欢迎来到硅业在线赢硅网!
立即发布信息
供求
  • 供求
  • 资讯
中广核:国内新能源装机突破2000万 海外实现一纵两横
经济参考报 | 来源: 经济参考报 浏览次数:774 发布时间:2020年1月14日
摘要:

12年境内新能源装机突破2000万千瓦

  12年境内新能源装机突破2000万千瓦

  12年,2000万千瓦。这组数字变成现实的节点,是2019年12月25日,随着最后一台逆变器成功合闸运行,中广核安徽当涂26万千瓦平价光伏项目顺利实现全容量并网。

  经过12年的发展,新能源已是中广核集团第二支柱产业和发展主力军,连续两年保持新增装机300万千瓦,于2019年底在运装机突破2000万千瓦,较“十三五”初期翻一番,标志着中广核新能源在体量上进入新的千万千瓦级行列、在发展速度上进入规模化快速发展期。

  中广核新能源新闻发言人李健表示,近年来该公司在市场开发、工程建设、生产运维领域的核心能力持续增强,新增投运、度电成本、度电利润等核心指标处于行业前列,建设及运维的标准化、系列化、规模化水平处于行业领先地位。

  数据显示,截至2019年底,中广核新能源总资产达1835亿元,年度营业收入同比增长22%,利润总额连续两年增长超过10%,持续保持高质量发展。

  这从一系列项目上进一步得到印证。2019年大基地中标330万千瓦,其中内蒙古兴安盟300万千瓦基地项目已核准、开工。陆上风电竞价与平价项目中标126万千瓦,全国占比18.6%,位居行业首位。光伏发电领跑者基地奖补项目成功获取40万千瓦,中标比例26.7%,全国排名第一。

  海上风电的名片也在全力打造中。中广核新能源总经理助理陈胜利表示,中广核是国内最早参与海上风电,相关开发建设经验最丰富的企业之一,目前已参与了国内第一个大型海上风电项目——上海东海大桥10万千瓦海上风电示范项目的建设;自主开发建设了中广核江苏如东15万千瓦海上风电示范项目;开工建设了国内难度最大的海上风电项目——福建平潭30万千瓦海上风电项目;国内单体容量最大的海上风电项目——广东汕尾后湖50万千瓦海上风电项目开工建设;成功中标了法国首个海上漂浮风电示范项目——法国大西洋格鲁瓦(Groix)项目,成为国内首家进入漂浮海上风电技术领域的企业。

  《经济参考报》记者了解到,目前中广核正积极在全国布局发展海上风电。在广东,有1个40万千瓦的项目在建,储备1120万千瓦;在浙江,有1个23万千瓦的项目在建;在福建,有1个30万千瓦的项目在建。与此同时,中广核海上风电全面布局山东、江苏、广西等沿海多省,积极推动海上风电产业的发展。

  李健表示,目前中广核新能源在建项目445万千瓦,储备项目超过1400万千瓦。未来在“十四五”前期,有望实现装机规模从2000万千瓦到3000万千瓦的突破。

  境外新能源实现“一横两纵”发展布局

  在境内新能源蓬勃发展的同时,“一横两纵”的中广核新能源境外发展布局也已初步形成。

  观望这一版图,“一横”以马来西亚为立足点,“横”向孟加拉、埃及、巴基斯坦、阿联酋等“一带一路”沿线国家延伸;“两纵”则分别是以法国和巴西为立足点,“纵”向分别向欧洲非洲、南北美洲逐步拓展。

  更多的项目揭晓落地。在南美洲,中广核2019年先后完成巴西Gamma和Atlantic两个新能源项目共计在运装机118.2万千瓦的股权交割,这意味着中广核在南美洲市场“零的突破”,新能源业务首次覆盖五大洲。

  “在接管整合阶段,我们与当地团队密切配合,通过充分的准备,于当地时间10月19日,首次参加巴西公开的电力竞标就脱颖而出,合计中标24.8万千瓦风电绿地项目,占本轮巴西全国中标风电容量一半以上,从装机规模方面,风电和太阳能均位居巴西第二。本次竞标标志着我们在当地已成功实现持续滚动发展。”中广核能源国际公司新闻发言人戴洪刚透露。

  在欧洲,当地时间2019年8月6日,中广核与德国的Aquila Capital公司签订瑞典Powerhouse 81.3万千瓦风电项目股权认购协议,该项目是2019年欧洲新能源市场最大规模的交易,目前正按计划稳步实现交割。

  在非洲,2019年12月30日,中广核首个非洲绿地太阳能及储能示范项目纳米比亚项目正式进入实施阶段。这是继投资建设中国在非洲最大的实体项目——纳米比亚湖山铀矿以来,中广核在非洲的首个绿地太阳能及储能项目。

  在亚洲,2019年2月25日,中广核绿地开发的马来西亚最大光伏电站——吉打5万千瓦太阳能项目商运,每月可为约3万个家庭提供清洁电能。

  戴洪刚表示,截至2019年12月底,中广核能源国际全球控股项目达47个,总资产892亿元,总装机1408万千瓦,在境外拥有电力资产的中国企业中位居前列。2019年,国务院国资委确定十家创建世界一流示范企业,中广核入选。“我们正抖擞精神,坚持‘一次把事情做好’,努力建设具有国际竞争力的世界一流企业。”黄晓飞总结称。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

客服热线: 4008 900 668

电话:+86-10-82070656 传真:+86-10-82070690 Email:service@windosi.com

特别顾问: 中国有色金属工业协会硅业分会
常年法律顾问: 北京市金诚同达律师事务所
特别声明:所有本网站内容的知识产权归硅业在线赢硅网所有,任何信息的转载请注明源自硅业在线。

QQ群联盟:硅业在线光伏交流群 203644686 高纯石英砂群 103903409 金属硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555