欢迎来到硅业在线赢硅网!
立即发布信息
供求
  • 供求
  • 资讯
50kW成为户用光伏的分水岭
| 来源: 浏览次数:619 发布时间:2020年7月7日
摘要:

2020年7月3日,财政部官方网站发布 财建〔2020〕208号《财政部关于下达可再生能源电价附加补助资金预算的通知》,【光伏资讯】也第一时间进行了转发,很多光伏人只注意到了补贴金额,对文件中的一些细节并未深入了解。

2020年7月3日,财政部官方网站发布 财建〔2020〕208号《财政部关于下达可再生能源电价附加补助资金预算的通知》,【光伏资讯】也第一时间进行了转发,很多光伏人只注意到了补贴金额,对文件中的一些细节并未深入了解。

我们再先看一遍政策的主要内容:

老杨认为有两个关键点:

1、应优先足额拨付50kW及以下装机规模的自然人分布式项目。

2、不得超过发展改革委确定的合理利用小时数

关于这两点该如何解读呢?

老杨个人的解读:

1、何为优先拨付50kW及以下装机规模的自然人分布式项目?

1)关于户用光伏的装机规模,目前只有在2018年4月13日国家能源局发布的《分布式光伏管理办法(征求意见)》中进行了明确,具体如下:

但是,该征求意见稿后来并未正式出台,直到2020年7月仍未出台!这就给各地方户用光伏的管理代理了一定的滞后性!

2)户用光伏装机发展的现状,随着2019年户用光伏装机量的暴涨,户用光伏单体装机规模也越来越大,在2019年公布的户用名单中,老杨见过最大的户用光伏项目竟然达到了400千瓦!

几百千瓦的户用光伏项目也不在少数。

如此大规模的户用光伏是安装在什么地方呢?50千瓦的户用光伏即需要500平方米的屋顶,有几个老百姓拥有如此大的屋顶呢?

应该也是更高级的管理层看到了户用光伏已经违背了初衷,所以本次财政部出手了!

3)50千瓦以下才算户用?

老杨个人认为,在能源局发布管理办法之前,财政部不会定义户用装机规模的上限,否则就是越俎代庖!

所以居民50千瓦以上的光伏仍然算是户用光伏!

财政部只是优先发放50千瓦及以下的户用光伏补贴!

4)50千瓦以上的户用光伏补贴怎么办?

其实关于50千瓦以上户用的补贴如何发放,财政部也说的很明白了!即:“对于其他发电项目,按照各项目应付补贴资金,采取等比例方式拨付。”

也就是说50千瓦以上的户用光伏将按照工商业及地面电站的管理办法,等比例进行拨付!按照可再生能源中心的预测大概预先拨付30%的补贴资金。

5)如何规避财政部户用光伏50千瓦的魔咒?

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

客服热线: 4008 900 668

电话:+86-10-82070656 传真:+86-10-82070690 Email:service@windosi.com

特别顾问: 中国有色金属工业协会硅业分会
常年法律顾问: 北京市金诚同达律师事务所
特别声明:所有本网站内容的知识产权归硅业在线赢硅网所有,任何信息的转载请注明源自硅业在线。

QQ群联盟:硅业在线光伏交流群 203644686 高纯石英砂群 103903409 金属硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555