欢迎来到硅业在线赢硅网!
立即发布信息
供求
  • 供求
  • 资讯
BC技术能否“救赎”隆基?
光伏們 | 来源:光伏們 浏览次数:456 发布时间:2023年9月7日
摘要:

在TOPCo'n与异质结打的不可开交时,隆基绿能扔了一重磅炸弹,将高效电池技术角逐的这池潭水,彻底搅乱了。

在TOPCo'n与异质结打的不可开交时,隆基绿能扔了一重磅炸弹,将高效电池技术角逐的这池潭水,彻底搅乱了。

9月5日,在隆基绿能2023年半年度业绩说明会上,董事长钟宝申提出,目前,隆基有一个非常明确的观点,接下来的5-6年,BC类电池会是晶硅电池的绝对主流,包括双面和单面电池,接下来隆基大量产品都会走向BC技术路线,TOPCo'n仍然是过渡路线。

目前,TOPCon和异质结作为当下主流推广技术,尤其是TOPCon风头正盛,而作为上一代Perc电池技术量产推动的领军者隆基绿能却将矛头转向了暂不被业界看好的BC电池技术路线,这引起市场不小反应。

BC技术的“主流”争议

“一夜之间,很多企业TOPCon产线还没投产,就变成了落后产能”,这句对于隆基抛出BC路线的评价多少带些别有意味。

更多的业内技术人士并不看好BC路线会成为主流这一说法,“一是设备投资高,目前大概是PERC的2.5-3倍;二是工序多、产线长,厂房投资大同时良率控制难度高,这些基本就决定了良率与成本的控制难度会非常大”,一位行业人士评价道。

除了工序与成本,BC路线饱受诟病的一点在于背面增益,一般认为TOPCo'n与异质结的背面增益可以达到80%甚至90%,这也是N型的技术优势之一,而BC路线的背面增益仅有50%左右,这意味着BC组件在大型地面电站中的应用受限。

但看好BC路线的行业人士也表达了观点,“以BC组件的外观与技术特性更适合分布式光伏市场,尤其是一些对于美观度要求较高并且价格敏感度低的市场,如果能够覆盖一定量的分布式市场,也是不错的”。

可以看到的是,BC组件的技术特点决定了其应用场景更多的聚焦在分布式光伏电站。隆基在今天的公开信息中也明确指出,采用BC类电池技术做成产品后,在产品美观性上实现了突破,更容易与应用场景融合。分布式光伏应用场景众多,需求也有差异。基于BC类电池技术,可以把组件产品做成多种色彩,满足用户的不同需求,大大拓展了光伏组件产品的应用场景。

但有行业人士认为,不用计较BC是否是主流技术路线,“能赚到钱才是底层逻辑”。这也与隆基说明会上提到的TOPCo'n是过渡产品的原因如出一辙,“和现在的PERC相比,TOPCon技术的提升幅度还是太小,行业技术方面高度同质化,非常容易出现投资收益达不到预期的状态,或者说出现未赚钱就过剩的现象。现在已经有这种苗头。在选择未来技术路线时,隆基更看重的是效率提升的潜力有多大。对于BC类电池技术的选择,隆基绿能确信该技术未来的持续提效空间远比其他技术路线更大,发电性能更优异”。

那么,“成为主流”到底是意味着市场率超过50%还是这一技术的投资收益率更高?目前来看,如果是后者,那么显然隆基的“赌注”赢面更大一些。

普乐科技创始人欧文凯评价BC技术路线时指出,BC电池市场目前是一片未被挖掘的海域,但却是鱼群最丰富的海域。电池业务的客户群体,起步阶段或是二线组件公司和一线组件公司,但在BC电池领域里,客户群体有可能变为电动汽车制造商、光电建筑服务商和电子消费产品供应商们。这些高毛利的场景,每一个细微的小场景,都需要倾注心血和想象力,为客户提出理想的BC电池应用方案。种种BC电池应用场景的开拓,将为公司构建完全不一样的生态链和独特的竞争力。

BC能否“救赎”隆基?

