欢迎来到硅业在线赢硅网!
立即发布信息
供求
  • 供求
  • 资讯
2020年美国光伏市场还有哪些变数?
美国光伏市场 | 来源:美国光伏市场 浏览次数:317 发布时间:2020年4月10日
摘要:

作为全球前三大光伏装机市场,美洲光伏市场的中心,美国一直是光伏企业主要开拓的要地。美国光伏协会(SEIA)和研究机构伍德麦肯兹(WoodMackenzie)统计,2019年美国新增光伏装机容量达到13.3GW,比2018年增长了23%,其中户用光伏新增装机创纪录达到2.8GW。在2019年美国新增发电总规模中,太阳能占了40%,超过了其他任何一种能源。

  作为全球前三大光伏装机市场,美洲光伏市场的中心,美国一直是光伏企业主要开拓的要地。美国光伏协会(SEIA)和研究机构伍德麦肯兹(WoodMackenzie)统计,2019年美国新增光伏装机容量达到13.3GW,比2018年增长了23%,其中户用光伏新增装机创纪录达到2.8GW。在2019年美国新增发电总规模中,太阳能占了40%,超过了其他任何一种能源。

  2019年底,美国投资税收抵免即将到期,这让市场对2020年美国光伏装机量充满期待。据2020年初美国光伏协会(SEIA)和研究机构WoodMackenzie预计,预测2020年美国光伏装机年增长率达到47%,预计光伏装机量为20GW。

  5GW光伏项目或将逾期

  然而新冠疫情在美国扩散后,形势发生了始料未及的变化,目前多地光伏项目已经停工以减缓疫情的传播,业界纷纷看衰市场预期。美国光伏协会指出,今年美国光伏产业走势仍有待观察,鉴于疫情对行业的影响,可能会下调今年美国新增光伏装机量预期,同时美国光伏行业内近25万人中月50%的员工将受到影响。

\
图:美国新冠疫情地图

  伍德麦肯兹表示,由于新冠疫情影响,2020年2GW(dc)的公用事业光伏项目可能会出现各种延误。根据对美国最糟糕的情况预期,供应链各个环节和项目开发会完全停滞数周,美国公用事业市场中高达5GW的项目会推迟到今年下半年,甚至推迟到2021年。

  罗仕证券(ROTH)认为:到目前为止,光伏项目受到的影响有限。假如新冠疫情造成的破坏能在2-3个月的时间内得以遏制,那么即使二季度出现疲软,2020年下半年状况的也有望改善。但目前二季度启动的新光伏项目越来越少,此前积压的订单成为企业工作重心。同时由于库存减少、收益有限,美国市场年度预期会受到冲击。

  户用市场不容乐观

  近日美国明尼苏达州出台了新的建筑法规,政策规定屋顶边缘三英尺内不能安装光伏组件,同时光伏阵列之间还需要设计一定宽度的通道,为消防员和急救人员提供通道。业内人员称,该规定的出台预计装机成本将上升10%-30%,新规预计将减少至少20%的户用光伏安装量。

  与明尼苏达州相反,加州则要求2020年起所有三层及以下新建住宅都必须强制安装户用光伏系统。据悉,2019年美国光伏新增装机容量13.3GW,其中户用光伏新增装机2.8GW,加州以累计光伏装机量2.74GW位居美国各州首位。然而,在新冠肺炎疫情的影响下,伍德麦肯兹认为,从现在开始美国房屋户主可能会搁置大量投资,今年美国户用光伏市场将遭受打击。

  企业经营困局不断

  3月下旬特斯拉宣布,受疫情影响,公司位于纽约州布法罗的光伏工厂将临时生产,并称将尽快重新重启工厂,以便与医疗技术公司美敦力合作生产呼吸机。据了解,该工厂已有员工新型冠状病毒检测呈阳性,目前公司暂未并没有透露更多细节。与此同时,特斯拉为其光伏解决方案推出了一个新的在线订购系统。订购大型太阳能系统的客户也可以订购电池储能设备,每单的预定费用为100美元,可全额退还。

  据了解,目前特斯拉纽约工厂面临着纽约州政府优待政策的最后期限,即今年4月必须在光伏工厂雇佣1460名工人,否则将支付4120万美元的罚款。很显然,合作生产呼吸机将雇佣更多工人满足政府指标而免受罚款,但鱼与熊掌不可兼得,特斯拉势必将放慢此前大举进军光伏市场的脚步。

  美国最大户用光伏安装商Sunrun在披露2020年第一季度业绩时指出,受冠状病毒对业务的影响,撤回了2020年业绩预测。公司数据显示,2020年第一季度Sunrun光伏安装量为97兆瓦,而2019年全年为413兆瓦。

  SunPower近日也正在采取措施进行成本优化。包括降低管理人员的薪水、冻结所有招聘和加薪、减少资本支出等措施之下,SunPower预计将在2020年节省5,000万美元左右。由于无法全面评估疫情对其业务的影响,SunPower还撤回了其2020年业绩预期。

  然而,疫情影响下,美国储能市场或有转机。

  加利福尼亚州太阳能+储能协会(CALSSA)日前宣布,该州将可再生能源发电设施安装和维护工作作为一项“基本服务”,相关工作人员可以外出工作。预计住宅储能系统部署在短期内会有所放缓,但有望在夏季或疫情结束之后迅速增长。

  德克萨斯州住宅和商业太阳能承包商FreedomSolarEnergy公司表示:目前越来越多的客户由于居家隔离或远程工作,正在积极部署住宅太阳能+储能设施,许多客户和潜在客户都希望配套部署电池储能系统。

  根据伍德麦肯兹最新研究显示,由于冠状病毒近期在美国各州爆发,人们对储能系统销售、调试和互连工作受到就地避难条例的影响感到担,但公司认为美国用户侧储能装机量将创历史新高。相比年初储能装机增量预期,美国2020年部署的用户侧储能系统装机容量仍将达到430MW,较2019年相比增长了100%以上。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

客服热线: 4008 900 668

电话:+86-10-82070656 传真:+86-10-82070690 Email:service@windosi.com

特别顾问: 中国有色金属工业协会硅业分会
常年法律顾问: 北京市金诚同达律师事务所
特别声明:所有本网站内容的知识产权归硅业在线赢硅网所有,任何信息的转载请注明源自硅业在线。

QQ群联盟:硅业在线光伏交流群 203644686 高纯石英砂群 103903409 金属硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555