欢迎来到硅业在线赢硅网!
立即发布信息
供求
  • 供求
  • 资讯
辽宁富豪孟广宝“光伏梦”破碎:营口50亿项目命运多舛
中国经营网 | 来源:中国经营网 浏览次数:456 发布时间:2021年1月12日
摘要:

四年前,海润光伏科技股份有限公司(以下简称“海润光伏”)与辽宁(营口)沿海产业基地管委会在上海签订投资协议,双方拟在营口沿海产业基地携手建设“沿海科技创新创业生态产业园”。

  四年前,海润光伏科技股份有限公司(以下简称“海润光伏”)与辽宁(营口)沿海产业基地管委会在上海签订投资协议,双方拟在营口沿海产业基地携手建设“沿海科技创新创业生态产业园”。

  该产业园占地面积约3065亩,投资额度达50亿元,兴建五个产业集群。彼时,有媒体报道称,项目将建成东北地区首家光伏全产业链,成为营口战略性新兴产业的领头羊。

  不过,上述项目命运多舛。海润光伏退出后,由华君集团承接。如今,这个宣称建成东北首家光伏全产业链的项目已几经变更,但至今仍未投入运营。

  近日,记者在营口走访了解到,该产业园项目目前主体工程已近尾声,60余栋厂房鳞次栉比排列。但建成的厂房内空荡荡,并未安装设备;办公区仅有几名员工值守。

  关于该项目建设进展情况及能否如期投产等问题,截至记者发稿,营口沿海产业基地管委会和华君集团方面未作回应。

  项目几经变更

  2020年12月中旬,辽宁营口,寒风刺骨。

  记者从营口市区沿滨海大道乘车约30分钟到达位于营口沿海产业基地二期的“沿海科技创新创业生态产业园”。

  暗红色大门上方的蓝色“华君汽车集团”6个大字,引人注目。

  当地知情人士向记者表示,该项目名称几经变更,并于2019年8月份前后已基本上建成,至今未见再建设。不过,据华君汽车集团相关工作人员称,由于受疫情影响,项目于2020年2月停工,但后续还在建设中,其他信息不便透露。

  据当地人士介绍,华君汽车集团项目所在地,也即是“营口沿海科技创新创业生态产业园”。项目名称变更了好几次,但都记不清楚了。

  不过,在华君汽车集团一处办公室内的墙壁上还粘贴着“沿海科技创新创业生态产业园”整体鸟瞰图,此信息证实了上述人士的说法。

  记者在项目现场观察到,目前华君汽车集团项目的办公楼及厂房已基本建成,60余栋厂房鳞次栉比排列,但厂房内空空荡荡,部分厂房内还长起了荒草;园区内大部分的道路并未硬化,土石堆、荒草随从可见。

  此外,在华君汽车集团项目旁边的项目部内留存的设备、图纸等材料上,蒙上了厚厚的灰尘。

  种种迹象表明,该项目已经停工较长一段时间。

  上述当地知情人士告诉记者,项目部的人员早就撤走了。据其了解,华君集团的项目在2019年8月份前后已基本上建成,但至今未见再建设。不过,据一位华君汽车集团项目建设经理称,由于受疫情影响,项目于2020年2月停工,但后续处于建设中。

  上述知情人士向记者透露,华君汽车集团是一个新能源汽车项目,将打造成新能源车零部件上下游产业链集聚区,如何招来新能源汽车企业进驻,可能存在不小的困难。不过,华君汽车集团相关人士向记者表示,汽车项目主要由华君汽车集团来做,不对外招商。

  对于该项目建设情况,及能否如期投产,截至记者发稿,营口沿海产业基地管委会和华君集团方面未作回应。位于营口鲅鱼圈内的华君技术公司办公室杨主任向记者表示,将就记者采访问题向公司相关领导汇报后再作沟通。不过,截至发稿,记者未收到相应回复。

  公开信息显示,沿海科技创新创业生态产业园占地面积约3065亩,投资额度达50亿元,兴建五个产业集群,其中包括自主创新示范园区、新能源产业园区及文化创意产业园区、高端装备制造产业园、新材料产业园。

  根据当时的框架协议,辽宁(营口)沿海产业基地管委会作为甲方将主要负责取得产业园建设的相关批复文件及优惠政策等一些必要条件及整体统筹工作,其中包括约定争取不少于2亿元人民币的国家、省专项建设基金和产业(创业)引导基金。而海润光伏方面则主要负责产业园的招商和运营管理落地实施等工作内容。

