欢迎来到硅业在线赢硅网!
立即发布信息
供求
  • 供求
  • 资讯
老牌乳企跨界搞光伏,“卖子”抵债
时代财经 | 来源:时代财经 浏览次数:491 发布时间:2023年5月31日
摘要:

皇氏集团二度转让子公司股权以抵债。

  皇氏集团二度转让子公司股权以抵债。

  5月28日晚间,皇氏集团公告称,公司拟将所持控股子公司云南皇氏来思尔乳业有限公司(下称“来思尔乳业”)、云南皇氏来思尔智能化乳业有限公司(下称“来思尔智能化”)各32.9%股权出售给君乐宝。

  公告显示,此次交易价格约为3.29亿元,其中来思尔乳业股权价格为3.04亿元,来思尔智能化股权价格为2489.35万元。股权转让完成后,皇氏集团不再持有上述两家子公司股权。此前,君乐宝曾向皇氏集团提供2.63亿元贷款,本次交易标的正是前述贷款的质押担保。

  同一天,皇氏集团还通过子公司皇氏农光互补(广西)科技有限公司(下称“皇氏农光互补”)布局光伏业务领域。

  5月28日,皇氏集团发布公告称,下属子公司陕西中石能电力设计集团有限公司(下称“陕西中石能”)于5月26日收到中标通知书,确定陕西中石能为华能广西合山市、忻城县分布式屋顶光伏发电项目EPC工程预招标项目的中标单位。

  值得一提的是,早在2022年8月,这家广西老牌乳企就已经将业务扩展到近年来最时髦的光伏概念。

  金辰股份常务副总裁祁海珅向时代财经表示,上市公司纷纷跨界进入光伏行业是新时代下低碳经济发展的需要,也是双碳减排理念下的能源转型的需要,光伏行业很可能会成为新能源发电行业的主力军,这几乎已经是全球化石能源转型下的确定性的发展趋势。

  “卖子”抵债

  2022年1月24日,皇氏集团宣布以2亿元价格将来思尔乳业、来思尔智能化各20%股权转让给君乐宝。另外,君乐宝还向皇氏集团提供最高2.63亿元的委托贷款。

  在此之前,皇氏集团分别持有来思尔乳业、来思尔智能化52.9%股权,转让完成后,持股比例将至32.9%,君乐宝乳业成为两者第二大股东。

  如今,皇氏集团二度转让来思尔乳业、来思尔智能化剩余32.9%股权至君乐宝,交易价格为3.29亿元。

  协议约定,本次股权转让价款与皇氏集团应向君乐宝支付的贷款本金相互抵销。如股权转让价款大于贷款本金,则差额由君乐宝在本次股权交割后5个工作日内支付给皇氏集团,同时皇氏集团应按约定向君乐宝支付尚未支付的利息。

  皇氏集团表示,根据初步测算,此次出售子公司的股权预计形成的投资收益对当期归属净利润的影响约1.97亿元。公司拟将所得收益投入到“奶水牛种源芯片战略”“万头奶水牛智慧牧场建设”“着重打造华东新动能”三大配套举措中。

  皇氏集团成立于2001年,有“中国水牛奶之王”之称,旗下有“皇氏乳业”“来思尔”“优氏”“遵义”4个主要品牌。其中,来思尔品牌创立于1996年,2011年皇氏集团成为其控股股东,现为西南市场重要的全产业链乳制品企业之一。

  2022年、2023年1-3月,来思尔乳业分别实现营收13.04亿元、2.12亿元,净利润分别为3534.04万元、490.70万元;来思尔智能化营收分别为4.39亿元、4646.16万元,净利润分别为-3140.49万元、-681.91万元。

  截至2023年一季度末,来思尔乳业净资产为3.02亿元,来思尔智能化净资产为6884.48万元。

  出售子公司背后,皇氏集团近年来业绩持续承压。2020-2022年,皇氏集团实现营业收入分别为24.90亿元、25.69亿元、28.91亿元;净利润分别约为-1.37亿元、-4.72亿元、1202万元。

