欢迎来到硅业在线赢硅网!
立即发布信息
供求
  • 供求
  • 资讯
光伏秩序回归?
Mr蒋静的资本圈 | 来源:Mr蒋静的资本圈 浏览次数:437 发布时间:2023年9月8日
摘要:

光伏行业突发热闹。

光伏行业突发热闹。

近日,隆基宣布BC电池将成为晶硅电池的绝对主流,态度明确,大家对BC电池的关注再掀高潮。

这次小高潮,更像是当前光伏产业周期与宏观资本周期跌宕共振的一次宣泄,光伏行业近年来占主导的价值观正在受到挑战,从过去几年的“功利主义”向未来一段时间的“精致主义”转变。

如今随着产业及资本双重周期的跌宕,光伏秩序似乎再次重构,而且更像是回归。

01

资本周期调整

这是导火索。

此前,高层提出“活跃资本市场,提振投资者信心”,证监会应声落实并收紧IPO及上市公司再融资。

资本作为重要的生产要素,发生了重大变化。

这个话题我们在前期文章中均有提及,不再累述,毋庸置疑,一级市场的降温和二级市场的收紧,使资本将从“充裕”逐渐变得“稀缺”。

光伏行业资本支出较大,更当重视,这对企业战略经营尤其是产能建设、资本支出及融资计划,都产生了直接重要影响,后续上市公司再融资及拟上市公司IPO将变得更加艰难。

资本收紧已是明牌,产业影响也将逐次到来。

02

从“产能为王”回归“技术为王”

过去几年,光伏行业“产能为王”,大干快上。在某种程度,正是资本“催肥”所致。

“资本追捧是这一轮产能过剩的重要推手,股权融资、IPO上市、再融资以及地方政府资金比较充裕,大干快上,而技术迭代又有周期,必然导致同质化产能问题严重。”

这在TOPCon上尤为明显,隆基董事长直言,今年底或者明年上半年,大概有400-500GW的TOPCon产能投向市场,投资收益的压力非常大,如果很快进入到一个相对过剩状态,这个投资怎么赚钱呢。

如果说,资本是“产能为王”的重要推手,那么随着资本的明确收紧,资本密集型的“产能为王”再难成立,势必回归技术密集型的“技术为王”。

要么规模化成本为王,要么差异化技术为王。

头部企业心里跟明镜似的。

为此,我们可以理解为什么隆基不愿意在TOPCon电池上比拼产能,而更愿意在BC电池上比拼技术,独树一帜,绝对领先,而资本市场对BC电池的热烈反响更是对这种产业风向变化的附和。

03

从“一体化”回归“专业化”

一体化,是资本助推的另一杰作。

“一体化”毕竟属于经营杠杆,“加杠杆”自然需要资本。尤其是近几年,资本通道宽松,光伏巨头纷纷大额融资,资本竞争大上台阶,并不断撬动地方政府资源,这在一定程度上解释了这一轮“一体化”的驱动力。

纯粹的资本驱动。

当资本过于充足的时候,企业自然会不断拓展竞争边界,向上下游相关领域侵蚀别人的地盘。前几年,光伏巨头之间相互试探,相互进击,在资本的裹挟下,在地方政府的助推下,不断强化并形成了当下“一体化”的内卷局面。

同样道理,如果作为“一体化”重要推手的“资本”掉链子,不再充裕,光伏巨头们必然将“兵力”收拢用于巩固自己的核心地盘,将有限资源用于自己最擅长的领域,而不是盲目攻击别人,也就是从“一体化”回归“专业化”了。

04

估值回归

如果这一轮资本周期和产业周期,能够实现光伏行业如上“回归”,也不是坏事。

光伏内卷,苦其久矣。

如果大家能够从同质化产能竞争和一体化的相互攻击当中,回归技术创新的产业本源,对于行业长期发展而言,反而是有利的。

更重要的是,资本市场估值会更高。同质化惨烈竞争下资本催生的估值,相比差异化竞争下技术创新的估值,后者才有超额利润,才有更高估值。

这也是监管部门希望看到的,毕竟他们提出了“扶优限劣”的官方说法。只有头部企业技术不断进步,业绩质量不断改善,估值不断提升,才能实现“活跃资本市场,提振投资者信心”的目标。

反观过去一年多,光伏行业整体估值大幅下滑,同质竞争、产能过剩等等,都是重要原因。

新秩序,新估值。

只有秩序重构,才能迎来估值重构。

如果光伏行业能够在这一轮资本收紧过程中,从“产能为王”回归“技术为王”,从“一体化”回归“专业化”,在技术及专业化方面更具优势的头部企业,估值水平必然会提升。

这或许是监管部门、光伏玩家乃至投资者们都希望看到的局面,让我们共同期待吧。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

客服热线: 4008 900 668

电话:+86-10-82070680 传真:+86-10-82070690 Email:service@windosi.com

特别顾问: 中国有色金属工业协会硅业分会
常年法律顾问: 北京市鑫诺律师事务所
特别声明:所有本网站内容的知识产权归硅业在线赢硅网所有,任何信息的转载请注明源自硅业在线。

QQ群联盟:硅业在线光伏交流群 203644686 高纯石英砂群 103903409 金属硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555