欢迎来到硅业在线赢硅网!
立即发布信息
供求
  • 供求
  • 资讯
荷兰光伏市场“大爆发”带动中国组件出口量增长6.9GW
北极星太阳能光伏网 | 来源:北极星太阳能光伏网 浏览次数:247 发布时间:2020年2月13日
摘要:

长期以来,德国、西班牙、意大利等国一直是欧洲太阳能产业的中坚力量。但随着荷兰政府大力发展新能源举措下,荷兰光伏市场正在“异军突起”,成为欧洲市场的领头羊。

  长期以来,德国、西班牙、意大利等国一直是欧洲太阳能产业的中坚力量。但随着荷兰政府大力发展新能源举措下,荷兰光伏市场正在“异军突起”,成为欧洲市场的领头羊。同时,荷兰也成为中国组件企业主要出口国。据统计,2019年中国出口荷兰组件的数量排第一,同比大幅增长了6.9GW。荷兰光伏市场如此大规模的爆发,其中也经历了将近12年的探索。

  荷兰成绩瞩目的“SDE+”支持计划

  与其他国家和地区类似,荷兰光伏市场的发展也离不开政策的推动。早在2007年荷兰政府便开始实施可再生能源补贴政策,但因为环保支出少,补助不稳定,始终未见起色。直到2017年,荷兰政府逐渐调整政策大力支持光伏开发,才真正开启了光伏的新时代。2017年,荷兰实行了可再生能源竞标(SDE+),中标者给予9-10欧分(约合0.686-0.7622元人民币)的光伏补贴,并根据各种技术的最大满负荷小时数的不同,补贴期限分别为8、12或15年不等,补贴预算达60亿欧元。这轮刺激很快收到成效,在2017年2轮竞标中,共分配2.3GW光伏装机容量,2018年2轮竞标中更是高达4.1GW,市场竞争者众多,投标出价也不断被压低。此时,正值中国的组件企业迎来“出海潮”,高效低廉的中国组件顺理成章的大举进入荷兰市场。

\

  2017-2018年荷兰光伏(分类型)累计装机量(单位:MW)

  以“GW”级增速起飞

  在这样的大背景下,2018年荷兰光伏新增装机量增长了近乎一倍,从2017年的0.77GW增长至1.4GW,开启了“GW级”太阳能装机量的新时代。据荷兰中央统计局CBS)的数据统计,2018年荷兰的太阳能装机累计容量达到4,414MW。其,中屋顶光伏系统累计装机2.3GW、大型电站累计0.44GW,工商业屋顶电站系统累计装机1.66GW。这其中,工商业屋顶装机量增长率高于屋顶装机率,主要是荷兰65个太阳能园区贡献。2019年,荷兰光伏新增装机量至2.5GW。从2018年1.4GW初登“GW”的舞台,到增加“GW”增量只用了短短一年。荷兰光伏市场的大爆发,也带动了我国组件出口数量的大幅上涨。2019年中国组件出口荷兰以8.45GW的数量,排名第一(如下表),较2017年出口量增加了6.912GW,同比增长将近5.5倍。

\

  2020年,据荷兰能源研究中心预计,荷兰光伏装机量将突破6GW大关,2035年将突破20GW。更有乐观的预测指出,到2030年荷兰光伏装机量将有望达到36吉瓦,荷兰的装机市场正在以突飞猛进的发展,跃居欧洲光伏市场前列,预计2020也将给中国组件出口带来更大的增量。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

客服热线: 4008 900 668

电话:+86-10-82070656 传真:+86-10-82070690 Email:service@windosi.com

特别顾问: 中国有色金属工业协会硅业分会
常年法律顾问: 北京市金诚同达律师事务所
特别声明:所有本网站内容的知识产权归硅业在线赢硅网所有,任何信息的转载请注明源自硅业在线。

QQ群联盟:硅业在线光伏交流群 203644686 高纯石英砂群 103903409 金属硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555