欢迎来到硅业在线赢硅网!
立即发布信息
供求
  • 供求
  • 资讯
光伏设备行业:HJT有望开启GW级扩张时代
全国能源信息平台 | 来源:全国能源信息平台 浏览次数:1615 发布时间:2020年6月25日
摘要:

近期,我们参加了第五届异质结电池量产技术与智能制造论坛,论坛讨论了异质结产业化进程中的重点问题,现反馈如下。

近期,我们参加了第五届异质结电池量产技术与智能制造论坛,论坛讨论了异质结产业化进程中的重点问题,现反馈如下。

异质结效率提升潜力大:短中期效率目标 25%。

1.5%的效率差为 HJT 相比 PERC 性价比不弱势的临界点,PERC 通过技术优化有望站上 23.5%的效率水平,意味着 HJT 至少要实现 25%以上的效率才有望在 PERC 效率向更高水平优化的同时实现性价比上对 PERC 的超越。光注入退火、MBB、RPD 镀膜是业内目前已探索出的三类可支撑 HJT 提效至24%的关键技术。从最新的产业化效率来看,HJT 产业化效率提升进展顺利,今明两年效率目标 24%——24.5%,短中期达到 25%的效率目标值得期待。

HJT 的 GW 级扩张时代:产能扩张与降本的交互演进。

相比 PERC,HJT 的工程量产能力涉及更多 know-how,高度依赖经验积累和系统集成能力。结合现场专家分享和我们对于行业发展阶段的理解,我们将HJT 的产业化进程划分为以下三个阶段:工艺验证的探索期、做熟工艺逐步降本的 GW 级量产期以及建立产业生态后的产能爆发期。当前异质结技术正处于工艺验证探索阶段,装备、工艺、材料通过验证后有望开启 GW 级规模扩张时代,伴随着产能扩张带来的规模效应显现和核心装备、材料国产化,HJT可实现成本的进一步下降,度过培育期进入产能爆发的收获期。异质结技术降本路径逐步清晰,硅片、靶材、银浆、装备四个环节均可见清晰的成本下降路线。

1)硅片端:大尺寸+薄片化助力异质结降本;

2)靶材:国产化+规模效应有望降低单耗及价格;

3)金属化:MBB 技术导入降低银浆单耗,优势得以显现;

4)装备:国产设备已实现先期导入,后续可带动产线投资成本进一步降低。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

客服热线: 4008 900 668

电话:+86-10-82070656 传真:+86-10-82070690 Email:service@windosi.com

特别顾问: 中国有色金属工业协会硅业分会
常年法律顾问: 北京市金诚同达律师事务所
特别声明:所有本网站内容的知识产权归硅业在线赢硅网所有,任何信息的转载请注明源自硅业在线。

QQ群联盟:硅业在线光伏交流群 203644686 高纯石英砂群 103903409 金属硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555