欢迎来到硅业在线赢硅网!
立即发布信息
供求
  • 供求
  • 资讯
2022 年光伏累计装机容量达 392.61GW,同比增长 28.07%
乐居财经研究院 | 来源:乐居财经研究院 浏览次数:629 发布时间:2023年5月31日
摘要:

5 月 30 日,据北交所,浙江坤博精工科技股份有限公司披露招股说明书(申报稿),对精密成型零部件行业等进行分析。

  5 月 30 日,据北交所,浙江坤博精工科技股份有限公司(以下简称 " 坤博精工 ")披露招股说明书(申报稿),对精密成型零部件行业等进行分析。

  得益于经济的快速和发展以及装备制造业对精密成型零部件市场的庞大需求,产业发展良好。根据中国铸造业协会数据,我国铸件总产量从 2010 年的 3,960 万吨增长至 2021 年的 5,405 万吨,已连续多年位居世界首位,精密成型零部件产业整体保持了平稳发展。

  随着主机及装备制造业需求的变化,我国精密成型零部件材质结构也发生了较大变化,尤其是风力发电设备的快速发展带动了球墨铸铁件需求增长,2014-2021 年,球墨铸铁产量增幅较大,产量从 1,240 万吨增长至 1,595 万吨,年复合增长率 3.66%,2021 年同比增长 4.25%。

  公司产品单晶硅生长真空炉体是单晶硅生长炉的重要配套部件,即处在产业链的硅片生产设备的前端——多晶硅料、晶体硅的生长环节上,是产业链中的重要一环,下游光伏产业的发展直接影响到上游设备行业的市场需求,结合中国光伏行业协会预测的光伏新增装机量数据,预计 2027 年全球单晶硅生长炉市场需求量为 38,299 台。具体市场规模测算过程如下:

  中国幅员辽阔、海岸线长,拥有丰富的风能资源,主要集中在北部、西北和东北的草原、戈壁滩以及东部、东南部的沿海地带和岛屿上。经过多年发展,风电行业取得了显著的发展成效,2018 年国家能源局提出风电项目要通过竞价方式配置,风电行业逐渐进入平价化竞争性配置资源阶段。另一方面,特高压 + 大基地建设,技术进步、成本降低,促使我国风电行业迎来了新一轮的快速升级和发展。

  根据全国电力企业联合会数据,国内风电装机容量从 2009 年的 17.60GW 增长至 2022 年的 365.44GW,年复合增长率为 26.28%,整体呈现增长趋势 . 未来,在风能相关产业政策不断出台且完善的背景下,风电市场发展潜力巨大,进一步催生风力发电零部件市场需求的释放。

  从风电新增装机容量口径来看,受风电补贴到期影响,2022 年进入风电平价元年,2020、2021 年风电新增装机容量增长较快,2020 年达到 72.11GW,创历史新高,2021、2022 年分别回落至 47.57GW、37.62GW。未来在风电产业政策不断完善的基础上,风电装机规模有望持续增长。

  作为工业自动化设备,塑料机械设备在工业生产领域发挥着十分重要的作用,应用场景十分广泛。经过 60 多年的发展,中国塑料机械行业已经形成门类齐全、规模最大和制造水平较为先进的完整产业链水平,国产塑机装备在国内市场份额占比基本稳定在 80% 左右。根据《塑料工业年鉴》(2021 年)," 十三五 " 期间塑机规模以上企业工业总产值比 " 十二五 " 时期增长 35.64%;工业销售产值增长 35.13%;出口交货值增长 17.75%;利润总额增长 51.35%。塑料机械行业在 2016~2017 年增速较快,随后在 2018、2019 年有所放缓,2020 年受需求萎缩影响,行业迎来了空前的机遇和挑战。

  2020 年,488 家规模以上塑机企业产量年营业收入首次突破 810 亿元,同比增长近 25.00%;进出口方面,2020 年净出口 10.57 亿美元,同比增长 29.00%,塑机贸易顺差首次突破 10 亿元。

  在我国 " 高端制造 " 进程的推动下,工业机器人在制造业中的渗透率逐步提升,工业机器人产业发展速度较快。根据国家统计局数据,我国工业机器人产量从 2017 年的 13.11 万台增长至 2022 年的 44.31 万台,年复合增长率高达 27.58%。未来,随着互联网技术的发展,工业 4.0 的概念日益强化,数字化技术与制造技术融合发展,深入应用到工业生产领域,提高生产效率已成为制造产业的重要方向,我国整体工业大环境朝着 " 数字化、智能化、自动化 " 转变,进而带动工业机器人市场需求的稳步增长。

  " 半导体 " 产品具有导电性,可以用作导体或绝缘体,提供了支持数字计算的计算和存储能力,在 AI、HPC、5G 等新兴技术中发挥关键的促成作用,是各种产品和服务的基础。近年来,随着人工智能、大数据、云计算、物联网、汽车电子及消费电子等应用领域的快速发展,半导体市场需求十分旺盛。根据 WSTS 统计,2015 至 2022 年全球半导体行业市场规模由约 3,352 亿美元增长至约 5,741 亿美元,年均复合增长率约为 8%。

  国内来看,在国内宏观经济运行良好的驱动下,国内集成电路产业继续保持快速、平稳增长态势,2021 年中国集成电路产业首次突破万亿元。根据中国半导体行业协会数据,2021 年中国集成电路产业销售额为 10,458 亿元,同比增长 18.20%。半导体领域,我国基本已实现低端集成电路国产化,但高端芯片仍然依赖进口,因此高端芯片国产化将是国家重点支持发展的核心战略,市场空间广阔。

  近年来,在光伏 " 平价上网 "、光伏行业 " 降本增效 " 以及国家对光伏产业扶持力度不断加大等因素的驱动下,光伏装机容量持续增长。根据中国电力企业联合会数据,2022 年光伏累计装机容量已达到 392.61GW,同比增长 28.07%。

  从光伏新增装机容量口径来看,2022 年光伏新增装机容量达到 87.41GW,创历史新高,占当年能源新增装机容量比重已达到 43.76%,新增份额已接近一半比重。

  大力发展光伏产业对促进中国经济高质量发展、构建低碳高效的能源体系和保障实现 "2030 碳达峰、2060 碳中和 " 的战略目标具有重要意义。未来,在光伏产业相关政策不断完善的基础上,国内光伏新增装机量有望持续增长,保守情况下预计 2030 年我国光伏新增装机量达到 105GW,乐观情况下将达到 128GW,具体预测如下图所示:

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

客服热线: 4008 900 668

电话:+86-10-82070680 传真:+86-10-82070690 Email:service@windosi.com

特别顾问: 中国有色金属工业协会硅业分会
常年法律顾问: 北京市鑫诺律师事务所
特别声明:所有本网站内容的知识产权归硅业在线赢硅网所有,任何信息的转载请注明源自硅业在线。

QQ群联盟:硅业在线光伏交流群 203644686 高纯石英砂群 103903409 金属硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555