欢迎来到硅业在线赢硅网!
立即发布信息
供求
  • 供求
  • 资讯
我理解的,我见到的——晶科董事长后SNEC行业感言
| 来源: 浏览次数:430 发布时间:2020年8月14日
摘要:

第一次SNEC放在了上海最热的几天,虽然恰逢立秋,一点秋的意思都没有。比这秋老虎更撒欢式热的是行业,“涨了”,“又涨了”,“涨了吗”成为今年SNEC大家见面打招呼用语。 行业腻歪久的人也不足为奇,每年SNEC前后总会那么有仪式感地发生一些事件,好给这集体Party上,彼此寒暄不那么尬。

 

  晶科董事长 李仙德

  第一次SNEC放在了上海最热的几天,虽然恰逢立秋,一点秋的意思都没有。比这秋老虎更撒欢式热的是行业,“涨了”,“又涨了”,“涨了吗”成为今年SNEC大家见面打招呼用语。 行业腻歪久的人也不足为奇,每年SNEC前后总会那么有仪式感地发生一些事件,好给这集体Party上,彼此寒暄不那么尬。

  SNEC的第一天,我一个人在晶科展台上闲逛,有个男子直勾勾朝我走来,“我找一下李仙德”,我有点懵,“我就是。”“哦哦,你好你好,我就想和你握个手。”不料,这尴尬的,走过路过的场景还被好事的同事看到,“老板,你也太像展台巡检员了,你看人家谁谁谁老板,刚过去,前后簇拥20个随从,这架势。”我也反省,自己是否真和这个行业有点格格不入,行业需要人脉的经营,需要亢奋地鼓噪,需要传教士式的洗脑,需要完美中找错误的用意,需要步步为营、囊中取物的战略。好吧,我姑且降维称它为战略吧。

  那么热,聊点啥呢。涨价是个话题啊,但没什么好聊的,再过三个月,就随秋风去了。这好比对抗疫情,憋过14天,病毒就被你憋死了。没什么好办法,憋住就是最好的办法。反而有个国外媒体问的问题,让我印象深刻,“您觉得未来可能哪些事件会重塑行业格局。”好问题。

  我觉得未来有这几个重要时间点,会推动行业一个大质变:

  1. 2016年,晶科创下全世界最低电价,2.42美分,1.17GW,2019年并网;仅3年,1.35美分,一毛钱不到一度电,2GW;明年在谈项目就要走进1美分;当电价真的逼近0元一度电的那一天,给我一个理由,哪怕不充分,为什么你还不用光伏,为什么你还不选择光伏?会有那一天吗?会有那一天,技术的进步、商业模式的创新、聪明资本的涌入、行业良心的坚持,会有那天,而且不远。

  2. 本世纪前半叶的某天,联合国气候组织官网上,吊唁式向全世界宣告,全球气温已经上升了2摄氏度,比预期2100提前了半个多世纪,我们抱歉通知你,大家得自找出路。逃离地球,我们去向何处。可能吗?可能,上周,地球最后一副完整的冰架「米尔恩冰架」(Milne Ice Shelf)融化坍塌,北极圈过去30年的平均温度高了摄氏5度,这代表着,全球平均气温30年里升高了2度。气候学家预估,这一上升速度会加快,学过数学的,算一下吧。

  3. 一种革命性储能技术或储能材料的商业化,光伏配储能的成本低于为了并网上贡的各种苛捐杂税和行政费用。现实吗?现实,聚合物树脂替代金属的新储能材料,成本仅现在1/3。板砖嵌入导电聚合物,利用砖的多孔结构,通过使用气相沉积技术为红砖添加一层名为PEDOT的导电聚合物,从而把红砖变成一个储能电极。充电后的储能砖可以作为超级电容器像传统电池一样储存电能,并随时为其他装置供电,由储能砖砌成的墙可以储存大量电能,这种储能砖,价格就是砖的成本+导电物成本,适用于屋顶光储项目。另外蓄水储能、热电储能,多场景下的储能应用将彻底解决间歇性问题。

  4. 2025年,当第一批服役超过25年的电站开始大规模更换,我们将不再需要新土地来支撑市场容量了,同时由于板子的功率是当时的5甚至6倍,这意味着全世界同样累计容量的电站,发出的电量将是过去的5-6倍。

  写“相信光伏的N个理由”的确要比写“怀疑光伏的N个理由”容易的多,所以我们快乐的理由要比沮丧的理由多的多。适度的焦虑是要有的,混吃等死的安逸只会油腻了自己,烦腻了别人,但焦虑不是我们停下来的借口。懵懂也好、装懂也罢;呼风唤雨也好、微不足道也罢;想得通也好,想不通也罢,我们有质量的人间生存也就是下一个半百,光伏依旧是这个地球上,为数不多的,值得我们多花时间的行业之一。

  每个企业广告式的愿景都是让世界更好,让地球更好,可是,什么是更好,你有问过地球的意见吗?所以晶科朴朴素素的愿景,就是改变能源结构,承担未来责任。承担责任至少是我可以做,也可以控制的。谈伟大,暂德不配位;说第一,且盛名所累;那就通透吧,做一个通透的光伏企业,认清自己,观照未来;

  轻手、轻手、好时且相守;但歇、但歇,细水则长流。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

客服热线: 4008 900 668

电话:+86-10-82070656 传真:+86-10-82070690 Email:service@windosi.com

特别顾问: 中国有色金属工业协会硅业分会
常年法律顾问: 北京市金诚同达律师事务所
特别声明:所有本网站内容的知识产权归硅业在线赢硅网所有,任何信息的转载请注明源自硅业在线。

QQ群联盟:硅业在线光伏交流群 203644686 高纯石英砂群 103903409 金属硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555