  沿海科技创新创业生态产业园,还包括海润光伏全资子公司营口富润实业有限公司兴建的“光伏设备和研发建设项目”,主要生产光伏装备产品,年生产200MW太阳能组件。时任海润光伏科技股份有限公司董事长兼总裁孟广宝曾就此表示,未来在营口的生产基地将安装最先进的生产线,机械化程度会更高。

  彼时,有媒体报道称,沿海科技创新创业生态产业园将建成东北地区首家光伏全产业链,成为营口战略性新兴产业的领头羊。

  不过,时过境迁,当初的光伏项目如今却演变成新能源汽车项目。个中缘由,还要从海润光伏与华君集团之间的纠葛说起。

  入主海润失利

  孟广宝是沿海科技创新创业生态产业园主导推进者,且是“华君系”掌舵者。因行事低调,被誉为辽宁“隐秘富豪”。

  2018年7月,“华君系”旗下在港上市平台“华君国际集团”完成控股股东变更,并于当年10月15日更名为“华君集团”,实控人仍为孟广宝。

  华君集团官网信息显示,其是一家多元化综合性跨境集团公司,成立于2005年,旗下拥有能源、工业、贸易等六大产业集群,全资、控股、参股100余家企业,拥有员工万余人。

  “华君系”依托港股上市平台华君集团并购扩张,从2016年开始,“华君系”把眼光投向了A股上市公司身上,但多次收购无疾而终。

  彼时,“华君系”与海润光伏的关系紧密。

  海润光伏因在2013~2014年度连续两年净利润亏损,2015年被实施退市风险警示,股票简称变更为“*ST海润”。

  2016年1月,在*ST海润的定增预案中,“华君系”旗下华君电力公司认购了5.91亿股股票。发行完成后,华君电力便成为*ST海润的第一大股东。此后“华君系”全面入主海润光伏,其董事会除三位独立董事外,2/3席位被“华君系”占据,“华君系”实控人孟广宝掌握了*ST海润的绝对控制权。

  此后,由于大华会计师事务所对*ST海润2016年财务报告出具了无法表示意见,2016年内控报告被出具了否定意见,孟广宝作为董事长对此负有直接主要责任。2017年,*ST海润独董徐小平提出罢免董事长孟广宝。最终,以孟广宝辞职、“华君系”代表退出董事会收场。

  不过,时隔一年,孟广宝重返*ST海润。2018年8月,*ST海润创始人杨怀进曾拟通过协议转让的方式,将其持有的*ST海润6.61%无限售流通股转让给“华君系”,一旦权益变动后,杨怀进就不再持有*ST海润股份。

  但2019年6月29日,*ST海润公告称,孟广宝作为时任董事长、总裁,主导、决策了资金占用、资金往来等事项,隐瞒与相关公司的关联关系,不履行信息披露义务。江苏证监局拟决定对孟广宝采取5年证券市场禁入措施。当年7月,*ST海润被终止上市,孟广宝控制上市公司的梦想未能如愿。

  也即是在孟广宝掌控*ST海润期间的2016年6月,*ST海润与营口沿海产业基地签订投资协议,双方拟携手建设“沿海科技创新创业生态产业园”项目。不过,一年后,海润光伏退出了该项目建设。

  “2017年7月中旬,原董事长孟广宝请辞、不再担任*ST海润董事长,而他本人正是这个项目的主导推进者。”营口沿海产业基地招商二局局长郭峰曾公开表示,*ST海润原董事长的去职以及公司投资战略发生调整,虽暂时没有对项目建设进度产生实际影响,但却有可能引发连锁反应。在与*ST海润解除合作11天之后,营口沿海产业基地管委会便与华君控股集团有限公司重新签订了战略合作协议。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

客服热线: 4008 900 668

电话:+86-10-82070680 传真:+86-10-82070690 Email:service@windosi.com

特别顾问: 中国有色金属工业协会硅业分会
常年法律顾问: 北京市金诚同达律师事务所
特别声明:所有本网站内容的知识产权归硅业在线赢硅网所有,任何信息的转载请注明源自硅业在线。

QQ群联盟:硅业在线光伏交流群 203644686 高纯石英砂群 103903409 金属硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555