欢迎来到硅业在线赢硅网!
立即发布信息
供求
  • 供求
  • 资讯
BIPV大戏将上演!东方日升、隆基股份、中信博、阳光电源及特斯拉全力参与
能源一号 | 来源:能源一号 浏览次数:562 发布时间:2020年5月28日
摘要:

2020年5月27日,隆基新能源BIPV生产线设备安装调试开工仪式在BIPV工厂正式举行。这也意味着隆基BIPV工厂正式具备了量产能力,该公司的新品进入上市前的冲刺阶段。

  2020年5月27日,隆基新能源BIPV生产线设备安装调试开工仪式在BIPV工厂正式举行。这也意味着隆基BIPV工厂正式具备了量产能力,该公司的新品进入上市前的冲刺阶段。

  隆基之前,东方日升、阳光电源、中信博等国内厂商已在BIPV有所动作。特斯拉也已入华参与BIPV业务。这些大型公司的介入,将让BIPV的大戏很快上演。

  来自万联证券的数据显示,根据国家统计局数据和中国建筑科学研究院测算,我国目前既有建筑面积约800亿平方米,可安装太阳能光伏电池近30亿平方米,装机容量约400GW;同时我国每年新建建筑面积约为40亿平方米,可安装太阳能电池约3亿平方米,装机容量也不小。这为BIPV提供了足够的业务承载和发展空间。

  现在,大型能源公司的参与度到底如何了呢?能源一号曾独家透露过特斯拉在华招聘光伏业务相关人士的信息。目前特斯拉的业务拓展人员招聘,主要针对的是商用及住宅用户侧板块,等同于特斯拉的太阳能屋顶业务,也是业内外所称的“BIPV”。另有媒体报道称,特斯拉中国太阳能屋顶团队已在上海的特斯拉中国总部搭完,部分光伏工程企业已接到特斯拉中国公司的邀约,以施工和运维供应商的身份参与特斯拉太阳能屋顶在中国市场的推广服务。供应中国地区的特斯拉屋顶最初将在美生产,未来会实现国内的本土化制造,以降低成本。

  东方日升副总裁黄强博士曾对能源一号表示,光伏建筑一体化(BIPV:Building Integrated PV)是一种将太阳能发电(光伏)产品集成到建筑上的技术。东方日升作为第一批进入光伏行业的公司,一直在探索“光伏+”这块应用,最早可以追溯到公司总部办公楼顶的项目,可以算是BIPV的初步尝试。

  东方日升金坛新厂房的部分屋顶也采用了BIPV。该项目总工期45天,能效高,也节省了建筑费,其容量为2.05MW,建设静态总投资820万元,2019年8月28日通过电网验收,年均发电量约为200万千瓦时,内部投资收益率14.8%。与普通屋顶光伏电站项目相比,全光伏电池的屋顶发电效率更高,电能质量及系统输送效率也较突出。

  (东方日升BIPV屋顶项目)

  与常州同在华东地区的江西丰城,一个总容量高达100MW的屋顶分布式光伏发电项目已完工85%,预计今年6月份全部建成完工。该项目中的光伏建筑一体化(BIPV)由中信博参与,容量达到了40.9MW。建成后,将是全球BIPV单体容量最大的项目。此前,中信博工厂及部分客户的厂房已建成BIPV屋顶,吹响了积极使用屋顶光伏发电系统的冲锋号。

  BIPV是否足够安全?黄强博士提到,根据欧盟Horizon2020“光伏可融资性”项目组的报告显示,光伏常见问题首先集中在电缆和连接器等方面。东方日升的产品由于更具有标准化和规模化特点,大大提高了产品的可靠性。而25年的光伏产品质保,系统节点设计的标准与精细,更高的防火性及自然的散热系统,符合建材使用规范的绿色材料,加之与建筑结合的一体化电池组件装配等因素,都会让东方日升的BIPV产品质量更稳定,也更可靠。在诸多光伏发电系统运营的数据与经验基础上,东方日升的组件在运行中,对人身安全、防雷、接地及设备运行维修方便性上有着杰出的表现,也会让公司的BIPV拥有更大的竞争力及说服力。

  中电建华东院、中信博在上述江西丰城的BIPV方案设计时,也针对性考虑了屋顶结构强度、建筑特性,为该项目研究出一套包含拆除原石棉瓦、檩条,运输现场垃圾和待安装材料,加固新檩条结构,安装BIPV的系统解决方案。同时,还针对该项目设计了专利导水系统、密封阻水系统、防震减震系统、工字检修系统、防雷系统、运维系统。以此,不仅保障了BIPV光伏系统安全运行、高效发电,还节省了屋顶维修的资金成本与时间,预计可将屋顶使用寿命延长至25年。

  哪些领域将成为BIPV的重要战场?西安隆基新能源有限公司(下称“隆基新能源”)总经理陈鹏飞接受中国电力报记者采访时就表示,对中国BIPV产业来说,工商业屋顶就是主战场。全国现有工商业(含公共建筑)屋顶可安装光伏总面积约60亿平方米,立面约16亿平方米,合计近80亿平方米,光伏屋顶潜力巨大。目前,隆基新能源的生产线安装设备已悉数进场,BIPV的量产业务即将展开。有消息称,今年下半年“隆基造”的BIPV产品将会面世。

