欢迎来到硅业在线赢硅网!
立即发布信息
供求
  • 供求
  • 资讯
13省光伏政策已出:抓住补贴+平价优先权+存量“转正”的最后机会!
智汇光伏 | 来源:智汇光伏 浏览次数:320 发布时间:2020年4月9日
摘要:

4月2日,2020年光伏发电上网电价终于落定,而青海、河北、内蒙古、上海、天津、重庆、江西、安徽、重庆、贵州、陕西、宁夏、河南(共计13省陆续出台了2020年光伏平价、竞价的相关通知,这意味着2020年国内光伏市场的全面启动。

  4月2日,2020年光伏发电上网电价终于落定,而青海、河北、内蒙古、上海、天津、重庆、江西、安徽、重庆、贵州、陕西、宁夏、河南(共计13省陆续出台了2020年光伏平价、竞价的相关通知,这意味着2020年国内光伏市场的全面启动。

  作为“十三五”的收官之年,2020年将是可再生能源国家补贴的最后一年,同时也是光伏、风电有平价保障政策的最后期限,在此光伏們提醒读者,抓紧补贴尾巴以及平价项目的固定电价特权,争取2020年的大丰收。

  工商业、地面国家补贴的最后一年,户用暂未定

  春节前一天,财政部、国家发改委、国家能源局接连发了三份文件,详解2020年可再生能源项目补贴、规模等问题。“持续推动陆上风电、光伏电站、工商业分布式光伏价格退坡;积极支持户用分布式光伏发展”。

  事实上,国家主管部门已在多场合明确,2020年是有国家补贴的最后一年,从2021年开始,地面/工商业分布式光伏电站补贴将完全退出,但户用还留了一个“口子”。据光伏們了解,2021年之后,户用光伏有可能是还会有国家补贴的,具体还要看行业的降本情况。

  从今年的指导电价来看,户用8分、工商业5分,地面电站指导电价Ⅲ-Ⅰ类资源区分别为0.49、0.4、0.35,基本在行业预期之内。同时,按照2019年修正系数的竞价规则,27个省份的降价空间都大于分布式项目,分布式如果想参与竞价,必须得比地面电站降幅更大。

  此外,由于Ⅲ类资源区的平均度电补贴较高,所以相对更具竞价优势。但从2020年的趋势来看,光伏大有重回西部之势(详情可点击光伏們此前报道《2020年逾30GW光伏规划:辽晋贵热捧,新疆回归与云南的“低价”》)。

  对于现在的分布式项目来说,竞价补贴更像是“锦上添花”,大部分项目其实都是以平价进行测算的,但如果想在竞价中分一杯羹,分布式项目需要在尽可能的降低补贴需求,才有可能进入竞价补贴名单。

  但对于户用光伏电站来说,不参与竞价,补贴是实打实的收益,但随着今年补贴下调幅度的增大,户用市场的集中度也将随之提高,在6GW的预期规模下,又将迎来一波高峰。

  平价优先权的最后一年

  在国家能源局综合司关于征求《关于推进风电、光伏发电无补贴平价上网项目建设的工作方案(征求意见稿)》意见的函中,给与了平价项目在消纳空间上的优先权以及规范签订长期固定电价购售电合同(不少于20年)的承诺,但该文件的有限期截止2020年12月31日。

  这意味着,2020年之后的光伏、风电平价项目将不再享有这些优惠条件。随着煤电标杆电价机制的取消,浮动的市场价格将加大光伏电站收益率的不确定性。在平价优先权执行的最后一年,截止到一季度,光伏們共跟踪到了13个省近25GW的项目备案。

  存量无指标项目“转正”的最后机会

  从2014年核准制转备案制,到2017年前后光伏行业的高速发展,催生的未批先建模式带来了大量的“黑户”电站,即已建成没有指标的项目。光伏們了解到,直到2019年,还有企业期待国家主管部门可以统一给“黑户”电站一次正名的机会。

  但很显然,这两年的竞价只允许当年并网的项目参与,而这些未批先建的光伏电站最好的归宿即是通过申报平价,获得一次转为“正规军”的机会。据光伏們了解,目前山东、河南、安徽等地仍有不少的黑户电站正苦苦煎熬着。

  据光伏們此前获得的消息,某中部省份日前将剩余的2017年前后的指标按照雨露均沾的形式发给了当年参与过省级竞价的项目,某企业向光伏們证实了这一消息,其位于该省份的某20MW光伏电站被通知允许获得了部分指标。此外,黑户电站转为平价还可以保证消纳以及固定脱硫煤电价的购售电合同,同时还有土地税的相关优惠政策。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

客服热线: 4008 900 668

电话:+86-10-82070656 传真:+86-10-82070690 Email:service@windosi.com

特别顾问: 中国有色金属工业协会硅业分会
常年法律顾问: 北京市金诚同达律师事务所
特别声明:所有本网站内容的知识产权归硅业在线赢硅网所有,任何信息的转载请注明源自硅业在线。

QQ群联盟:硅业在线光伏交流群 203644686 高纯石英砂群 103903409 金属硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555