欢迎来到硅业在线赢硅网!
立即发布信息
供求
  • 供求
  • 资讯
未来五年内钙钛矿不会威胁晶硅在光伏产业的主导地位
集邦新能源网 | 来源:集邦新能源网 浏览次数:790 发布时间:2020年7月9日
摘要:

钙钛矿是目前光伏行业投资的热点,钙钛矿太阳能电池转化效率取得的进步令人瞩目。彭博新能源财经研究了钙钛矿电池技术的基本特性,以及学术和工业界在钙钛矿光伏方面取得的进展,我们的结论是:至少在未来五年内,钙钛矿不会威胁晶硅在光伏产业的主导地位。

  “钙钛矿”是目前光伏行业投资的热点,钙钛矿太阳能电池转化效率取得的进步令人瞩目。彭博新能源财经研究了钙钛矿电池技术的基本特性,以及学术和工业界在钙钛矿光伏方面取得的进展,我们的结论是:至少在未来五年内,钙钛矿不会威胁晶硅在光伏产业的主导地位。

  钙钛矿太阳能电池理论上工艺步骤短,所需资本投资、能源和劳动力较低。如果可在2025年实现1GW规模生产,则钙钛矿组件的成本可能比硅基组件低30%。

  将钙钛矿电池与硅基电池串联可形成钙钛矿-硅叠层太阳能电池,其实验室光电转换效率达到29.1%,高于硅基电池的实验室最高效率26.7%。

  但其瞩目的电池效率大多仅在1平方厘米左右的电池面积上得以实现,电池性能随着面积的增加迅速下降。同时,钙钛矿太阳能电池和组件比硅基产品更易受到使用环境的影响,导致功率快速下降。

  尽管面临挑战,但在政府资助和投资者的支持下,几家企业正尝试实现钙钛矿光伏产品商业化。杭州纤纳、协鑫微米和牛津光伏专注于钙钛矿双玻组件,各自正在建立百兆瓦级工厂。Saule Tech则主要生产柔性太阳能电池板以小众市场为目标。

  即使在最乐观的情景假设下,我们认为未来五年内钙钛矿在光伏普遍应用中的经济性仍比晶硅低。但随着钙钛矿太阳能电池的效率和稳定性逐步提升,长期而言钙钛矿电池也许是有前景的。

  一组数据

  25.2%

  单结钙钛矿太阳能电池光电转换效率的最高纪录

  15美分/瓦

  2022年钙钛矿组件可能的最低价格

  4%

  若将晶硅组件替换为钙钛矿光伏组件,对2025年光伏项目度电成本的最小增幅

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

客服热线: 4008 900 668

电话:+86-10-82070656 传真:+86-10-82070690 Email:service@windosi.com

特别顾问: 中国有色金属工业协会硅业分会
常年法律顾问: 北京市金诚同达律师事务所
特别声明:所有本网站内容的知识产权归硅业在线赢硅网所有,任何信息的转载请注明源自硅业在线。

QQ群联盟:硅业在线光伏交流群 203644686 高纯石英砂群 103903409 金属硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555