欢迎来到硅业在线赢硅网!
立即发布信息
供求
  • 供求
  • 资讯
山西平价光伏项目落地需打破多重障碍
电缆网 | 来源:电缆网 浏览次数:627 发布时间:2020年3月26日
摘要:

罢8个项目中没有几个开工的,而且即便是开工的项目也没有什么实质性的进展。”有知情人透露,山西省有8个光伏项目跻身国家首批平价上网项目名单,但截至目前,多数项目仍处于停滞状态。面对即将开始的新一年平价项目申报,山西必须打破平价光伏落地的各种障碍。

  “这8个项目中没有几个开工的,而且即便是开工的项目也没有什么实质性的进展。”有知情人透露,山西省有8个光伏项目跻身国家首批平价上网项目名单,但截至目前,多数项目仍处于停滞状态。面对即将开始的新一年平价项目申报,山西必须打破平价光伏落地的各种障碍。

  根据去年5月国家发改委、能源局公布的首批风电、光伏发电平价上网项目名单,山西省共有8个光伏项目位列其中,装机容量为100万千瓦。

  这些项目为何迟迟未开工?知情人指出,一方面去年刚拿下建设指标的时候,有些项目的经济性还不能确认,主要是组件的价格还在波动,项目基本处于盈亏的临界点。所以,很多投资者并不急于开工,大家都在等,等到整体的工程造价低一点再出手。有些企业并不是我们常说的开发商,而是生产制造环节的设备商,他们拿下指标后很多时候是为了推自己的产品,最终把项目转手卖掉,甚至有的直接把指标卖掉。这些投资者当然也得观望一下市场行情,看看是开工自己干还是干脆把指标转手。

  根据中国能建投资公司山西分公司近日发布的《山西光伏电站平价上网专题研究报告》,目前,山西省光伏电站已经出现少量的“弃光”现象,弃光率约为1%左右。随着2020风电、光伏“抢装潮”的来临,山西省新能源装机将快速提升,而电网调峰能力发展缓慢,限电形势日趋严峻,新增新能源建设指标非常有限。

  国家能源局公布的统计数据显示,截至2019年底,山西省光伏发电累计装机1088万千瓦,其中,集中式光伏电站装机达到857万千瓦。近年来,随着领跑者项目的逐步推进和一批批常规可再生能源项目的落地,山西省的集中式光伏电站装机量大增,集中连片的适用土地资源也相继被开发利用。

  知情人表示,目前,山西省光伏建设的用地管理主要涉及国土和林业两个部门,而同一块土地在两个不同的系统中可能是不同的性质。“对于集中式光伏电站,综合国家和山西省的相关土地政策,首选的肯定是国土和林业两个系统中都定性为未利用地的地块,但目前山西省内符合这种条件的集中连片的地块已经非常少了。所以,后续的平价项目更需要探索一些农光互补、林光互补的复合型项目,使用基本农田以外的农用地。”

  不过,在定位为“能源革命尖兵城市”的大同,光伏用地政策则相对宽松。早在2015年,大同市政府就先后制定了《大同采煤沉陷区国家先进技术光伏示范基地项目管理办法》和《大同市光伏发电项目使用林地改革试点的实施细则》。其中,鼓励流转使用弃耕地和林木蓄积量低的林地。在现有税收政策条件下,对光伏示范基地项目流转用地不征收耕地占用税和土地使用税。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

客服热线: 4008 900 668

电话:+86-10-82070656 传真:+86-10-82070690 Email:service@windosi.com

特别顾问: 中国有色金属工业协会硅业分会
常年法律顾问: 北京市金诚同达律师事务所
特别声明:所有本网站内容的知识产权归硅业在线赢硅网所有,任何信息的转载请注明源自硅业在线。

QQ群联盟:硅业在线光伏交流群 203644686 高纯石英砂群 103903409 金属硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555