欢迎来到硅业在线赢硅网!
立即发布信息
供求
  • 供求
  • 资讯
持续优化营商环境,分布式“第二梯队”前景大好
索比光伏网 | 来源:索比光伏网 浏览次数:436 发布时间:2023年9月12日
摘要:

近年来,伴随着国家“碳达峰、碳中和”政策规划落地和光伏产业链供需形势改善,我国分布式光伏版块取得快速发展,交出了令人满意的答卷。2022年,全国光伏发电新增装机87.41GW,其中分布式光伏51.11GW,占比达到58.5%,连续第二年超过50%,再创历史新高。

近年来,伴随着国家“碳达峰、碳中和”政策规划落地和光伏产业链供需形势改善,我国分布式光伏版块取得快速发展,交出了令人满意的答卷。2022年,全国光伏发电新增装机87.41GW,其中分布式光伏51.11GW,占比达到58.5%,连续第二年超过50%,再创历史新高。

今年上半年,在产业链快速降价的影响下,光伏下游市场需求持续爆发,新增装机78.42GW,接近去年全年水平。其中,分布式光伏新增装机40.96GW(含户用光伏21.52GW,工商业分布式光伏19.44GW),依然占据光伏新增市场的半壁江山。

分省份看,今年上半年,河南、江苏、山东、安徽、浙江、江西、广东、河北等地在分布式光伏发展发展迅猛,新增装机规模超过2GW,福建、湖南、湖北等地分布式光伏新增装机也超过1GW。年初时索比光伏网&索比咨询曾提出“分布式光伏重心南迁”等预测观点,目前行业形势基本符合这一趋势,华中、华东、华南等地分布式光伏市场被充分激活,一些过去受电价、光照资源限制的市场也变得热闹起来。

对于市场整体迁移,一位资深从业者指出,过去几年华北市场开发较为充分,发挥空间有限,经销商纷纷选择“走出去”,且多数人都选择了南方,那些系统价格高、电网容量大、用电需求旺盛的地区。“光伏的最终产品是电,无论户用还是工商业,都要尽可能多安装、多发电、多用电,才能带来更高收益,实现经销商、客户的双赢。”

索比咨询分析师强调,今年到明年,安徽、江西、广东、福建、湖南、山西等“第二梯队”会乘势崛起,逐步成为分布式光伏增量主力。此外,“营商环境”这一重要因素不可忽视。此前曾有部分地区设置门槛,“一刀切”限制分布式光伏备案、并网,但很快被上级主管部门纠正。近来也有一些省份下发有关分布式光伏的政策,但基本都是为了让光伏项目更加有序规范,让申报条件、并网资料、可接入剩余容量等更加透明,保护开发企业和老百姓的合法权益。

以湖南省为例。前不久,省发改委印发《关于规范全省新能源项目开发市场秩序有关事项的通知》(湘发改能源〔2023〕597号),其中明确规定:不得以各种形式要求企业缴纳大额保证金、资源出让费、电价让利等,不得要求不切实际配套产业,不得将应由地方政府承担投资责任的社会公益事业相关投资转嫁给新能源企业或向其分摊费用等。

与个别地区要求“以投资换资源”、“扶持地方经济发展”等现象相比,湖南省相关部门无疑走在了全国前列,为减轻企业负担、促进新能源高质量发展树立了榜样。分析师表示,今年上半年,湖南省分布式光伏新增装机约1.39GW,成功闯入全国前十。其中,户用光伏新增装机超过1GW,居全国第七位。“湖南省既有国家电网公司供区,也有数家地方电网公司,但在分布式光伏并网问题上都表现出积极支持态度。电网营销部工作人员对并网流程非常熟悉,甚至会督促当地开发企业提升设计、安装水平,这在全国来看都是非常难得的。”

众所周知,光伏系统的寿命长达25-30年,建成并网后将长期为当地带来绿色、低碳、可靠的能源供应,是实现“双碳”目标的重要武器。此前印发的《湖南省“十四五”可再生能源发展规划》提出了“到2025年,可再生能源发电装机规模达到约4450万千瓦,其中光伏1300万千瓦”的目标,对此我们认为,在省有关部门和电网公司的大力支持下,上述目标完全可能提前实现,湖南省能源转型也将成为全国标杆,达到前所未有的新高度。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

客服热线: 4008 900 668

电话:+86-10-82070680 传真:+86-10-82070690 Email:service@windosi.com

特别顾问: 中国有色金属工业协会硅业分会
常年法律顾问: 北京市鑫诺律师事务所
特别声明:所有本网站内容的知识产权归硅业在线赢硅网所有,任何信息的转载请注明源自硅业在线。

QQ群联盟:硅业在线光伏交流群 203644686 高纯石英砂群 103903409 金属硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555