自从引领行业进入Perc时代,隆基将“技术咖”的标签牢牢的钉在身上。在明确了30GW的TOPCon扩产产能之后,隆基在这个节骨眼上放出BC路线的风声,确实引起了行业的不小争议。

这些争议既有针对隆基本身的,也有单纯讨论技术发展的,而针对隆基本身,无论是资本市场还是产业内部,都对“技术风向标”隆基抱有很大的期待,但是面对市场竞争,更多的头部企业也试图在这场迭代中颠覆固有的江湖格局,所以TOPCon与异质结也跑出了引领者与先行军。

譬如,晶科早早布局TOPCon,华晟作为新晋独角兽企业高举异质结大旗,爱旭坚定地选择着ABC,凭借先发优势,快速攻占市场。

昨天之前,隆基一直未明确未来技术路线, 在行业大量上马TOPCon产能时,隆基推出HPBC“硬刚”,据透露,HPBC在2023年上半年投入量产,已经达到设计的良率和效率目标,2023年底隆基绿能扩产的30GW HPBC产能将全面达产。

隆基将HPBC电池技术定义为Perc时代后的颠覆性电池技术,并通过一系列数据来佐证这一观点。譬如隆基绿能HPBC电池的标准版量产效率突破25%。通过电池内部结构工艺调整,可大幅提升电池的光线吸收和光电转换能力,有效增加组件输出功率。新一代组件产品Hi-MO 6量产组件效率可达23.3%。

但无论是出于技术路线选择的谨慎考虑,还是其他原因,在由P向N迭代的技术路口,行业不少观点认为,隆基还是慢了一步。但对隆基来说,这个“慢”或许意味着参透多种技术路线之后的厚积薄发。

事实上,对于隆基的观点,行业争论的点还在于时间点的确认,“接下来5-6年”是指从当下算起的5-6年,还是以5-6年时间作为起点,这对于迭代非常快速的光伏产业来说异常重要。

一个客观事实是,以当前TOPCon与异质结的产能体量,行业大概率不会因为隆基的“一家之言”转而去跟进BC技术,毕竟沉没成本付出的代价太过高昂。而如果仅靠隆基与爱旭等企业来推动BC技术设备上的降本与成熟,那么尚需要更多的时间来磨合。

但换一个角度考虑问题,既然BC技术属于一种平台技术,可以与其他类型技术叠加衍生出xBC技术,包括IBC、TBC、HBC、ABC、HPBC等,那么实际上,这与TOPCon、异质结或者钙钛矿技术的发展也并不冲突,现有的N型技术路线也并没有说的那么“不堪”。

技术博弈风险加剧

当头部大厂纷纷推出最新技术路线,并且路线不统一时,行业面临的技术博弈风险陡然加剧。“一般来说,头部企业拥有更强的研发能力与资金实力、营销渠道,光伏各环节的技术迭代基本都是从头部企业开始的”,一位观察行业多年的资深人士介绍到,二三线企业采取的大多是跟随策略。

这一点在行业中已经得到验证,2022年底,各大厂还在TOPCon与异质结摇摆不定时,晶科以8GW的一期投产规模扛起了TOPCon的大旗,在制造端释放关键技术、在应用端呼号呐喊。

一线大厂的技术引领与影响力是惊人的,据统计目前N型产能规划超过1000GW,而某设备厂商在手的TOPCo'n设备订单已经超过700GW。相较之下,没有一线厂“坐镇”的异质结,则稍显落寞。

然而,现实的残酷在于,行业技术竞争越激烈,迭代的风险越高。对于中小企业或者跨界进来的新玩家来说,刚订完设备或者设备已进厂还没调试达到量产标准,就被市场宣布为落后产能,这显然太过残忍。

对于隆基而言,风浪越大鱼越贵,在积累了这么多年的技术储备与资金实力之后,隆基更有勇气押注新技术路线。但对于跟随的行业企业来说,技术迭代期有可能是“弯道超车”的最佳时机,但一不小心,就是车毁人亡的结局。

至于BC路线能否成为隆基突围的抓手,再创Perc时代的辉煌战绩,且让行业拭目以待!

时隔多年,BC路线再次引起行业热议,推荐旧文一篇《超高效异质结背接触HBC电池产业化进展》,帮助行业快速了解BC技术。本文作者为普乐科技创始人欧文凯,普乐科技(POPSOLAR)是超高效N型太阳能电池生产商,拥有TOPCon和IBC等N型电池专利技术,量产转换效率高达25.5%,已申请57项专利,已获得24项专利授权。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

客服热线: 4008 900 668

电话:+86-10-82070680 传真:+86-10-82070690 Email:service@windosi.com

特别顾问: 中国有色金属工业协会硅业分会
常年法律顾问: 北京市鑫诺律师事务所
特别声明:所有本网站内容的知识产权归硅业在线赢硅网所有,任何信息的转载请注明源自硅业在线。

QQ群联盟:硅业在线光伏交流群 203644686 高纯石英砂群 103903409 金属硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555