欢迎来到硅业在线赢硅网!
立即发布信息
供求
  • 供求
  • 资讯
“外行”特斯拉 如何提振太阳能业务?
OFweek太阳能光伏网 | 来源:OFweek太阳能光伏网 浏览次数:2071 发布时间:2020年1月20日
摘要:

全球知名纯电车制造商特斯拉,一直是话题企业,其任何举动都能引发社会的广泛关注。

  全球知名纯电车制造商特斯拉,一直是话题企业,其任何举动都能引发社会的广泛关注。

  近期,特斯拉推出了第三次迭代的太阳能屋顶瓦住宅,并计划大规模招聘及安装。

  大约三年前,特斯拉就宣布了“太阳能电池板屋顶瓦”这一概念。到目前为止,公司只完成了第一版和第二版的试用安装。

  据特斯拉CEO埃隆·马斯克称,“第三版”终于为大时代做好了准备,它可以与平均屋顶更换成本加上第三方太阳能电池板相媲美。

  值得一提的是,在电动车业务逐步稳定并取得佳绩的情况下,特斯拉公司再次在太阳能业务上投入资源,展开全美国大规模招聘,推广其创新推出的太阳能瓦片或屋顶。这一举动在光伏圈引发了巨大震动,业内纷纷猜测,特斯拉准备拯救“太阳能”的意图非常明显。

  太阳能业务布局梳理

  按照马斯克的设想及规划,储能在未来会有更大的增长空间,因此,特斯拉在新能源领域的涉猎范围也越来越广,近年来,该公司的业务范围,也完成了从电动汽车到电池储能再到太阳能光伏业务的不断延伸。

  值得一提的是,特斯拉对于太阳能光伏行业的布局,可以追溯到几年前。

  早在2016年,马斯克就启动了对全美第一大屋顶太阳能安装商SolarCity的收购计划,并在当年的11月正式完成对SolarCity的收购。

  2017年1月,特斯拉计划为其内华达州的超级工厂Gigafactory建造世界上最大的太阳能屋顶阵列,规模达70 MW。

  不过,上述一系列的布局并未给太阳能光伏业务带来正面影响,相反,该业务一直处于亏损状态。更甚者,SolarCity发展每况愈下,给特斯拉带来了巨额的债务危机。

  而到了2018年,特斯拉的太阳能领域更是到了力不从心的地步,公司对SolarCity裁员9%并大幅削减其太阳能业务,还关闭了位于美国的10多个太阳能安装设施。

  2019年10月,特斯拉于推出第三版太阳能瓦片,通过优化产品和更快速的安装过程,整个系统的价格大幅下降。价格对比显示,新版产品的价格比过去下滑了四成。

  2020年,据最新消息,特斯拉大举推进太阳能瓦片和屋顶产品,其在美国更多城市推出了招聘安装工的启事,为市场扩张做准备,特斯拉宣布此产品将大举进军至亚利桑那州凤凰城、科罗拉多州帕克、康涅狄格州哈特福德等13个城市。

  陷入营收困境

  事实上,太阳能板块一直是特斯拉饱受争议的一个业务。

  业内更是对特斯拉能否管理好Solarcity公司业务提出质疑,直指特斯拉“外行”。

  自收购Solarcity以来,营收困境还带来了一系列“后遗症”:太阳能业务的每况愈下引发了特斯拉股东的不满,目前的特斯拉也正面临着诉讼压力。

  股东指控称,当初为了尽早达成收购交易,特斯拉董事会对于广大股东隐藏了Solarcity的重要财务信息,并且夸大了这家公司的技术实力。

  就上述收购Solarcity一案,据媒体分析称,若要缓解上述法庭压力,特斯拉和马斯克能够做的,或许就是早日重振太阳能业务,让其成为公司重要的利润及营收来源,如此,或能抚平股东的不满。

  需要直面的问题是,特斯拉的太阳能屋顶产能有限,能够带来的利润也非常有限。

  由此,特斯拉和马斯克如果要继续圆其“太阳能之梦”,必须加大太阳能屋顶的产能,并加大对太阳能业务的投入,重新夺回住宅太阳能的优势地位。

  “屋漏偏逢连夜雨”,收购Solarcity之后,实体销售渠道被大量缩减的情况之下,特斯拉太阳能业务则依附于电动车专卖店体系。

  然而,此前马斯克宣布关闭大量电动车专卖店,这也导致特斯拉太阳能产品失去了唯一的线下展示和销售场所。

  如此看来,特斯拉能此番能否尽早走出困境创造机会,并在“太阳能”领域开拓新市场,还有待时间验证。

  梦想还是要有的,万一实现了呢?

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

客服热线: 4008 900 668

电话:+86-10-82070656 传真:+86-10-82070690 Email:service@windosi.com

特别顾问: 中国有色金属工业协会硅业分会
常年法律顾问: 北京市金诚同达律师事务所
特别声明:所有本网站内容的知识产权归硅业在线赢硅网所有,任何信息的转载请注明源自硅业在线。

QQ群联盟:硅业在线光伏交流群 203644686 高纯石英砂群 103903409 金属硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555