欢迎来到硅业在线赢硅网!
立即发布信息
供求
  • 供求
  • 资讯
专访︱聚时科技:AI赋能光伏制造,为高质量产品保驾护航
OFweek太阳能光伏网 | 来源:OFweek太阳能光伏网 浏览次数:501 发布时间:2023年5月31日
摘要:

近几年来,在全球能源转型的大背景下,新能源光伏产业再次驶入发展的黄金赛道,并取得了长足的进步,市场需求量与日俱增。

  近几年来,在全球能源转型的大背景下,新能源光伏产业再次驶入发展的黄金赛道,并取得了长足的进步,市场需求量与日俱增。

  根据最新数据显示,2022年,中国光伏新增装机达到87.41GW,全球新增装机达到230GW。据权威机构预测,到2030年全球新增光伏装机将达到1500-2000GW。由此可见,光伏行业已成为全球新能源行业中最具有潜力和增长动力的领域之一,未来发展前景巨大。

  作为一家知名的工业人工智能公司,聚时科技(上海)有限公司(简称“聚时科技”)自成立之初就着眼于在半导体和光伏两大热门赛道布局, 深耕AI技术赋能高端制造与行业解决方案,并不断扩大市场占有率,已经成为光伏行业极具成长力的一支“新军”。

  在近日举办的SNEC 2023上海国际光伏展会期间,OFweek太阳能光伏网编辑特约采访了聚时科技光伏事业部总经理安太兵先生,深入了解这家光伏“新势力”的成长之路和未来发展布局。

  聚时科技光伏事业部总经理安太兵(图)

  AI技术加持 高效赋能行业发展

  当前,随着人工智能技术的不断发展,光伏技术也迎来了前所未有的机遇,AI与光伏技术的融合将成为未来新能源行业的新常态。

  作为一家知名的工业人工智能公司,聚时科技自成立之初就立足于半导体和光伏等高端制造领域,用先进的AI技术高效赋能行业发展。

  就企业发展而言,安太兵向OFweek太阳能光伏网编辑介绍说,聚时科技是一家工业人工智能公司,于2018年成立,公司致力于深度学习、复杂机器视觉、机器人AI技术产品研发,定位通过尖端AI技术赋能集成电路等高端制造。

  在技术研发方面,聚时科技拥有工业AI领域卓越技术团队,核心成员来自世界知名研发机构,在深度学习、机器学习、2D/3D机器视觉、光学系统、精密机械控制方面有深厚技术积累;已授权专利120余项,承担多个国家级科研攻关项目。

  而在光伏领域,聚时科技早在2019年就开始布局光伏检测产品,将半导体行业的优势和技术积累拓展到光伏领域,同年还获得“国家高新技术企业”认证。在2020年,聚时实现了光伏组件质量检测首个AI替代的案例,为客户降低人工成本80%以上。2021年,聚时科技凭借光伏无人检测产品入选工信部智能产品方向“揭榜挂帅”榜单;2022年年底,完成光伏行业首个接线盒焊接质量检测无人化的案例,并获得“财富周刊中国最有影响力创业公司”称号。

  “总体来说,聚时科技一直聚焦于光伏组件和电池片整线智能检测量测产品的研发与创新。凭借自身深厚的光学和AI算法技术积累,将解决方案通过整机设备的形式交付给客户,真正帮助客户解决生产过程中的难点和痛点问题。”安太兵总结说。

  重磅产品惊艳SNEC 直击光伏检测痛点

  作为一家专注于高端制造领域的AI企业,聚时科技目前的主要产品包括半导体检测量测设备、光伏电池片与组件检测量测设备 、机器人智能控制系统等,产品形态涵盖硬件设备、工业软件、智能系统等。

  在前不久的SNEC 2023展会上,聚时科技携多款重磅产品亮相。安太兵介绍说,结合光伏行业的特殊需求,公司自主研发了基于AI深度学习算法的MatrixSolar·聚能系列产品。

  MatrixSolar·光伏电池片在线检测量测平台(图)

  本次展会期间,聚时科技在光伏电池片端发布了硅片厚度检测仪、硅片膜厚检测仪和硅片反射率检测仪等三款产品,在组件端也发布了两款新品,分别是终检外观检测仪和接线盒焊接质量检测仪。

  据了解,终检外观检测是组件生产过程的最后一道检测工序,需对组件的每一处细节都进行完整检验。该检测仪可做到360度无死角拍照,支持检测缺陷多达上百项,检出率高、兼容性好,设备节拍控制在12秒内,采用多线合一方式可实现质检人力的大幅节省。而据安太兵透露,预计在今年七月份开始该产品会接到批量的订单。

  另外,接线盒焊接质量检测仪主要检测接线盒是否焊接牢固。该产品基于高精度视觉AI检测,具备超强焊接细节还原能力,支持检测类型多,新缺陷模式仅需5-10个样本即可实现算法适配,该产品可以支持市面上所有主流接线盒焊接工艺,并且可实现无人化检测。

