欢迎来到硅业在线赢硅网!
立即发布信息
供求
  • 供求
  • 资讯
多地分布式光伏频现“急刹车”:消纳难症结性问题待解
华夏能源网 | 来源:华夏能源网 浏览次数:435 发布时间:2023年9月6日
摘要:

多地分布式光伏频现“急刹车”:消纳难症结性问题待解

  花50万元安装的光伏板,才刚两天就卸下来,以5万元价格卖给二手回收商。

  这样亏到跺脚的无奈事,发生在辽宁营口的农户老王身上。

  屋顶分布式光伏近年来在政策推动下飞速发展,吸引了无数的农户、工厂、公共机构来投资。老王也是在这样的大环境下决定拿出家底来装一套。看着安装工人忙碌,老王心里浮现的是一句广告语——装在自家屋顶上的“银行”。

  然而,还未享受到光伏发电的好处,老王的电站就被一纸“禁令”叫停。今年7月,营口市发布《关于分布式光伏项目备案有关工作的通知》,要求暂缓全市新增分布式电源项目备案,市供电公司暂缓受理分布式光伏项目并网申请。

  “(屋顶光伏)都安装完了,突然告诉你不能并网了,投资打了水漂,找谁说理去?”一说起此事,老王便气愤难平。

  华夏能源网(公众号hxny3060)注意到,类似于营口这样的“急刹车”政策,今年以来在各地屡有出现。最新的一项类似政策来自于湖北省。8月23日,湖北省发布了《关于加强分布式光伏发电项目全过程管理的通知(征求意见稿)》,虽然该文件提出了许多利好分布式光伏的措施,但也规定“在低压配网接网预警等级为红色的县(市、区),自公布之日起暂停分布式光伏发电项目备案”。

  在去年,各地方政府都还在陆续发文鼓励分布式光伏发展,如今却出现政策“急刹车”,分布式光伏发展面临诸多“不和谐声音”。追根溯源,这与分布式的并网消纳等问题关系密切,分布式健康稳定发展需要破除深层次症结。

  突然叫停,各有理由

  国家发改委、国家能源局、国家乡村振兴局7月14日发布的《关于实施农村电网巩固提升工程的指导意见》中提到,各级电网企业要积极做好农村分布式可再生能源发电并网服务,依法简化并网手续,优化服务流程,推广线上服务应用,确保农村分布式可再生能源发电“应并尽并”。

  然而,各地政策在分布式光伏上附加条件和程序,更有直接暂停备案、并网者,显然是与上述指导意见相违背的,“应并尽并”的政策要求在地方执行中落空。

  华夏能源网(公众号hxny3060)盘点各县市政府的“急刹车”政策,从文件中公开的“理由”上大致可分为三类:

  一是电网容量受限。

  营口发布的《通知》中称,目前,营口地区分布式电源可新增容量为981.97MW。而2022年1月至2023年5月,营口地区已备案未并网光伏容量已达1527.06MW,远超营口地区分布式电源可接入承载能力。

  湖北省8月23日发布的通知,给出的理由也是配电网的“接网消纳能力”不足。

  二是整顿违规行为。

  与营口同在辽宁省的沈阳市辽中区,在6月发布紧急通知,对辖区内分布式光伏项目违规情况开展为期一个月的整改,并明确规定,“在限期整改期间,暂停自然人光伏项目备案”。

  湖南省发改委在5月发布通知,湖南各市州、县(市、区)暂停未纳入全省“十四五”风电、光伏发电项目建设方案的“全额上网”小型地面光伏电站项目备案工作。

  另外,在湖南邵阳,政府要求7月31日后,严格控制以自然人申报并网;在湖北宜城,要求户用光伏项目并网需要8个部门签字。虽然这些政策均未言明暂停备案、并网,但政策已明显收紧。

  三是要求增加储能配置。

  浙江、江苏、山东、河北、河南等,陆续出台了分布式光伏配储的相关政策文件。虽然暂时还不是强制性政策,但业内人士预计,对分布式光伏强制配储,只是时间问题。届时,未按规定配置储能的光伏项目或将被叫停。

  地方政策虽各有各的理由,但无可辩驳的事实是,这类政策“急刹车”,已对分布式光伏的发展造成负面影响。

  政策的随意性、突然性,打乱了光伏投建者和业主的既定计划。如营口老王这样的投资损失的案例不在少数。而一些政策虽未强硬暂停光伏备案并网,但加设程序和附件条件,抬高了分布式光伏的安装成本,也实际上起到了抑制安装的效果。

  另外,政策“急刹车”,加深了分布式光伏投资收益的不确定性,打击了投资者的积极性。

  杭泰数智副总经理罗易告诉华夏能源网(公众号hxny3060),对光伏暂停备案并网和强制配储的政策已经影响到了企业投资的信心,在已出台分布式光伏配储相关政策的地区,一些光伏企业已由原来的积极投资,转为谨慎观望。

  电网满荷,瓶颈突出

  各地出台“急刹车”政策,除了表面公布的理由,实际上还有更深层的原因。

  行业人士认为,叫停是地方政府在权衡利弊后的无奈选择。佛山新能源行业协会会长誉江华对华夏能源网(公众号hxny3060)表示,各地没有提前对分布式光伏的发展做好预案,当分布式光伏发展太快时,才发现电网消纳不了,为保电网安全,只能暂停分布式光伏的备案并网。

