迈出新步伐。

一组来自国网新疆电力有限公司的数据显示,今年7月中旬,新疆新能源装机突破5000万千瓦。与此同时,截至今年7月底,疆电外送电量累计达6887.37亿千瓦时,覆盖全国20个省份,其中新能源占比近三成,助力推动能源绿色低碳转型。

吉泉直流的始端——昌吉换流站。(受访单位供图)

近年来,新疆充分挖掘自身电源能力和通道能力,全力扩大外送规模。目前,新疆已有四条“疆电外送”通道,源源不断把电力输送至华东等负荷集中区域。

特别是2019年9月建成的昌吉—古泉±1100千伏特高压直流输电工程(简称“吉泉直流工程”),是目前世界上电压等级最高、输送距离最远、输送容量最大的输电工程。

“这里一天的输送电量相当于输送标准煤7万吨。要把这些煤运往安徽,需要近1200节15米长的火车,排列在一起可以达到18公里,而通过吉泉直流工程,这些煤所生产的电能0.11秒就可以照亮安徽。”国网新疆超高压分公司昌吉换流站党支部书记高新龙说。

国家电网有限公司哈密—重庆±800千伏特高压直流输电工程已于今年8月开工,预计2025年建成后每年可输送超过360亿千瓦时的电量。该工程建成投运后,新疆输电能力和外送电量将进一步提升,更好助力全国能源优化配置、保障能源安全能力,推进新疆能源资源优势转化为经济优势,带动地方高质量发展。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

客服热线: 4008 900 668

电话:+86-10-82070680 传真:+86-10-82070690 Email:service@windosi.com

特别顾问: 中国有色金属工业协会硅业分会
常年法律顾问: 北京市鑫诺律师事务所
特别声明:所有本网站内容的知识产权归硅业在线赢硅网所有,任何信息的转载请注明源自硅业在线。

QQ群联盟:硅业在线光伏交流群 203644686 高纯石英砂群 103903409 金属硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555