欢迎来到硅业在线赢硅网!
立即发布信息
供求
  • 供求
  • 资讯
西班牙加速发展光伏产业
《人民日报》 | 来源:《人民日报》 浏览次数:498 发布时间:2023年5月30日
摘要:

位于西班牙巴塞罗那市以北约35公里处,仅有不到1.8万居民的小镇卡尔德斯近日受到广泛关注。当地政府与居民协会等进行合作,在学校等公共设施建筑屋顶安装太阳能电池板,建成6个完整的太阳能供给“能源社区”。这些“绿色能源社区”可服务650户家庭,每户每月能节省约50欧元的电费支出。

  位于西班牙巴塞罗那市以北约35公里处,仅有不到1.8万居民的小镇卡尔德斯近日受到广泛关注。当地政府与居民协会等进行合作,在学校等公共设施建筑屋顶安装太阳能电池板,建成6个完整的太阳能供给“能源社区”。这些“绿色能源社区”可服务650户家庭,每户每月能节省约50欧元的电费支出。

  近年来,西班牙大型光伏项目实现快速增长。据统计,截至2022年底,西班牙累计光伏装机容量为26.4吉瓦,在欧洲排名前列。西班牙电力网的数据显示,太阳能发电量在该国总用电量的占比从2019年的约3.55%上升到2022年的约11%。据西班牙“光伏信息网”报道,2022年西班牙家庭和企业新增自用光伏装机容量超过2.5吉瓦,同比增加108%,累计装机容量达到5.2吉瓦;大型地面光伏项目装机容量增加3.7吉瓦,增幅约14.8%。

  西班牙太阳能企业萨马拉的能源部门经理玛丽亚·罗哈斯认为,目前西班牙能源行业正处在“非常特殊的时刻”,一方面能源需求大幅增加,另一方面光伏设施数量与其丰富的光照资源还不匹配。罗哈斯说,目前,西班牙各自治区政府都在加快推动公共部门或居民自主安装太阳能电池板,这已经成为一个趋势。

  西班牙是欧洲光照最充足的国家之一,年均日照时长约3000小时,拥有丰富的太阳能资源。2019年,西班牙政府通过了《国家综合能源与气候计划(2021—2030)》,该计划明确提出,到2030年,西班牙国内可再生能源电力占比要达到74%。从2019年起,西班牙开始推动创建社区参与能源自治项目,并颁布一项皇家法令,规范自发自用电项目管理,鼓励个人和集体用户使用自发电力,还可以出售富余电力。

  此外,西班牙政府还取消了“太阳能税”,拥有太阳能电池板的家庭接入电网时,不再需要额外付费。西班牙埃菲社指出,近两年来,受能源价格快速上涨等因素影响,选择在家中安装太阳能电池板、自主发电的西班牙家庭数量大幅增加,一定程度上缓解了部分地区的电力紧张状况。

  目前,西班牙光伏行业还面临诸如项目许可发放、自发电与现有电网和储能设施整合难等困难,政府也正采取相应措施积极应对。去年3月,西班牙政府批准了针对发电量不超过15万千瓦时的新光伏项目的快速审批程序,以促进光伏项目开发。西班牙电力网评论称,西班牙由生态转型驱动的光伏产业大发展时代已经到来。

  (本报马德里5月29日电)

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

客服热线: 4008 900 668

电话:+86-10-82070680 传真:+86-10-82070690 Email:service@windosi.com

特别顾问: 中国有色金属工业协会硅业分会
常年法律顾问: 北京市鑫诺律师事务所
特别声明:所有本网站内容的知识产权归硅业在线赢硅网所有,任何信息的转载请注明源自硅业在线。

QQ群联盟:硅业在线光伏交流群 203644686 高纯石英砂群 103903409 金属硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555