欢迎来到硅业在线赢硅网!
立即发布信息
供求
  • 供求
  • 资讯
又一个10亿剑指“叠瓦” 新一轮产能淘汰赛即将来临?
OFweek太阳能光伏网 | 来源:OFweek太阳能光伏网 浏览次数:932 发布时间:2020年1月21日
摘要:

日前,协鑫集成的一则募资公告,引发了业内对于叠瓦技术的再次关注。

  日前,协鑫集成的一则募资公告,引发了业内对于叠瓦技术的再次关注。

  2020年1月17日,协鑫集成发布《关于2020年度非公开发行股票方案等相关公告》,非公开发行募集资金总额预计为不超过50亿元(含本数),扣除发行费用后的募集资金净额用于叠瓦组件等项目。

  据据非公开发行预案显示,协鑫集成本次募集资金总额预计不超过50亿元,扣除发行费用后的募集资金净额将继续用于投资2018年非公开所计划投资的大尺寸晶圆再生半导体项目及补充流动资金项目,并新增阜宁协鑫集成2.5GW叠瓦组件项目。

  协鑫集成计划27.5亿元用于投资大尺寸再生晶圆半导体项目,7.5亿元投资阜宁协鑫集成2.5 GW叠瓦组件项目,15亿元补充流动资金。根据公告,该叠瓦组件项目总投资额为10.7亿元。

  自2019年7月31日SunPower取得中国叠瓦专利授权以来,沉寂已久的叠瓦技术再次被提起。协鑫集成这一动作激起了行业关于组件技术未来走向的大讨论。

  优化组件产品结构

  在光伏行业,Sunpower和Solaria两家海外企业对中国光伏企业出口叠瓦产品形成了专利垄断,而协鑫集成是国内少数几家具备叠瓦专利技术及授权,并可实现全球销售的光伏企业之一。

  据公开资料显示,协鑫集成拥有叠瓦电池和组件技术相关专利及专利授权31项,其中欧洲地区拥有3项专利、1项专利授权,美国地区3项专利,日本地区3项专利,澳大利亚PCT专利1项。

  2018-2019年,协鑫集成已成功在包括欧盟、美国、日本和澳大利亚在内的海外市场布局,公司叠瓦相关技术成果和专利的取得,为进一步开拓叠瓦产品的国内外市场打下了坚实基础。

  针对上述募资项目,协鑫集成表示,该项目的实施一方面可以进一步优化公司组件产品结构,通过差异化竞争,降低海外市场同质化竞争的风险;另一方面,叠瓦组件产品毛利较高,能够有效提升公司的盈利能力,二次构建公司核心竞争力。

  事实上,伴随着全球市场对高功率组件的需求越来越强烈,协鑫集成始终是活跃在光伏产业一线的技术变革者,致力于为市场提供更高效的组件产品。

  早在2018年,协鑫集成就结合单晶技术及叠瓦技术,推出了鑫单晶叠瓦组件,应对彼时的400W时代组件方案。

  企业竞相布局

  众所周知,叠瓦工艺通过交叠电池小片,实现无电池片间距,在同样面积下可以放置更多的电池片,从而有效扩大了电池片受光面积,提升组件的平均发电密度。

  相较于传统组件而言,同等面积叠瓦组件转换效率可高出0.5%,叠瓦组件技术凭借高转化效率、可靠性、低故障率、兼容性强等特征,被业内推崇为未来组件的主流技术。

  目前,SunPower垄断叠瓦专利,东方环晟独家引进其技术,具备一定先发优势;而国内企业也纷纷布局叠瓦,这也就意味着国内已经有企业掌握了叠瓦的核心技术,或有望在未来打破垄断局面。

  2018年5月上旬,通威太阳能自主研发出了超420W的高效叠瓦组件,其72片板型组件最高发电输出功率达421.9W,破PERC组件世界纪录,并获得成都国家光伏产品质量监督检验中心测试验证,组件转换效率可达20.7%。

  2019年3月,东方日升发行可转债募集资金,其中,年产2.5GW 高效太阳能电池与组件生产项目拟总投资325,624万元,新建13条高效异质结电池生产线与8条叠瓦与双面半片高效组件生产线,叠瓦组件项目规模达1.5GW。

  激发新一轮产能淘汰赛

  过去几年,光伏行业依靠单晶替代多晶和PERC高效电池技术替代普通电池技术,完成了硅片和电池片两轮技术迭代带来的行业降本增效。

  业内认为,伴随着叠瓦技术在组件环节的光电转换效率的提升,未来叠瓦可能会是组件环节新的技术革命的核心方向。

  值得一提的是,伴随着技术不断完善与提升,叠瓦的渗透率也实现了逐年提升。据统计,叠瓦产能完成了从2018年的渗透率不足5%,到2019年提升至12%,行业预计,2020年叠瓦渗透率有望达22%,2021年更是将实现渗透率30%以上。

  此外叠瓦组件带来的相关利好还有设备市场。据行业测算,2019-2021年,叠瓦组件设备市场空间累计将超过110亿元。

  目前叠瓦的核心工艺设备包括叠瓦焊接成套设备、叠瓦汇流条焊接机、自动化产线和层压机。与传统工艺设备相比,叠瓦焊接成套设备替代了串焊机,叠瓦用汇流条焊接机替代了传统的汇流条焊接方式,即叠瓦焊接成套设备+汇流条焊接机是增量设备市场。

  由此可以看出,通过设备效率的提升,将是推动叠瓦设备发展、拉动设备需求的重要因素。

  中国作为最大的叠瓦市场,企业想要分得一杯羹,必须具备相应的技术与成本优势方能胜出,可以肯定的是,光伏产业新一轮的产能淘汰赛或即将来临。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

客服热线: 4008 900 668

电话:+86-10-82070656 传真:+86-10-82070690 Email:service@windosi.com

特别顾问: 中国有色金属工业协会硅业分会
常年法律顾问: 北京市金诚同达律师事务所
特别声明:所有本网站内容的知识产权归硅业在线赢硅网所有,任何信息的转载请注明源自硅业在线。

QQ群联盟:硅业在线光伏交流群 203644686 高纯石英砂群 103903409 金属硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555