欢迎来到硅业在线赢硅网!
立即发布信息
供求
  • 供求
  • 资讯
萧山大力推广屋顶分布式光伏 新增装机连续多年高居杭州市榜首
萧山网 | 来源:萧山网 浏览次数:246 发布时间:2020年4月9日
摘要:

为了推进清洁能源使用,萧山大力推广屋顶分布式光伏发电项目。记者日前从区发改局获悉,去年我区光伏新增工商业项目为69个,新增装机容量达到36.58兆瓦,相当于新增了40多万平方米的光伏屋顶,新增装机连续多年高居全市榜首。

  为了推进清洁能源使用,萧山大力推广屋顶分布式光伏发电项目。记者日前从区发改局获悉,去年我区光伏新增工商业项目为69个,新增装机容量达到36.58兆瓦,相当于新增了40多万平方米的光伏屋顶,新增装机连续多年高居全市榜首。

  公共建筑光伏屋顶成萧山新时尚

  太阳普照时,从空中俯瞰新的铁路杭州南站,一块块连接的太阳能板发出点点光芒。“整个南站有5万余平方米的光伏屋顶,装机容量达4.23兆瓦,预计年发电量可达430万度。”区发改局相关负责人表示,只要天气晴朗,光伏板就会源源不断地吸收太阳能进行发电,这些电一部分会用于南站照明等日常运营;另一部分并网后,会输送至全区各地。

  近年来,屋顶分布式光伏发电已成为萧山“新时尚”,特别是一些公共建筑,光伏屋顶面积逐年增长,装机容量大幅提升。据统计,全区新增的69个工商业光伏项目中,20%左右是公共建筑。例如,蜀山、城厢、新塘街道社区卫生服务中心及杭州萧山国际机场东区顺丰物流,均在去年装上了屋顶光伏发电设备,为全区节能减排贡献了力量。

  相比公共建筑项目,我区户用项目,即农村自建房屋顶光伏项目数量较少。区发改局相关负责人分析,这是因为近年来萧山城市化脚步加快,整村拆迁力度加大,加上户用装机补贴少,导致老百姓投建光伏项目热情不高。

  “由于公共建筑项目装机面积大,投资收益率高,因此与户用项目相比,我们更愿意承接公共建筑项目。”致力于承接光伏发电项目建设的萧山企业——浙江向日葵环保科技有限公司负责人表示。

  去年光伏发电量超1亿度

  萧山分布式光伏发电项目起步早,已形成规模。截至目前,全区已累计有工商业项目252个,装机容量183.95兆瓦,去年光伏发电已超1亿度,今年预计可达1.8亿度,这相当于我区一家垃圾发电厂一年的发电量,全年可以减少用煤4万余吨,极大改善了我区能源消费结构和人居生态环境,推动经济高质量发展。

  对于企业来说,则多了一份实惠。位于新街的华润雪花啤酒(浙江)有限公司,今年装上了屋顶分布式光伏发电项目,装机容量5.99兆瓦,预计年发电量可达641万度。“建成后,每兆瓦每年可为企业节省电费支出约110万元,从长远看,能为企业节省一大笔费用。”华润雪花相关负责人表示。

  的确,不少率先投入光伏新蓝海的企业已尝到“甜头”。如达利(中国)有限公司,2016年建成光伏发电项目,如今每年发电101万度左右,不仅可以自发自用,每年并网输电还能产生可观收益。

  “目前萧山化纤纺织、汽车零部件等传统企业基数大,用电量仍是制约萧山经济发展的重要因素。”区发改局相关负责人说,企业在屋顶建光伏发电站,具有非常广阔的市场。下阶段,我区将发挥政府政策引导作用,鼓励更多企业加入光伏发电并网这项节能减排事业。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

客服热线: 4008 900 668

电话:+86-10-82070656 传真:+86-10-82070690 Email:service@windosi.com

特别顾问: 中国有色金属工业协会硅业分会
常年法律顾问: 北京市金诚同达律师事务所
特别声明:所有本网站内容的知识产权归硅业在线赢硅网所有,任何信息的转载请注明源自硅业在线。

QQ群联盟:硅业在线光伏交流群 203644686 高纯石英砂群 103903409 金属硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555