  2023年一季度,皇氏集团实现营业收入为8.69亿元,同比增长53.83%;净利润为487.96万元,同比下降93.62%。

  值得一提的是,皇氏集团在5月9日收到深交所年报问询函,关注焦点为皇氏集团子公司净利下降与亏损,要求说明其子公司经营情况及亏损原因,并要求在5月24日前将有关说明材料报送深交所。

  在回复期限最后一天,皇氏集团公告称,鉴于问询函涉及的内容较多,预计无法在规定的时间完成回复工作,将在6月7日前回复 2022 年年报问询函。而这已经是皇氏集团连续6年收到深交所的年报问询函。

  加码光伏产业

  在剥离乳业子公司的同时,皇氏集团进一步向光伏产业挺近。

  在2021年的年报中,皇氏集团曾透露进军光伏产业的想法,提出牧场建设与“农光互补”“牧光互补”相结合,计划与相关合作方利用现有及新建厂房、牧场进行光伏资源开发利用。

  之后,随着众多企业纷纷跨界光伏,皇氏集团同样“不甘落后”。2022年8月,皇氏农光互补与安徽省阜阳经济技术开发区管理委员会签署《20GW TOPCon超高效太阳能电池和2GW组件项目投资协议书》。

  同年8月24日,皇氏农光互补与宾阳县人民政府、华能新能源股份有限公司广东分公司签署《宾阳县新能源分布式光伏一期项目投资协议书》,项目投资概算10亿元,建设年限为2022年8月至2024年8月。农光互补公司负责项目开发、设计及EPC总包施工。

  一天后,皇氏集团与中石油西南油气田分公司拟签订关于利用公司现有及新建的牧场、工厂及地方资源建设约1300MW光伏开发合作(由中石油投资开发),及公司乳制品进入西南油气田供应渠道与中石油“昆仑好客”1500余个门店的供应商体系的战略合作协议。

  上述一系列操作让皇氏集团正式踏入TOPCon电池和光伏EPC项目。此外,皇氏集团还中标光伏EPC项目。

  2022年12月24日,皇氏集团下属子公司陕西中石能中标华能新能源的华能北流市塘岸镇屋顶分布式光伏项目EPC工程框架协议预招标项目。该项目框架有效期为2022年12月30日至2023年12月30日,要求同一县/区行政区域建设规模达到10MW及以上,不设上限,中标金额为3.82元/W。

  皇氏集团旗下子公司皇氏农光互补持有陕西中石能99%股权,2022年12月7日完成对陕西中石能的工商变更。

  而皇氏集团也是在2022年12月才拿到对皇氏农光互补的控制权。2022年12月10日,皇氏集团公告称,向皇氏农光互补进行增资扩股2500万元,本次增资完成后,皇氏集团对皇氏农光互补公司持股比例从45%变成56%,取得控制权,皇氏农光互补将纳入公司合并报表范围。

  从财务数据来看,皇氏集团光伏板块已开始贡献业绩。其年报显示,2022年,皇氏集团光伏组件销售、EPC业务等实现收入1209.05万元。

  此外,皇氏集团表示,2023年一季度,营业收入增长的主要原因为其光伏EPC业务、光伏组件销售业务收入增加所致。二级市场方面,5月30日,皇氏集团报收5.91元/股,跌0.84%。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

客服热线: 4008 900 668

电话:+86-10-82070680 传真:+86-10-82070690 Email:service@windosi.com

特别顾问: 中国有色金属工业协会硅业分会
常年法律顾问: 北京市鑫诺律师事务所
特别声明:所有本网站内容的知识产权归硅业在线赢硅网所有,任何信息的转载请注明源自硅业在线。

QQ群联盟:硅业在线光伏交流群 203644686 高纯石英砂群 103903409 金属硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555