欢迎来到硅业在线赢硅网!
立即发布信息
供求
  • 供求
  • 资讯
光伏企业的区域分布
雪球 | 来源: 雪球 浏览次数:1741 发布时间:2020年1月17日
摘要:

闲来无事,把光伏行业的主要企业梳理了一遍,发现了一些很有意思的特征,下面就分享给大家。

  闲来无事,把光伏行业的主要企业梳理了一遍,发现了一些很有意思的特征,下面就分享给大家。

  首先,从区域来讲,中国的光伏企业主要分布在华东,也就是江苏和浙江这两个地方,包括协鑫,天合,晶科,苏民,中来,阿特斯,润阳,尚德,东方日升,中利腾辉,基本上80%的光伏企业都集中在江苏和浙江,而江浙之外的,主要是陕西的隆基,天津的中环,北京的晶澳,河北的英利,四川的通威,广东的爱旭。而产业集聚很明显是在江浙一代,这也代表着未来的新技术基本上孕育在华东区域。就跟操作系统基本诞生在美国是一个道理,没有深厚的产业基础,很难孕育出革命性的技术。

  其次,生产基地,目前基本上都往西部转移,主要在内蒙,新疆,四川,云南等。其中内蒙和新疆主要是煤电便宜,而且这些地方本来也不缺电,煤电也只能内部产业消化,无法上网,所以吸引高耗能产业来发展当地经济。四川和云南主要是水电便宜,当地无法消纳,来吸引光伏生产企业来消纳水电。

  第三,西部企业以成本见长,东部企业以技术见长。典型如协鑫,中环,爱旭,阿特斯,都是技术很牛的企业,而西部的企业则主要是成本见长,典型如隆基,通威,大全,新特等,当然还有东方希望。这跟西部缺少人才但人工便宜是有关系的,人才往东部跑,工厂往西部走,这是时代特征,光伏行业也不例外。

  总结了以上特征,我们也对未来的一些发展做出一些预测:

  第一,在工业化4.0的背景下,西部企业优势弱化,东部企业优势越来越明显,典型如中环的210硅片,完全采用工业4.0,人工很少,这时候,土地,人工的优势就意义不大了。而自动化对人才的要求更高了,而东部的环境更好,也有利于人才的稳定。

  第二,新技术基本诞生在东部企业,像颗粒硅,铸锭单晶,钙钛矿,12英寸硅片,都是诞生在东部企业,西部企业的优势还在于成本或跟成本有关的技术方面。像隆基主要就是把金刚线给运用好了,使成本大幅下降,但在核心技术方面确实乏善可陈,主要还是没有产业聚集的原因所在。就像非洲诞生不了高科技一个道理。一旦新技术革命到来,首先遭殃的便是西部企业,受益的则是东部企业。

  第三,全球光伏看中国,中国光伏看江浙,未来的龙头霸主我们还得在江浙的企业里面找,其他区域的企业要么是昙花一现,要么是只重成本不重研发,终归难以持久,只有江浙,产业基础最好,企业扎根最深,最终还是会引领群龙。

  光伏行业发展太快,技术,企业更迭很快,潮起潮落,几经风雨,最终能活下来的都会不错,下一个世界级的光伏企业,万亿市值的企业必将诞生于中国,诞生于江浙,你们猜,谁的概率最大。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

客服热线: 4008 900 668

电话:+86-10-82070656 传真:+86-10-82070690 Email:service@windosi.com

特别顾问: 中国有色金属工业协会硅业分会
常年法律顾问: 北京市金诚同达律师事务所
特别声明:所有本网站内容的知识产权归硅业在线赢硅网所有,任何信息的转载请注明源自硅业在线。

QQ群联盟:硅业在线光伏交流群 203644686 高纯石英砂群 103903409 金属硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555