欢迎来到硅业在线赢硅网!
立即发布信息
供求
  • 供求
  • 资讯
A股多晶硅新贵 半年利润暴涨600%, 2021能交怎样答卷?
世纪新能源网 | 来源:世纪新能源网 浏览次数:912 发布时间:2021年9月13日
摘要:

大全新能源,在业内可以算是一个较为低调的企业。但低调并不意味着实力弱。按照硅业分会的相关数据显示,其年产70000吨产能位居中国当然也是全球的第四位,仅落后于协鑫、通威、特变。

大全本是低调的,看起来也是想继续低调的,可是似乎实力不允许。

低调却实力不俗

大全新能源,在业内可以算是一个较为低调的企业。但低调并不意味着实力弱。按照硅业分会的相关数据显示,其年产70000吨产能位居中国当然也是全球的第四位,仅落后于协鑫、通威、特变。

2019年末至2020年初,硅料市场并未见到起色,价格持续下行成为诸多业内人士对其发展趋势的预判。彼时业界认为,多晶硅市场的竞争将在协鑫、通威、新特、大全、东方希望五者之间展开,头部优势将进一步加大。规模优势、成本优势等在此五企业身上各有体现。

2020年上半年多晶硅市场的确与业内判断一致,多晶硅价格稳中有降,波澜不惊。

然而,2020年下半年的多晶硅市场却风起云涌。在多重因素共同作用下,硅料市场突然走高,因此多晶硅企业大多在2020年收获颇丰,其中自然包括大全新能源。其2020年财报显示,营收6.76亿美元,上年同期为3.50亿美元,同比增长93.14%;净利润1.34亿美元,上年同期为2952.3万美元,同比增长354.24%。

创立于“盛世”

大全新能源,前称万立国际有限公司,于2007年11月22日在开曼群岛注册成立,但于2009年8月更改为现名。其成立时间恰为全球多晶硅价格开始走高之际,彼时由于多晶硅快速上涨的价格,我国多家多晶硅企业在其前后成立,诸如永祥硅业成立于2006年7月18日,中能成立于2006年3月,亚洲硅业成立于2006年12月31日,新特能源成立2008年2月20日……

中国电子材料行业协会曾有报告显示:截至2009年6月,中国有近50家公司正在建设、扩建和筹建多晶硅生产线,已有19家企业多晶硅项目投产,产能规模达到每年3万吨,另有十多家企业在建、扩建多晶硅项目,还有十几家在筹建。全国的总规划产能预计到2010年将超过10万吨,总投资超过1000亿元。而在2005年,中国多晶硅总产量仅60吨,2006年也只有287吨。

如果追溯多晶硅的历史,可发现在2000年的时候,我国多晶硅昔日并没有今日的荣光。以2000年左右为例,彼时全球多晶硅的技术和供应主要被Hemlock、瓦克、REC、MEMC等七大厂商垄断。数据显示,在2004年,中国多晶硅产量60吨,七大企业总产能2.4万吨。但此时全球多晶硅需求超2.6万吨。多晶硅供不应求局面已经呈现。这便为后续多晶硅价格的“疯涨”奠定了基础。

大全新能源的成立应该算是好事多磨,毕竟当时多晶硅技术和专利掌握在巨头手中。要想顺利开展多晶硅业务,仅仅承担不菲的相关费用并不够。但在徐广福的努力下,兜兜转转两年多的忙碌之后,2007年6月27日,大全新能源多晶硅项目在重庆万州开工,为当时中国最大的多晶硅生产基地。首期1500吨多晶硅项目于2008年7月投产,同年,大全新能源开工建设一期扩建1800吨多晶硅项目,2009年7月投产。而此时大全新能源年实际产能已经达到达4000吨。

纽交所上市

时间来到2010年,此年对大全新能源来说为较为重要且特殊的一年。2010年10月7号,大全新能源在纽交所上市。

此时,徐广福表示大全新能源的目标是太阳能产品生产商的上游原料领先提供商,同时从战略上拥有自己的下游生产能力。当时相关报道显示,上市后,大全新能源将加快多晶硅扩能技改,延伸太阳能产业链,投资建设硅片、电池组件等项目,力争成为世界一流的太阳能光伏制造商。

事实上,在2010年,南京大全新能源建成200MW组件生产线,而一期项目第一条50MW组件生产线在同年3月便已建成投产。同年,重庆大全于10月28日在万州盐气化工业园区隆重举行了二期年产3000吨多晶硅项目开工庆典仪式,此时一期项目及其扩建多晶硅项目已建成投产,二期多晶硅项目计划于2012年投入商业运行,届时大全新能源的规划产能将达到年产6300吨多晶硅。同年6月,大全新能源一期250MW硅片项目开始建设,并于2011年3月9日正式投产。

