欢迎来到硅业在线赢硅网!
立即发布信息
供求
  • 供求
  • 资讯
“十四五”无新增消纳空间 河南发布2020年710MW光伏平价项目名单
世纪新能源网 | 来源:世纪新能源网 浏览次数:602 发布时间:2020年5月25日
摘要:

根据报告,经与国网河南省电力公司共同审核,共有69个项目总规模105万千瓦符合国家申报要求。其中,拟新建光伏发电平价上网项目44个共38.2万千瓦;存量自愿转平价上网光伏发电项目10个32.8万千瓦;存量自愿转平价上网风电项目15个34万千瓦。

  近日,河南省向国家能源局报送了《2020年度风电、光伏发电平价上网项目的报告》。根据报告,经与国网河南省电力公司共同审核,共有69个项目总规模105万千瓦符合国家申报要求。其中,拟新建光伏发电平价上网项目44个共38.2万千瓦;存量自愿转平价上网光伏发电项目10个32.8万千瓦;存量自愿转平价上网风电项目15个34万千瓦。

  在此文件报送之前,国网河南省电力公司向河南发改委发送了《关于2020年申报平价风电和光伏发电项目电网消纳能力的报告》。在报告中,国网河南省电力公司表示,截至2020年3月底,河南省全省并网风电、光伏发电总装机1871.8万千瓦,其中风电801.1万千瓦,光伏发电1070.7万千瓦,“十三五”期间年均增速分别为172%、226%,均超额提前实现了河南省“十三五”新能源发展目标。

  在该份文件中,国网河南省电力公司关于“十四五”河南省风电、光伏发电消纳能力的结论是:经测算,考虑已投产风电801.1万千瓦、光伏发电1070.7万千瓦,已纳入开发方案风电1758万千瓦、光伏发电83万千瓦,并每年为户用、屋顶光伏预留60万千瓦空间,到2025年,总规模达到4013万千瓦,超过研究的“十四五”边界条件,河南省全省风电、光伏发电弃电率已超过消纳上线,无新增规模空间。

  也正因为如上述等原因,国网河南省电力公司提出了三条建议:

  第一条是优化调整存量风电、光伏发电项目,支持已纳入政府开发方案的风电项目和已建成、未取得国家建设规模的存量光伏发电项目,自愿转为平价上网项目;清理不具备继续建设条件的项目,及时调出开发方案,腾出空间。

  第二条则是“十四五”新能源消纳能力已达到极限,建议以后新纳入政府开发方案的风电、光伏项目配置足够的储能设施提高调峰能力。

  第三条则是随着风、广规模的持续增加,将来会挤占省内煤电发展空间、影响省外来电通道的规划建设,建议统筹研究确定河南省“十四五”电源结构转型目标。

  【附河南平价项目名单】

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

客服热线: 4008 900 668

电话:+86-10-82070656 传真:+86-10-82070690 Email:service@windosi.com

特别顾问: 中国有色金属工业协会硅业分会
常年法律顾问: 北京市金诚同达律师事务所
特别声明:所有本网站内容的知识产权归硅业在线赢硅网所有,任何信息的转载请注明源自硅业在线。

QQ群联盟:硅业在线光伏交流群 203644686 高纯石英砂群 103903409 金属硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555