欢迎来到硅业在线赢硅网!
立即发布信息
供求
  • 供求
  • 资讯
穿行在光伏“蓝海”间
金台资讯 | 来源:金台资讯 浏览次数:426 发布时间:2023年9月14日
摘要:

罢饫锸鞘澜缱畲笞盎萘康墓夥⒌缭扒彩鞘澜缱盎婺W畲蟮乃饣ゲ狗⒌缯尽9月13日,出席“中国共产党的故事——习近平新时代中国特色社会主义思想在青海的实践”专题宣介会的外宾走进海南藏族自治州千万千瓦级新能源发电园区,穿行在一望无垠的光伏“蓝海”间,感受青海积极打造国家清洁能源产业高地的强劲脉动。

“这里是世界最大装机容量的光伏发电园区,也是世界装机规模最大的水光互补发电站……”9月13日,出席“中国共产党的故事——习近平新时代中国特色社会主义思想在青海的实践”专题宣介会的外宾走进海南藏族自治州千万千瓦级新能源发电园区,穿行在一望无垠的光伏“蓝海”间,感受青海积极打造国家清洁能源产业高地的强劲脉动。

充满对两个世界之“最”的好奇,来自叙利亚、乌兹别克斯坦、阿塞拜疆的参访外宾迫不及待地登上观光塔。透过玻璃,眼前之景令人震撼,阵列排开的深蓝色光伏电板汇聚成“蓝海”,在湛蓝天空下熠熠生辉。

“目前我们所看到的就是世界最大装机容量的水光互补发电站,这边是百兆瓦实证基地,这边是水光电站,东边高高的塔是全国首批5万千瓦熔盐塔式光热发电站。”讲解员带领大家开启了光伏“蓝海”间的穿行之旅。

曾经的塔拉滩是风沙危害严重的地带之一,而今随着青海清洁能源产业的发展壮大,海南州依托“一区两园”,实施“光伏+”发展新模式,构建发展经济、保护生态、改善民生、促进民族团结“四位一体”格局,推动实现生态、生产、生活“三生”共赢。

围绕打造国家清洁能源产业高地,海南州已初步形成水、风、光、储、热“五位一体”清洁能源发展新格局,积极推进产业生态化与生态产业化,“光伏+生态”“光伏+扶贫”“光伏+生态牧场”“光伏+就业”效益正不断凸显。

此时,参访人群中传来外宾们的提问:“这么大规模的光伏产业,这个光伏板是怎么运维的,‘光伏羊’是怎么养殖的,光伏和当地老百姓的增收是怎么互相促进的?”现场讲解人员不断地答疑解惑。与此同时,外宾纷纷拿出手机拍照留念,以壮观的光伏“蓝海”为背景,定格来自塔拉滩上的奇迹。

当旧貌换了新颜,曾经的荒滩戈壁变成了绿色产业生长的“沃野”,正焕发着高质量发展的勃勃生机。

正是得益于光伏产业的发展,园区内植被覆盖度恢复到80%,沙化土地恢复1.49万公顷,荒漠化土地和沙化土地呈现出“双下降”趋势,而且,建成总装机容量50.5兆瓦海南州光伏扶贫电站,在带动稳定创收方面发挥了积极效益,催生群众增收新渠道。

外宾们对光伏产业的好奇远不止观光塔上的远观,还前往百兆瓦太阳能发电实证基地,亲眼感触光伏电板的运行过程,因为正值正午时分,光伏电板也呈现出与地面平行的角度吸光生“金”。

叙利亚复兴党大马士革大学党委委员拉尼娅·哈达德感触颇深,她说:“今天亲临现场参观世界最大的光伏发电园区,能够感受到中国的发展非常注重生态环境保护,来到这里参观看到了中国这个伟大的国家,发展目标非常明确方向也非常正确。”

参访结束时,海南州能源局局长张振飞表示,此次参访活动,全面展示了海南州经济发展新成效、生态文明建设新答卷,通过对外展示交流,让大家充分感受到了现代化新青海建设的创新活力、蓬勃生机和广阔前景,海南州打造国家清洁能源产业高地的步伐将更加稳健、基础更加坚实、动能更加强劲。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

客服热线: 4008 900 668

电话:+86-10-82070680 传真:+86-10-82070690 Email:service@windosi.com

特别顾问: 中国有色金属工业协会硅业分会
常年法律顾问: 北京市鑫诺律师事务所
特别声明:所有本网站内容的知识产权归硅业在线赢硅网所有,任何信息的转载请注明源自硅业在线。

QQ群联盟:硅业在线光伏交流群 203644686 高纯石英砂群 103903409 金属硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555