欢迎来到硅业在线赢硅网!
立即发布信息
供求
  • 供求
  • 资讯
晶硅光伏产业人才缺口年增5万人
四川日报 | 来源:四川日报 浏览次数:349 发布时间:2023年9月12日
摘要:

拔夜Ч韫夥的昃略鋈瞬判枨9.3万人次,年均新增人才供给4万人,每年缺口大于5万人。”9月10日,在第二十一届“海科会”晶硅光伏新能源人才发展论坛上,亚太材料科学院院士、南京航空航天大学教授沈鸿烈演讲到此处,台下的嘉宾纷纷掏出手机拍下这页PPT内容。

“我国晶硅光伏产业年均新增人才需求9.3万人次,年均新增人才供给4万人,每年缺口大于5万人。”9月10日,在第二十一届“海科会”晶硅光伏新能源人才发展论坛上,亚太材料科学院院士、南京航空航天大学教授沈鸿烈演讲到此处,台下的嘉宾纷纷掏出手机拍下这页PPT内容。

“人才短缺是这个产业面临的一大瓶颈。”乐山西部硅材料光伏新能源产业技术研究院院长胡育是拍照人群中的一位。在他看来,晶硅光伏产业当下的人才缺口,与该产业近两年的快速发展密不可分。

以乐山为例,近两年乐山建设中国“绿色硅谷”势头正盛,产能规模2022年已突破1000亿元大关,但产业快速发展背后,专业技术人员供给却成了难题。晶硅光伏产业的人才需求具有特殊性,作为一个技术密集型产业,该产业对于人才的综合性和专业性要求都十分突出,这也意味着这类人才在培养上需要时间和资源的积累。在胡育看来,摆脱光伏行业发展的人才困境,应该基于产教融合进行专业人才培养。

在此次论坛上,乐山硅研院与乐山高测新能源科技有限公司签署了合作协议,约定在项目研发和人才培养上达成合作。乐山市委组织部相关负责人介绍,乐山硅研院成立的初衷便是联合当地高校、政府与龙头企业,为当地晶硅光伏产业提供科研保障和人才供给。

目前除乐山硅研院外,乐山还成立乐山绿色硅谷产业学院,并出台《“中国绿色硅谷”人才集聚十条硬措施》等人才新政,为产业发展提供人才供给。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

客服热线: 4008 900 668

电话:+86-10-82070680 传真:+86-10-82070690 Email:service@windosi.com

特别顾问: 中国有色金属工业协会硅业分会
常年法律顾问: 北京市鑫诺律师事务所
特别声明:所有本网站内容的知识产权归硅业在线赢硅网所有,任何信息的转载请注明源自硅业在线。

QQ群联盟:硅业在线光伏交流群 203644686 高纯石英砂群 103903409 金属硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555