欢迎来到硅业在线赢硅网!
立即发布信息
供求
  • 供求
  • 资讯
这场史无前例的100GW扩产计划成了光伏股票的“带货王”
光伏們 | 来源:光伏們 浏览次数:265 发布时间:2020年2月14日
摘要:

继2月12日,通威股份、捷佳伟创、迈为股份等十几只光伏股票飘红封板之后,2月13日,光伏股票大军再次一片飘红,而通威股份此前宣布的扩产计划可谓是此次光伏股飙升的“带货王”。

  继2月12日,通威股份、捷佳伟创、迈为股份等十几只光伏股票飘红封板之后,2月13日,光伏股票大军再次一片飘红,而通威股份此前宣布的扩产计划可谓是此次光伏股飙升的“带货王”。

  2月11日晚间,通威股份公布了一份30GW电池片的扩产公告以及未来四年的投产计划。根据公告内容,乐观情况下,2023年底,通威股份在多晶硅、太阳能电池片的产能规划将分别达到29万吨/100GW。这次史无前例的扩产规划,不仅仅彰显出通威对于光伏行业的看好,另一方面,这家硅料以及电池片龙头企业的未来规划其实预示了光伏行业技术的未来走向。

  在通威的公告中明确表示,电池线兼容210及以下所有尺寸,根据通威高管在当晚召开的电话会议中指出,当前的产能规划都是按照210mm来进行的。据其介绍,通威眉山一期将会批量上210mm的产线,春节前已经到了一部分核心设备,受疫情影响,Q2可以完成建设投产。关于210电池片的生产情况,根据通威的试样生产结果,210尺寸的产品可以做出与小尺寸相当甚至更好的参数,从成本来测算,210的产线非硅成本可以减少5-6分左右。

  在全球最大的太阳能电池片企业通威股份的“力挺”之下,在2月12日的股市资金流入统计中,中环股份一马当先的攀上资金流入榜的榜首。

  在春节前,刚正式登陆资本市场不久的光伏电池龙头企业爱旭科技宣布,其义乌基地5GW 210高效电池正式实现量产。

  尽管210的推进正如火如荼,但行业对于其具体应用仍持观望态度。2月13日,PVinfolink首席分析师林嫣容在天合光能、光伏們共同主办的平价、竞价技术趋势在线研讨会中介绍道,210产品的推进还要视良率、碎片率及下游的接受程度而定,158.75mm仍将是2020年占比最大的硅片尺寸,不过,林嫣容强调,行业的技术发展非常快,166mm尺寸的推进已经超出了保守预期。

  此外,通威也补充道,对于210产品的薄片化,电池端是可以做的,但组件端可能会有压力,后续能否实现薄片话还要看批量生产的结果。通威认为,2020年可能是市场逐步接受210硅片的过渡期,眉山一期的电池产能将视市场需求进行调整,实际出货可能是大硅片和小硅片产品组合。

  除了硅片尺寸问题,在通威的扩产计划中,将异质结作为了重要的技术储备。实际上,在春节前资本市场已经炒过了一波异质结概念股,布局该技术的山煤国际、钧石能源、东方日升、捷佳伟创等设备、制造企业受益快速拉升了市值。但市场的疑问在于,包括通威、爱旭以及润阳等专业的太阳能电池企业暂未明确的异质结,为何如此受宠?

  通威方面表示,在其30GW的太阳能电池产能规划中,短期仍是PERC,主要以P型的PERC+和N型Topcon为主,但中远期的技术规划则主要考虑异质结。通威认为,异质结有可能成为下一代技术,但目前还不太成熟,起码2-3年之内比较困难。据了解,目前通威建设了三条异质结中试线来探索不同的方案,其中两条是以进口为主,少量国产,但目前的性价比仍不能取代PERC。

  事实上,行业对于异质结的热情有增无减。在光伏們的统计中,仅公开信息中异质结的规划产能就达到近35GW。但受制于工艺、成本以及技术路线,异质结目前实际落地的产能仅为1.3GW左右。

  记者了解到,目前行业对异质结最关注的三家企业是REC、钧石和通威,因为这三家分别代表着三种不同的技术路线,其中REC与梅耶博格合作,钧石采用自家自主研发的设备,通威第一条线与捷佳伟创、理想能源合作,目前正在与迈为进行第二条线的合作。据了解,三条路线,除设备不尽相同之外,配套的靶材、浆料也有一定差异。接下来主要关注各家量产结果,届时便可分晓哪种工艺设备与技术路线更加稳定,更适合大范围推广。

  此前,记者曾在《多家光伏企业变卖近3亿资产,涉电站、组件、单晶硅等》一文中分析,光伏行业即将进入新一轮的洗牌大潮中,越来越多不具备竞争力的中小企业将被行业淘汰,优胜劣汰是行业发展的客观规律,而技术将是所有发展的基石。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

客服热线: 4008 900 668

电话:+86-10-82070656 传真:+86-10-82070690 Email:service@windosi.com

特别顾问: 中国有色金属工业协会硅业分会
常年法律顾问: 北京市金诚同达律师事务所
特别声明:所有本网站内容的知识产权归硅业在线赢硅网所有,任何信息的转载请注明源自硅业在线。

QQ群联盟:硅业在线光伏交流群 203644686 高纯石英砂群 103903409 金属硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555