  此外,安太兵还进一步表示,目前聚时科技也是行业内唯一一家在电池和组件整线都有布局的AI公司。

  行业领先 实现企业与客户共赢

  事实上,凭借自身在半导体领域积累的大量检测量测设备开发经验,并依托半导体领域积累的AI算法、光学和精密设备制造能力,聚时科技已经建立起了光伏电池片和组件端对端的产品交付能力,并在多个领域做到行业领先。

  对此,他以电池片端的AI解决方案向OFweek太阳能光伏网编辑举例说明:

  (一)膜厚检测。目前是国内率先推出可量产的膜厚检测设备的厂商,可以对新工艺镀膜的膜层厚度进行全检监控,膜层检测精度0.1nm,可同时测定10层膜厚。此项技术除了全检监控品质以外,不仅可以给电池高效率研发提供技术工艺研发参数参考,还可以保证工艺生产的稳定性。

  (二)反射率检测。电池片除了光电效率光吸收,就是光的反射,丢失,通过各工艺段的电池片反射率检测,可以评估各工艺段的反射率状况,例如制绒后的反射效果,及镀增透膜后反射效果。此外,这项检测技术除了可以监控品质,还可以对工艺研发及工艺稳定生产提供参考。

  MatrixSolar·电池片PL检测设备(图)

  尺寸不一 市场最终将会给出答案

  当前,在光伏技术进步与降本增效的共同促进下,大尺寸且不同规格的硅片和组件“五花八门”,光伏行业亟待实现硅片和组件尺寸的标准化和统一化。

  针对这一热点话题,安太兵则表示,尺寸能统一当然最好,对于聚时科技来说,这样也可以一劳永逸,工作量最小。但在现阶段看来,是不太现实的。因此,公司要做相关产品,不只是具体为某家厂商定制开发项目。

  “为了满足更多客户的需求,我们的产品已经兼容了市面上绝大多数主流的电池和组件的尺寸需求。当然,我们的产品底层也是比较通用的,如果有未覆盖的小众尺寸需求,我们也可以进行快速地适配与交付。”他进一步地说道。

  同时,安太兵也指出,其实无论何种尺寸,大家都并不是为了独树一帜,而是想找到一个硅料尺寸最合适、成本最优的极致点。不过,市场最终会给出答案。

  坚定目标 两年内做到行业第一

  实际上,工艺变革是推动太阳能光伏产业发展的强大动力之一。

  2023年,是光伏电池从P型转向N型的关键一年,各大头部光伏企业纷纷投产TOPCon电池。2023-2025年,将是TOPCon电池扩产高峰期。

  安太兵认为,随着光伏产业向纵深发展,对先进技术的依赖度越来越高。自动化、无人化、智能化高质量要求成为光伏行业发展的必然趋势。光伏产品检测量测行业的发展机遇应运而生。

  面向TOPCon、HJT、XBC等新技术产线的检测量测产品将获得巨大市场空间,在精确性、速度性、适应性、客观性、重复性、可靠性和效率性等方面具备优势的AI检测量测企业将在竞争中获得优势。

  总体而言,光伏行业目前正处在一个高速增长期。无论是光伏电池片+组件AI检测量测市场的新增,还是存量产线检测量测的改造,亦或是TopCon、HJT等工艺变革新增的检测需求,都在扩大光伏检测设备市场容量。

  而在未来公司的发展目标与规划方面,安太兵坚定地表示:

  首先,立足当下看未来,到2030年之前光伏行业都将会保持高速成长,聚时科技也将坚持在这一领域深耕发展。

  其次,结合公司在半导体检测量测方面降维策略,结合公司在光学和算法技术方面的优势,结合光伏产业对AI深度学习算法的特殊需求,聚时科技在产品方面已经呈现出较大的竞争力优势。后续公司还将继续大力发展这一领域。

  再次,公司希望在电池和组件全线检测方面,通过两年的时间做到行业第一,市场份额做到60%以上。

  最后,要实现这一目标,聚时科技就需要在资金投入、硬件设备与软件技术、售后服务团队、设计创新等多个维度把产品做优做强。在促进光伏行业降本增效这一路径上,为光伏行业贡献绵薄之力。

  展望未来,安太兵满怀信心地表示,聚时科技将抓住未来光伏行业发展的机遇,赋能光伏产业制造,为高质量光伏产品保驾护航。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

客服热线: 4008 900 668

电话:+86-10-82070680 传真:+86-10-82070690 Email:service@windosi.com

特别顾问: 中国有色金属工业协会硅业分会
常年法律顾问: 北京市鑫诺律师事务所
特别声明:所有本网站内容的知识产权归硅业在线赢硅网所有,任何信息的转载请注明源自硅业在线。

QQ群联盟:硅业在线光伏交流群 203644686 高纯石英砂群 103903409 金属硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555