新疆大全成立

同样在2011年,大全新能源迈出了较为重要的一步——新疆大全成立。

2011年2月,大全新能源设立了新疆大全新能源股份有限公司(现为A股“大全能源”),后将重庆大全的多晶硅业务逐步转移至大全能源,2012年停止了重庆大全的高纯多晶硅生产和销售业务。

报道显示,目前,大全新能源除持有大全能源、重庆大全和香港大全股权以外,无其他实质性经营业务。而重庆大全、香港大全并未开展实质性经营业务,大全能源实际上是开曼大全的生产经营主体。所以现在很多时候业内更愿意以新疆大全的名称来替代大全新能源,而所说的大全通常是指新疆大全,即A股的大全能源。当然,如果从公司结构上来说,此种说法并不对。

2011年,大全多晶硅产能为4000吨,凭此,大全新能源进入了全球多晶硅生产规模十强榜单。而此年也开启了大全新能源的登榜之路,近十年不曾缺席榜单。只不过前三年登陆榜单为大全新能源,而后七年则是新疆大全。

经历行业低谷

一切似乎都在向好的方向发展。

然而,金融危机以及紧随而至的“双反”对中国的光伏行业,尤其彼时蜂拥而至的多晶硅企业和项目造成致命打击,国内的“ 38号文”也对彼时“盲目”扩产的多晶硅形成一定的限制。数据显示:至2013年上半年,全国在产的多晶硅企业仅为7 家,多数产能在1000到3000吨之间的多晶硅工厂倒闭。

此时大全的日子也并不好过。

大全新能源的报告显示:2012年,运营亏损为8850万美元,毛损3740万美元,毛利率为-43.1%。2011年大全新能源运营收入为5080万美元,总利润8720万美元,毛利率为37.6%。

当时大全新能源表示,2012年底,其现金及现金等价物仅为1730万美元,其管理层在电话会议中指出,运营资本为负1.64亿美元。

在2012年,大全新能源更是因为亏损,股价一度跌破1美元,从而收到纽交所退市警告。重庆时报曾报道,2013年,大全新能源停产。

行业转机来到

恰在2013年,中国光伏行业开始迎来转机,其中受益者也包括大全新能源。

2013年7月,中欧贸易争端迎来转折,大全新能源相关负责人有着“结局不算太完美,但也不算太坏”的论述,且于9月份有望复产。

数据显示:2013年上半年,国内多晶硅产量仅3万吨,而到下半年产量则达到5.2万吨,全年同比增长28%。此时国内已经恢复生产的企业超10家,而且部分企业已经满产或基本满产。

2014年,光伏行业开始复苏。此时多晶硅价格更是稳定在150元/kg以上,同时辅以国内多项积极政策的落地,此年,我国的多晶硅产业开始了新一轮的复产、扩产。当时预计2014年国内多晶硅产能将达15万吨,稳居世界第一。

大全新能源亦在此阵营之中。2013年11月份,大全新能源公布新疆多晶硅生产基地产能将扩产到1.2万吨。到2014年底之前,1.2万吨扩产项目将完成建设并投入试运行。

“一朝被蛇咬十年怕井绳”,当时业内担心盲目扩产会使行业“严冬”再现,但结局相对而言终究还是好的。

2015年应该算是平稳发展的一年。此年,大全新能源硅片技改和扩产项目启动、大全新能源多晶硅二期B段扩建项目顺利达产、大全新能源多晶硅三期A段扩建项目启动。

试水新三板

2016年,也是较为有意义的一年——登陆新三板。当时,大全新能源首席执行官姚公达曾表示:新疆大全成功登陆新三板标志着公司进入一个全新的发展阶段。

然而,在2018年5月,仅仅过了两年时间,新疆大全从新三板摘牌。对于此举,当时媒体报道新疆大全的说法是——据当前行业发展趋势,结合自身业务发展战略规划,以及当下实际经营状况,现阶段需要更加专注业务拓展和生产、研发。另外考虑到目前信息披露成本较高、股票流动性较低、融资成本较高等问题,为了进一步提升公司的决策效率,降低成本,扩大竞争优势,促进公司更好的发展,公司董事会、临时股东大会都已审议通过公司股票在全国中小企业股份转让系统终止挂牌的议案等。

此报道提及,新疆大全彼时“没有在其他上市计划”。

同年大全新能源退出了硅片制造业务,其目的是“停止太阳能硅片制造业务,以适应多晶硅晶片日益严峻的市场条件”。此举将使大全将所有资源集中在核心多晶硅制造业务和3B期扩建项目上。

