欢迎来到硅业在线赢硅网!
立即发布信息
供求
  • 供求
  • 资讯
阿特斯启动申购,TOP5组件巨头齐聚A股
光伏們 | 来源:光伏們 浏览次数:812 发布时间:2023年6月1日
摘要:

5月31日,阿特斯于科创板首次公开发行股份,IPO发行价为11.10元/股。作为光伏组件的资深企业,在全球组件前十企业中,阿特斯排名极为稳定,2017年曾进入四强,2018年退居第六,此后一直稳居第五名。

  5月31日,阿特斯于科创板首次公开发行股份,IPO发行价为11.10元/股。作为光伏组件的资深企业,在全球组件前十企业中,阿特斯排名极为稳定,2017年曾进入四强,2018年退居第六,此后一直稳居第五名。2019至2021年,阿特斯组件出货量分别为8.1GW、11.1GW和13.9GW,全球市占率分别为6.48%、8.06%和7.66%。在全球光伏组件出货量前十企业中,前四强隆基绿能、晶科能源、天合光能和晶澳科技已陆续登陆A股。随着阿特斯IPO正式发行,组件前五强将集聚A股。

  但相较于其他光伏企业的回A,阿特斯的回归历程是一波三折。2020年9月,阿特斯宣布将在A股上市,上市申请于2021年6月获受理,2021年12月过会,2022年1月企业提交注册。到2022年6月,阿特斯因财务资料已过有效期,审核被中止。2023年3月,阿特斯IPO注册生效,进入询价时间,历时两年的A股IPO终于成功。

  资料显示,阿特斯以光伏组件为基础,业务向应用解决方案领域延伸。光伏应用解决方案包括光伏系统业务、大型储能系统和光伏电站工程EPC业务,其中2020-2022年阿特斯光伏组件的收入分别为185.76亿元、226.59亿元和156.22亿元,分别占当期主营业务收入的81.14%、82.68%和80.30%,报告期内公司销量分别为10652MW、12745MW和7753.70MW。

  值得一提的是,如同晶科能源控股将组件业务(晶科能源)、电站业务(晶科科技)先后分拆上市一样,阿特斯太阳能除了将组件业务归拢于阿特斯在国内上市,也已将电站开发和运营业务单独剥离出来,后者营收规模已经超过国内同业,或是其下一个分拆的目标。

  此次IPO,阿特斯拟募资40亿元,其中10亿元将用于年产10GW拉棒项目、3亿元将用于阜宁10GW硅片项目,欲大幅扩充单晶硅棒、硅片等前端产能,提升垂直一体化程度。在招股书中,阿斯特称公司近年来产能扩建速度慢于部分第一梯队企业,与全球销售网络的能力相比,产能构成了公司快速扩大业务规模的瓶颈,为解决公司单晶产能相对较小且生产环节一体化程度较低的问题,本次募集资金拟用于上述扩产项目。

  根据计划,预计到2023年底,阿特斯硅锭、硅片、电池片和组件产能将分别达到20.4GW、35GW、50GW和50GW。预计到2024年3月,硅锭、硅片、电池片和组件产能将分别达到50.4GW、50GW、60GW和75GW。

  产品端的高竞争力与公司技术领域的优势密不可分。公告显示,在电池转换效率方面,阿特斯已于2019 年三次创造多晶太阳电池转换效率世界纪录,同时,阿特斯目前的产线同时兼容了单多晶电池技术,公司的N型TOPCon产品已于今年4月份在宿迁基地投产。在HJT技术方面,2021年6月,阿特斯嘉兴研究院项目建成了行业内领先的HJT研发中试线,名义产能200MW,并率先推出182半片HJT电池,现阶段HJT电池已进入小规模量产,电池效率处于行业领先位置。为其先进N型电池技术的研发创造了良好条件。

  在刚刚结束的SNEC上海展上,阿特斯现场展示的N型TOPCon组件性能优异,组件功率高达700瓦,大幅提升光伏系统的发电量产出,节省BOS成本,降低LCOE度电成本。阿特斯还为客户提供多种版型和功率的TOPCon、HJT以及钢边框组件,满足大型地面电站、工商业和户用光伏市场的需求。同时,阿特斯还展出了功率高达610W的升级版N型182 TOPCon组件(72片电池版型),组件效率达22.6%,更优的产品设计,可提升超8%的集装箱利用率。

  此外,阿特斯背靠控股股东CSIQ的资源平台,海外竞争力更强。目前阿特斯集团作为全球最大、拥有电站项目储备最多和地理分布最多样化的公共事业规模太阳能和储能电站项目开发商之一,在六大洲20多个国家拥有良好可追溯的公共事业级太阳能和储能电站开发业绩。截至2023年3月31日,集团拥有约25吉瓦的太阳能电站项目储备和约47吉瓦时的储能项目储备,全球领先。

  作为全球太阳能、储能行业领军品牌,也是业界最早建设垂直一体化产业链的公司之一。阿特斯22年来一直深耕光伏技术发展,是光伏行业中历史最长、光伏技术最先进的企业之一。此次IPO的成功上市将有力助推阿特斯垂直一体化的布局,加之科研技术居行业前列以及海外供应链品牌优势显著,未来阿特斯将继续助力清洁低碳、安全高效的新型能源体系的加快构建,为双碳目标的实现积极贡献力量。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

客服热线: 4008 900 668

电话:+86-10-82070680 传真:+86-10-82070690 Email:service@windosi.com

特别顾问: 中国有色金属工业协会硅业分会
常年法律顾问: 北京市鑫诺律师事务所
特别声明:所有本网站内容的知识产权归硅业在线赢硅网所有,任何信息的转载请注明源自硅业在线。

QQ群联盟:硅业在线光伏交流群 203644686 高纯石英砂群 103903409 金属硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555