欢迎来到硅业在线赢硅网!
立即发布信息
供求
  • 供求
  • 资讯
绿色“硅”来:我国硅产业高质量发展迈出新步伐
新华社 | 来源:新华社 浏览次数:365 发布时间:2023年9月13日
摘要:

拔夜璨倒婺4蠓嵘际踅匠尚灾方峁共欢嫌呕丁!9月12日,在内蒙古自治区包头市召开的2023年中国硅业大会上,中国有色金属工业协会会长葛红林说,我国硅产业高质量发展迈出新步伐。

“我国硅产业规模大幅提升,技术进步成效显著,产品结构不断优化升级。”9月12日,在内蒙古自治区包头市召开的2023年中国硅业大会上,中国有色金属工业协会会长葛红林说,我国硅产业高质量发展迈出新步伐。

记者在会上了解到,截至2022年底,我国工业硅年产能570万吨、全球占比80.2%,当年工业硅产量325万吨、全球占比79.9%;出口量65.1万吨,占国外消费总量的44.3%;与2012年相比,我国工业硅产量增长了1.9倍,全球占比提升了21个百分点。

“当前,我国已经建立起拥有完全自主知识产权的硅产业先进技术体系。”葛红林说,我国硅产业技术进步成效显著,全球排名第一的工业硅企业、排名前5位的多晶硅企业和排名前10位的硅片企业均在我国,且工艺技术装备有了创新突破,硅产业新建产能装备已全部实现国产化。

目前,我国在工业硅环节,装备大型化、工艺绿色化、生产自动化、原材料标准化建设取得突破,大型矿热炉持续升级,脱硫脱硝、余热发电回收利用技术不断突破且被广泛推广和应用;在多晶硅环节,全路径循环绿色清洁生产已经在全行业推开。

中国有色金属工业协会硅业分会会长赵家生说,硅是新能源、新材料产业发展不可或缺的重要材料,我国已建立起完整可控的硅产业链供应链。在各个环节技术进步的推动下,我国多晶硅在光伏系统中所占成本从2010年的30%左右下降至2020年最低点的5%左右,有力推动光伏发电成本下降,为光伏发电平价上网奠定了基础。

2023年中国硅业大会由中国有色金属工业协会、包头市人民政府主办,主题为“晶硅光伏助力能源转型,绿色赋能引领产业发展”。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

客服热线: 4008 900 668

电话:+86-10-82070680 传真:+86-10-82070690 Email:service@windosi.com

特别顾问: 中国有色金属工业协会硅业分会
常年法律顾问: 北京市鑫诺律师事务所
特别声明:所有本网站内容的知识产权归硅业在线赢硅网所有,任何信息的转载请注明源自硅业在线。

QQ群联盟:硅业在线光伏交流群 203644686 高纯石英砂群 103903409 金属硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555