提起2018年,大家并不难想到“5·31”新政,其对我国光伏行业影响颇深。对其出台,虽然各有评论,但是并不能改变太多。

“5·31”新政,更多人认为其出台的重要原因是2015-2017年中国光伏行业“野蛮式”“失控”增长。

位处第一集团

受益于整个行业的发展, 2017年,新疆大全数据较为亮眼。此年,公司实现营收21.84亿元,比2016年增加8.8亿元,增幅为67.6%;多晶硅销量17950吨,比2016年同期增长56.13%;营业成本11.87亿元,比2016年增加52.03%;毛利率达45.64%,较2016年同期增加了5.57%;多晶硅销售单价较2016年同期上升7.35%,单位制造成本下降5.76%。

新政对中国光伏行业的影响终究是不小的。2018-2019年,中国光伏行业进入了相对的低潮期,多晶硅企业日子并不好过。但随着国外多晶硅企业的日渐式微,我国的多晶硅企业实力则有所凸显,但是多晶硅价格持续走低。

数据显示:截至2019年底,我国多晶硅企业格局开始明晰,协鑫以8.5万吨的产能排名第一,通威、特变、大全分别以8万吨产能、7.2万吨产能、7万吨产能紧随其后,而后则是东方希望、亚洲硅业。前四家企业则被业内称为第一集团。

再迎多晶硅高光时刻

2020年随之而来,突发疫情冲击光伏行业,二线多晶硅企业相继停产,国际上传统多晶硅企业纷纷开始“瘦身”之旅。诸如,REC在2019年关停全部产能、德国瓦克将部分产能切换为电子级硅料、Hemlock关停田纳西生产基地、韩华OCI群山基地关停。我国成为主要的多晶硅供应地,随之而来的多晶硅价格迅猛上涨则与此种局面关系密不可分。

2020年7月,由于安全事故,加之疫情影响,多晶硅供不应求的现象愈发严重,价格迅速上浮。据世纪新能源网不完全统计,从2020年7月至2020年底,多晶硅价格涨幅达47%。

此年,锁定多晶硅的长单合同愈发多了起来。数据显示,在2020年签订的长单便锁定了2021年超80%的产能。

2020年,大全新能源首席执行官张龙根表示,大全新能源在2021年至少有7.98万吨高纯硅料已经被长单预定。其中包括上机、晶澳、天合等企业。

2021年长单依旧,仅仅上半年,大全又与中环股份、高景、上机等签订了销售长单合同,约定未来3-4年的供货。

新疆大全招股书显示,与国内硅片龙头企业签订且正在履行的多晶硅长期供货协议中,约定的采购量在2021年、2022年占公司目前产能的比重均超过100%,其中2021年比重为129.00%-151.29%,2022年比重为186.86%-200.57%,如不进一步扩产,产能将仍处于饱和状态。

伴随着多晶硅较好的市场表现,久违的多晶硅扩产开始出现。

2020年6月5日,大全新能源发布公告称,拟在未来两年内将主要运营子公司新疆大全分拆,单独在科创板上市。2021年6月22日,证监会发布消息称,同意新疆大全科创板IPO注册。拟募资50亿元,主要用于年产1000吨高纯半导体材料项目、年产35000吨多晶硅项目及补充流动资金。

新疆大全相关数据显示,2020年其硅料产量是7.7288万吨,2021年预计产量在8万到8.1万吨之间,目前该公司约占全球市场份额15%。

2021年7月22日,新疆大全在上海证券交易所挂牌上市。

2021年8月18日,公司发布半年报,实现营业收入45.12亿元,同比增长111.99%;归属于上市公司股东的净利润21.61亿元,同比增长597.96%;扣非净利润21.55亿元,同比增长603.04%。

这个业绩大幅超出预期。公司此前曾在上市公告书中表示,预计今年上半年的营业收入为41.3亿元-41.7亿元,净利润约为18.8亿元-19.2亿元。实际上营业收入、净利润分别比预计的上限高出约4亿元、2亿元。

同时在新疆大全半年报中提及,2021年全年预计产量为8.3万-8.5万吨。三期B阶段年产3.5万吨多晶硅扩产项目预计年底建成投产,2022年3月底之前达产。计划在未来三年保持年均50%左右的产能增速,拟在2024年底前实现高纯硅料总产能27万吨/年。

近期,多晶硅价格再次呈现缓涨趋势,虽传导整个产业链,但随着装机旺季的来临,以及硅片企业开工率的回升,九月多晶硅的价格仍被看涨,包括大全在内的硅料企业今年业绩依旧会很好看。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

客服热线: 4008 900 668

电话:+86-10-82070680 传真:+86-10-82070690 Email:service@windosi.com

特别顾问: 中国有色金属工业协会硅业分会
常年法律顾问: 北京市鑫诺律师事务所
特别声明:所有本网站内容的知识产权归硅业在线赢硅网所有,任何信息的转载请注明源自硅业在线。

QQ群联盟:硅业在线光伏交流群 203644686 高纯石英砂群 103903409 金属硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555