  BIPV产品的市场潜力,也被阳光电源所看到。4月8日,阳光电源与凯盛集团在安徽蚌埠签署战略合作协议。据协议,阳光电源与凯盛集团将在技术研发、项目推广、产品互用、国际业务支持和行业协会建设等方面开展全方位、多形式的战略合作,重点加强光伏建筑一体化(BIPV)系统设计、工程施工、运营方面的技术、质量、管理规范等领域的深层次合作。

  就产品线来说,每家公司瞄准的技术走向不尽相同。

  东方日升认为,BIPV需要高效率和配合建筑表面的灵活性,如果匹配异质结电池,将能发挥更大的发电和美学优势。异质结电池的双面性更高,高温发电性能好,能够和超薄的柔性硅片兼容。未来,异质结电池还可以通过和钙钛矿叠层电池的方式,拓展电池效率到30%以上。因此在BIPV项目的应用上,异质结电池比其他电池更具优势。作为行业内率先布局异质结的企业之一,东方日升已在异质结电池组件研发与量产化应用方面取得显著成效,且今年初,东方日升为吉林白城100兆瓦光伏“领跑者”奖励1号项目提供异质结组件,意味着东方日升创新研发的异质结技术通过了“领跑者”项目严苛的认证标准,并投入实际应用,为电站项目的持久高效运行提供技术支撑。

  隆基新能源即将问世的BIPV新品将全面应用双玻半片高效单晶、360度直立锁边、无缝拼接等领先技术,提升BIPV产品保温散热、防风防水、防火防雷抗冲击、轻量化等性能及使用寿命的同时,实现高效发电功能与可靠建材功能的一体化结合。

  今年3月,晶科新推出了用于住宅光伏项目的全黑单晶组件,满足特定的建筑要求。晶科表示,它是“世界上功能最强大的住宅太阳能电池板之一”。其输出功率为405W,优点是金属网格线通常在表面上不可见,这使它们更容易从视觉上集成到屋顶中。面板具有全黑色外观,也可以用于满足特定的建筑要求。

  2019年四季度,特斯拉发布了全新太阳能屋顶Solar Roof第三代,首次大规模量产光伏屋顶产品。Solar Roof V3将光伏电池嵌入了钢化玻璃中,实现光伏建筑一体化。

  4月29日,特斯拉2020年一季度业绩会上,马斯克表示Solar Roof的长期趋势非常良好。“实际上,我们已有了每周安装1000个Solar Roof的能力。”中泰证券分析指出,特斯拉光伏屋顶产业链弹性,周出货1000套,即对应电池需求520MW;光伏屋顶周出货1000套,对应利润3.62亿美元;对应玻璃利润1.12亿美元。

  另据报道,赫里欧新能源科技有限公司与江苏盐城经济技术开发区就光伏建筑一体化(BIPV)项目投资落地签署了投资协议书。该项目总投资6000万美元,共分两期实施,主要包括光伏建筑一体化发电技术和产品研发、光伏建筑一体化组件产品组装加工以及产品和系统设备的批发、进出口等项目投资及建设。

  在海外,BIPV的研发和业务拓展也有新进展。日本企业Kaneka和Taisei合作研发了一种将太阳能系统集成到墙壁和窗户表面的方法,也就是一种新型的光伏建筑一体化PV(BIPV)系统。Kaneka是日本知名的化学制品生产商兼太阳能组件制造商,Taisei则是日本东京建筑承包商。新型的BIPV---T-Green Multi Solar系统主要基于Kaneka提供的太阳能组件,由Taisei注册商标出售。该系统有两个版本,一种是安装在墙壁上的实心光伏板,一种则是集成在窗户玻璃中的条纹状透明太阳能电池板,以上这两种系统不仅可用于墙体和窗户表面的垂直安装,同时还具有隔热功能。尚不清楚所选用的光伏板是否是基于Kaneka在2017年8月宣布的效率已达到26.63%的异质结和背接触技术的晶硅结构。

  德国太阳能电池板制造商Sonnenstromfabrik则表示,已开发出三种版本的双玻单晶光伏组件。其透明的特性使面板适合阳台、藤架、遮阳篷、车库、游泳池、大厅和立面。从今年夏天开始,Sonnenstromfabrik计划安装更大的单晶PERC,采用158.75x158.75mm的格式。这意味着它们的输出功率将在170w和290w之间变化。该公司表示,也在与一家大型建筑公司、汽车企业合作,开发用于更多建筑与汽车领域的透明光伏组件。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

客服热线: 4008 900 668

电话:+86-10-82070656 传真:+86-10-82070690 Email:service@windosi.com

特别顾问: 中国有色金属工业协会硅业分会
常年法律顾问: 北京市金诚同达律师事务所
特别声明:所有本网站内容的知识产权归硅业在线赢硅网所有,任何信息的转载请注明源自硅业在线。

QQ群联盟:硅业在线光伏交流群 203644686 高纯石英砂群 103903409 金属硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555