欢迎来到硅业在线赢硅网!
立即发布信息
供求
  • 供求
  • 资讯
四年内光伏装机要翻一番!2020年法国市场值得关注
SOLARZOOM光储亿家 | 来源:SOLARZOOM光储亿家 浏览次数:620 发布时间:2020年2月12日
摘要:

近年来,法国的新增装机量一直徘徊在较低的水平,增长速度也不及欧洲其他主要市场,法国可再生能源协会相关人士称,想要在2023年达到政府制定的发展计划,则必须要在4年时间内将法国的光伏装机量翻一倍。

  近年来,法国的新增装机量一直徘徊在较低的水平,增长速度也不及欧洲其他主要市场,法国可再生能源协会相关人士称,想要在2023年达到政府制定的发展计划,则必须要在4年时间内将法国的光伏装机量翻一倍。

  法国政府制定了到2023年光伏装机18-21GW,到2028年装机量达到35.6-44.5GW。而目前,根据法国可再生能源协会SER、电网运营商RTE和其他政府机构最新发布了法国2019年新增统计数据,该国在2019年的光伏装机容量增长了890MW,累计光伏装机量达到9.43GW。当前来看,这与法国2023年实现18-21GW的目标还相距甚远。

  我们截取了IRENA上法国各年度光伏发展数据,从2012年起,每年的光伏安装量始终保持在500MW-1.1GW范围内。

\

  相比之下,欧洲其他大多数领先的光伏市场的增长速度正在加快。2019年,西班牙新增装机量达到4.7GW,累计装机量达到8.8GW,大有赶超法国之势;法国的邻国荷兰,去年光伏新增装机量2.5GW,累计装机量达到6~7GW之间,正在缩小与法国之间的差距;而法国的另一个邻国,德国,2019年新增装机量逼近4GW(3.985GW),是欧洲地区光伏装机量最大的国家,累计装机量正在赶超50GW。

  颇具挑战性的目标在前,法国或许需要转变光伏发展的策略以及改善当前国内光伏发展的环境。

  在欧洲如西班牙、意大利和英国等一些国家,他们通过大面积推广无补贴光伏项目,大量的PPA和商户交易来提高年度装机量,而法国在这一方面似乎还没有什么动静。但法国在国家层面推动光伏的应用起到了积极的作用,法国政府每年对光伏项目进行招标(今年定于850MW和1GW招标),并积极推动屋顶光伏的普及和废旧核电站的太阳能供电。在2020年2月的招标中,306个中标者共获得146.8MW的项目,相比去年的129.4MW略有增加。拍卖结果还显示,屋顶太阳能项目价格持平,电价仍维持在86-97欧元/兆瓦时的范围内。

  2018年,监管机构CRE曾分配了约1.25GW的大型太阳能项目,并规定截止在今年底并网,预计这批项目将会给法国2020年增加一部分新增量。另外,法国太阳能部门建议政府对于不超过500 kW的屋顶太阳能系统不进行限制,或意味着较小的光伏项目将不再进行招标,当前小型项目发展的限制或将取消。

  2020年,法国最令人惊讶的变化可能是PPA市场的发展。2019年,第一笔PPA交易由铁路运营商SNCF,Boulanger集团和CréditMutuel等大型能源消费者签署。法国可再生能源机构SER的数据表明,尽管太阳能发电的增长缓慢,但占全国用用电量的占比正在增加,据统计数据,光伏发电量从2018年占全国用电量的2.3%增至2019年的2.5%,去年全年总计生产11.6TWh。

  总的来说,法国2020年光伏新增量大概率超过去年,在未来几年也会平稳增长。几大行业机构对法国未来几年的发展也都持乐观态度。彭博新能源财经有预计,2020年,法国将新增光伏装机量1.5GW,SolarPower Europe预计法国未来四年仍是欧洲第四大光伏市场,预计到2023年的装机量达到19.1GW,Wood Mackenzie预计,法国安装量将会与意大利、西班牙保持一致,三个国家到2024年的累计装机量将达到25-31GW。

\

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

客服热线: 4008 900 668

电话:+86-10-82070656 传真:+86-10-82070690 Email:service@windosi.com

特别顾问: 中国有色金属工业协会硅业分会
常年法律顾问: 北京市金诚同达律师事务所
特别声明:所有本网站内容的知识产权归硅业在线赢硅网所有,任何信息的转载请注明源自硅业在线。

QQ群联盟:硅业在线光伏交流群 203644686 高纯石英砂群 103903409 金属硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555