欢迎来到硅业在线赢硅网!
立即发布信息
供求
  • 供求
  • 资讯
内蒙古 : 到2025年晶硅材料生产规模占全国的40%以上
澎湃新闻 | 来源:澎湃新闻 浏览次数:428 发布时间:2023年9月19日
摘要:

内蒙古自治区工业和信息化厅等六部门近日公布的《关于推动能源电子产业发展实施意见》(下称《意见》)提出目标,到2025年,内蒙古的光伏及新型储能产品供给能力大幅提升,晶硅材料生产规模占全国的40%以上,太阳能电池组件产能达到可以满足80%以上本地建设需求。

内蒙古自治区工业和信息化厅等六部门近日公布的《关于推动能源电子产业发展实施意见》(下称《意见》)提出目标,到2025年,内蒙古的光伏及新型储能产品供给能力大幅提升,晶硅材料生产规模占全国的40%以上,太阳能电池组件产能达到可以满足80%以上本地建设需求。

能源电子产业是电子信息技术与新能源需求融合创新产生并快速发展的新兴产业,包括太阳能光伏、新型储能、重点终端应用、关键信息技术等领域。上述《意见》同时提出,到2025年新能源装备产业链进一步延伸;并网新型储能装机规模大幅提升;氢能供给能力得到有效保障。

为此,内蒙古将大力引进适用于新能源产业的光电子器件、功率半导体器件、敏感元件及传感类器件、智慧能源信息系统等企业,加快发展智能储能集成系统、半导体硅材料等关键信息技术及产品;推动能源电子企业采用智能设备、自动化技术、自动识别技术等数字技术建设数字化车间;鼓励运用新一代信息技术手段建设智能工厂,推动互联网、大数据、人工智能、5G等信息技术与绿色低碳产业深度融合。

重点产业上,《意见》强调重点发展高纯硅料和电子级晶硅生产,提升大尺寸单晶硅拉棒、切片等制备工艺技术,提高电子浆料、光伏背板、光伏玻璃等关键光伏材料高端产业化能力,支持高效闭环硅料全套产线突破,提升还原炉、单晶炉、光电检测设备水平。鼓励发展有机硅、碳化硅等硅基新材料领域。提升磷酸铁锂正极材料和石墨负极材料性能,在延伸储能产业链方面重点引进有机溶剂、铝箔、结构件、PCS储能交流器等生产企业。

政策扶持方面,《意见》提出,落实已出台的相关优惠政策措施,鼓励地区之间通过股权分配、税收分成等方式合作共建重大项目。优先支持能源电子产业一体化建设,在符合国土空间规划、“三区三线”管控要求的前提下,依法依规保障能源电子领域重大项目建设。

内蒙古包头是晶硅光伏产业重地。据公开数据,2022年,包头市光伏产业产值突破1000亿元,成为全国首个光伏产业产值超千亿元的城市;2023年,包头市多晶硅、单晶硅产能将分别占全国40%;2025年,包头市多晶硅、单晶硅产能将分别占据全国半壁江山,预计产值将突破6000亿元,并将建成全国乃至世界最大的多晶硅、单晶硅生产基地。截至目前,包头的多晶硅产能和产量规模排名全国第一,产量占全球的三分之一。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

客服热线: 4008 900 668

电话:+86-10-82070680 传真:+86-10-82070690 Email:service@windosi.com

特别顾问: 中国有色金属工业协会硅业分会
常年法律顾问: 北京市鑫诺律师事务所
特别声明:所有本网站内容的知识产权归硅业在线赢硅网所有,任何信息的转载请注明源自硅业在线。

QQ群联盟:硅业在线光伏交流群 203644686 高纯石英砂群 103903409 金属硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555