欢迎来到硅业在线赢硅网!
立即发布信息
供求
  • 供求
  • 资讯
乘风破浪的BIPV来了!光伏应用新时代大幕开启
英利集团 | 来源:英利集团 浏览次数:871 发布时间:2020年7月24日
摘要:

建筑光伏一体化(即BIPV:Building Integrated Photovoltaics) 是应用太阳能发电的一种新概念:在建筑维护结构外表面结合建筑材料形成光伏与建筑的结合,光伏发电提供电力。

  建筑光伏一体化(即BIPV:Building Integrated Photovoltaics) 是应用太阳能发电的一种新概念:在建筑维护结构外表面结合建筑材料形成光伏与建筑的结合,光伏发电提供电力。

  目前,在建筑中集成绿色智能发电系统已成为各国的共识,也是建筑发展的趋势。根据《建筑节能与绿色建筑发展“十三五”规划》,我国到2020年建筑超低能耗、近零能耗建筑项目达到1000万平方米以上。BIPV是解决近零能耗建筑用电用能需求的关键技术因素,随着近年来光伏产业链成本的快速降低使得光伏产业从光伏电站走向BIPV,行业由政策依赖走向无补贴时代,自发性市场需求的崛起将打开BIPV发展的广阔空间。

  对中国BIPV产业来说,工商业屋顶市场容量巨大。根据住建部、建筑前沿、申万证券等多家机构的数据,全国现有工商业(含公共建筑)屋顶可安装光伏总面积约60亿平米,立面约16亿平米,合计近80亿平米,如果全部建设成BIPV,共计可安装1100GW,相当于一个5.5万亿元的潜力市场。

  数据来源:住建部、建筑前沿、申万证券等从上述数据可以看到,工商业分布式光伏市场潜力十分巨大。越来越多的工商业业主感受到了来自节能环保方面的压力。如今,随着国内疫情的逐渐结束,社会各界对环境和健康问题的关注度会比疫情之前更高。作为节能减排的关键主体,工商业企业不得不考虑清洁能源的深度使用。然而,大量工业厂房屋顶都采用彩钢结构而非混凝土结构。由于目前主流彩钢瓦的使用寿命和荷载能力不足以支撑长期承重,这使得该类屋顶在安装分布式光伏时相对混凝土屋顶需要考虑更多的问题。

  众所周知,目前市面上绝大多数彩钢结构屋顶的使用寿命不超过15年,而一般光伏发电系统的运行年限却长达20-25年,两者完全不匹配。必须提升彩钢瓦屋顶的使用年限才能使得屋顶光伏电站顺利使用满25年。在这种情况下,本身能替代传统彩钢瓦屋顶的BIPV类产品更加符合市场需求。BIPV光伏产品经过多年产业进步,目前已经成熟并能够满足当前市场需求。在价格方面,工业屋面BIPV产品与其它同类高档材料相比已经具备明显的可比较性和可行性,而在尺寸、强度、安全、建筑美学等方面亦能够符合建筑应用的特殊要求。对于工业建筑来说,安装BIPV不仅能够解决节能减排的难题,更能提升建筑的外在形象,使之更符合商业建筑美学审美,这对提升企业的整体品牌形象大有裨益。

  随着BIPV投资成本持续下降、行业标准陆续完善、认证资质不断完备,市场增长有望加速。而工商业屋顶凭借大面积、标准化、以及自发自用的高电价优势,项目投资回收期已缩至5-8年,对应IRR达12%以上,有望引领国内BIPV市场加速增长,真正地打开这片万亿的蓝海市场,开辟光伏产业新时代。现在,或许就迎来了BIPV腾飞的最佳时机。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

客服热线: 4008 900 668

电话:+86-10-82070656 传真:+86-10-82070690 Email:service@windosi.com

特别顾问: 中国有色金属工业协会硅业分会
常年法律顾问: 北京市金诚同达律师事务所
特别声明:所有本网站内容的知识产权归硅业在线赢硅网所有,任何信息的转载请注明源自硅业在线。

QQ群联盟:硅业在线光伏交流群 203644686 高纯石英砂群 103903409 金属硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555