欢迎来到硅业在线赢硅网!
立即发布信息
供求
  • 供求
  • 资讯
保利协鑫首期5.4万吨颗粒硅项目正式开工扩建
证券日报 | 来源:证券日报 浏览次数:307 发布时间:2020年9月8日
摘要:

9月8日,《证券日报》记者获悉,H股光伏龙头保利协鑫旗下江苏中能规划产能10万吨、首期5.4万吨颗粒硅项目正式开工扩建。

  9月8日,《证券日报》记者获悉,H股光伏龙头保利协鑫旗下江苏中能规划产能10万吨、首期5.4万吨颗粒硅项目正式开工扩建。

  根据此前报道,该项目为全球单体最大规模颗粒硅项目,这标志着中国光伏即将全面进入“技术流程更优、装备智能更新、生产工艺更精、制造成本更低”的颗粒硅产品智能制造新时代。

  据悉,由保利协鑫独创的硅烷流化床法(FBR)批量生产颗粒硅,主要用于单晶硅连续拉晶加料、高效多晶硅铸锭铺底以及块状多晶硅填隙增加装炉量。高品质、低成本的颗粒硅在目前市场供不应求。相比传统工艺,FBR不仅生产技术流程更短、后处理工序更少,还将使投资强度下降30%,生产电耗降低约65%,项目人员需求降低30%。同时,颗粒硅形似球状,流动性好,更好满足复投料尺寸要求,无需破碎,避免损耗和降低破碎成本,并消除破碎过程中引入杂质的风险。

  保利协鑫相关负责人向《证券日报》记者介绍,2019年,公司实现关键设备国产化及关键材料替代,主编国内颗粒硅国标行标,实现FBR装置长周期运行及品质突破,完全满足主流市场单晶硅料需求。

  此次扩产,在江苏中能已有颗粒硅年产能0.9万吨基础上提档扩容升级,投产后将缓解单晶市场复投料需求日益激增问题。

  据悉,此次5.4万吨颗粒硅项目规划占地600亩,总投资47亿元,计划分两期建设,一期于2021年6月份年产能扩至3万吨,2021年底年产能扩至5.4万吨。

  业界普遍看好这一产品的市场前景,有业内人士向《证券日报》记者介绍,在单晶产能迅速扩张的背景下,单晶复投小料比例提高,因颗粒硅无需破碎避免杂质引入的完美优势,FBR颗粒硅有望取代棒状硅成为下一代硅材料技术的创新替代者。

  另据了解,目前,下游多家合作方已完成颗粒硅单晶拉制批量应用,头尾寿命、尾碳、成晶率、单产、转换效率均领先行业水准。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

客服热线: 4008 900 668

电话:+86-10-82070656 传真:+86-10-82070690 Email:service@windosi.com

特别顾问: 中国有色金属工业协会硅业分会
常年法律顾问: 北京市金诚同达律师事务所
特别声明:所有本网站内容的知识产权归硅业在线赢硅网所有,任何信息的转载请注明源自硅业在线。

QQ群联盟:硅业在线光伏交流群 203644686 高纯石英砂群 103903409 金属硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555