  根据国家能源局公布的数据,今年上半年我国光伏新增装机7842.3万千瓦,其中,分布式新增装机4096.3万千瓦,占比52.2%。猛涨的分布式装机量,令各地始料不及,电网消纳能力成为分布式光伏发展的“卡脖子”问题。

  此前有河北南网发布的统计数据显示,其辖区内53个县已经无户用光伏接入空间,其余51个县的消纳空间有限。

  云南峨山县相关部门日前也表示,通过初步调查,峨山县群众自建房适合户用分布式光伏建设约7000户,考虑到现有公共变压器容量及南方电网公司对分布式光伏装机量最大可达变压器容量80%的规定,实际可安装户数约为5000户。这意味着,至少有近2000余户居民因为变压器受限的问题,无法安装屋顶光伏。

  情急之下,各地只能忍痛暂停分布式光伏备案、并网。辽宁营口、湖北省,直接给出的理由就是“电网承载能力有限”。出台配置储能政策的地方政府,也是希望通过储能设备减轻电网压力。

  此外,罗易还提到,除了电网难以消纳大量增长的电量,更为头疼的是,分布式光伏点多、面广、量大且随机性和波动性强,容易对电网的安全稳定造成严重影响。

  由于分布式光伏通常会以“自发自用、余电上网”的形式参与电力调度。这种不稳定的电源,虽然是“涓涓细流”,但随着不断的汇聚进入“大电网”,会对系统平稳运行造成很大压力,影响到配电网的局部电压和电网频率的稳定性。

  本网注意到,那些以“整顿违规行为”为理由的政策,出发点也大多是为控制分布式光伏的“野蛮生长”,尤其是以自然人为身份备案的户用光伏。

  据公开报道,有部分工商业光伏电站采用“化整为零”的方式,“冒充”自然人户用光伏项目,抢占配电网接入资源。这类光伏项目更分散,不确定性更大,更影响电网的稳定性。

  不过,政策一停了之,并不解决现实问题。提升电网与新能源之间的适配性,才是问题的根本解决之道。

  针对分布式光伏接网受限问题,华夏能源网注意到,今年6月国家能源局发布了《关于印发开展分布式光伏接入电网承载力及提升措施评估试点工作的通知》,拟选取山东、黑龙江、河南、浙江、广东、福建6个省开展分布式光伏接入电网承载力及提升措施评估试点工作。这让业界看到了尽早解决问题的曙光。

  新型系统,亟需加快

  对于分布式光伏面临的发展瓶颈,罗易认为,电网调节能力不足已成制约分布式光伏发展的主要障碍之一,需要尽快建立适配新能源的新型电力系统。

  新型电力系统的构建涉及到方方面面,包括电力交易市场、电网辅助服务等多种手段。其中,储能设备和“虚拟电厂”,被认为是新型电力系统建设的两个最重要支撑。

  储能建设上,新能源强配储能虽引发争议(参看《新能源强制配储愈演愈烈:好经被念歪,乱象几时休?|深度》),但不可否认,新型储能是未来新型电力系统的重要组成部分。新型储能的建设,对于促进分布式光伏消纳意义重大。

  罗易认为,在电网侧建设大型储能设备的主体责任已经落在国网公司身上;而在分布式光伏的电源侧,可配置锂电储能装置。但罗易也提醒,分布式配置储能只能以自愿形式,“强制配储,相当于将风险转移给了投资商,这会打击投资者的积极性,损害新能源的长远发展。”

  所谓的“虚拟电厂”,可简单将其理解为电力控制系统。“虚拟电厂”通过先进的通信技术和控制架构,将包括分布式光伏、储能设备在内的各种能源设备协调、优化,保障整个电力系统稳定运行。

  不过,在中国各地,“虚拟电厂”应用仍处在起步阶段,对于促进分布式光伏消纳的价值还不明显。

  今年1月,国家能源局发布了《新型电力系统发展蓝皮书(征求意见稿)》,对新型电力系统提出了“三步走”规划:由当前到2030年,为电力系统的加速转型期;2030年到2045年为总体形成期;2045年到2060年为巩固完善期。

  加快新型电力系统建设,对分布式光伏大发展意义重大。只有整个系统转换到“以新能源为主体”,新能源的消纳利用才会顺畅,这是一项系统工程,需要电力行业全环节乃至全社会力量的参与。

  当前,分布式光伏发展面临诸多难题,新的困难还在不断涌现,但无论有哪些问题,直接“叫停”这种粗暴的方式,只是暂时堵住了需求,并没有从根本上解决问题。加快构建新型电力系统,从全面的、系统的思维来看问题,才是解决问题的正确思路。

 

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

客服热线: 4008 900 668

电话:+86-10-82070680 传真:+86-10-82070690 Email:service@windosi.com

特别顾问: 中国有色金属工业协会硅业分会
常年法律顾问: 北京市鑫诺律师事务所
特别声明:所有本网站内容的知识产权归硅业在线赢硅网所有,任何信息的转载请注明源自硅业在线。

QQ群联盟:硅业在线光伏交流群 203644686 高纯石英砂群 103903409 金属硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555