欢迎来到硅业在线赢硅网!
立即发布信息
供求
  • 供求
  • 资讯
浮式光伏“走红”东南亚2019年装机量爆发式增长50兆瓦
中国能源报 | 来源:中国能源报 浏览次数:876 发布时间:2020年7月14日
摘要:

能源经济与金融分析研究所(IEEFA)日前发布最新报告称,浮式光伏如今正在东南亚地区悄然走红,项目装机量增长十分迅速。

  能源经济与金融分析研究所(IEEFA)日前发布最新报告称,浮式光伏如今正在东南亚地区悄然走红,项目装机量增长十分迅速。

  根据该报告,2019年以前,整个东盟范围内,浮式光伏的装机总量仅为1兆瓦;而目前,该地区的浮式光伏装机总量已经达到51兆瓦,并且还有858兆瓦的项目正在规划中。

  报告指出,事实上,整个亚洲在浮式光伏领域都走在世界前列。数据显示,截至2018年,仅中国和日本两国的浮式光伏装机量就已经达到1.3吉瓦。东南亚地区虽然此前浮式光伏项目很少,但去年一年间,开始积极加入发展浮式光伏的行列,越来越多的东盟国家在河流、湖泊、水库,乃至海上建设浮式光伏项目。

  “事实证明,浮式光伏项目可以经受住强风、大浪等恶劣自然条件的干预。并且,浮式光伏发电的成本已经可以与煤电进行竞争。”IEEFA报告的作者之一Elrika Hamdi说,“目前,许多设备制造商还开始试点建设海上浮式光伏项目。东盟国家的自然地理条件和人口分布,意味着浮式光伏在该地区将有很大的发展空间。”

  根据报告的统计,去年2月,新加坡Cleantech Solar公司建成了一个2.8兆瓦的浮式光伏项目;同年7月,新加坡的国家供水公司PUB又对一个50兆瓦的浮式光伏项目进行了招标,计划在2021年完工。另有泰国EGAT公司,去年6月也对一个55.5兆瓦的浮式光伏项目进行了邀标,并同时规划了另一个装机24兆瓦的项目。越南DHD公司去年也投建了一个装机47.5兆瓦的浮式光伏项目。还有印尼的国有公司PLN则在今年初,与阿联酋企业Masdar签署了145兆瓦的浮式光伏项目建设合同。

  报告的另一位作者Jane Ahmed指出,在菲律宾、印尼、泰国、越南等东南亚国家,土地资源紧张是投资者青睐浮式光伏项目的一个重要原因。与此同时,发展浮式光伏项目还能尽可能地利用该地区原有的输电基础设施,有助于减少电网的拓展成本。“只关注发电成本是不够的。因为新建发电项目往往意味着还要新建输电线路。在东南亚地区,发展电力项目还需要优先考虑到电网层面的解决方案。”

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

客服热线: 4008 900 668

电话:+86-10-82070656 传真:+86-10-82070690 Email:service@windosi.com

特别顾问: 中国有色金属工业协会硅业分会
常年法律顾问: 北京市金诚同达律师事务所
特别声明:所有本网站内容的知识产权归硅业在线赢硅网所有,任何信息的转载请注明源自硅业在线。

QQ群联盟:硅业在线光伏交流群 203644686 高纯石英砂群 103903409 金属硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555