欢迎来到硅业在线赢硅网!
立即发布信息
供求
  • 供求
  • 资讯
平价之后,光伏行业“十四五”或迎重大转折
科技之家 | 来源:科技之家 浏览次数:1024 发布时间:2019年12月12日
摘要:

进入2019年末,“十四五”展望成为光伏业内人士非常关注的话题。

  进入2019年末,“十四五”展望成为光伏业内人士非常关注的话题。

  据了解,能源主管部门已经启动“十四五”的相关规划,目前处在重大问题的前期研究阶段,业内对2020年整个规划编制程序可以说是翘首以盼。

  事实上,进入“十四五”时期,光伏行业的关注点早已发生变化。

  业内从此前的追求快速投资转变为关注长期竞争力的可持续发展,行业也开始扭转价格竞争的旧局面,改为重点关注企业如何协同构建新生态的局面。

  “十四五”将迎来转折期

  在近期的行业会议上,水电水利规划设计总院新能源部副主任王霁雪表示,尽管光伏市场较2016、2017、2018年有所下降,但未来仍然有较大的市场空间。

  在他看来,未来从25年30年甚至35年,光伏行业的责任权重还会有所提高。“光伏发电在持续增长的情况下,很多地区可以把光伏价格做到2.5毛以下,足以表明发展需求非常大。”

  针对行业现状,王霁雪认为,当务之急是力争将国家的光伏平价政策连续三年左右。

  不过,对于光伏行业来说,“十四五”时期,实现平价上网已经不是最终目标,如何获得可持续的发展空间,才是整个行业关注的重点。

  在国家发改委能源研究所副所长王仲颖看来,“十四五”时期是可再生能源发展的关键时期,行业也将迎来一大转折点。

  王仲颖认为,到2050年,能源结构将实现“三分天下”,即煤炭、油漆,非化石能源。而“十四五”时期需从减煤、控(稳)油、增器、跨越式发展可再生能源。

  针对这一重要时期,王仲颖提出“三化论”用以支撑行业良性循环的发展,即产业电气化、行业智能化、电力绿色化,更好的为可再生规划、能源规划做好对接。

  未来需谋求协同创新

  经过多年的发展,中国已经把光伏产业做成了一个世界级的产业,且在产业方面占有绝对优势。

  事实上,伴随着光伏装机量的不断增加,以及光伏发电技术的不断进步,光伏大变革已经成为全球能源发展的总趋势,而政府和民众对大力发展光伏的动员也越来越明显。

  中国光伏行业协会副理事长兼秘书长王勃华对全球光伏市场前景作出展望,他指出,全球太阳能装机量将在2020年达到2.48TW,2050年达到8.5TW。光伏发电在总发电量中的占比将在2030年达到13%,2050年达到25%。

  不过,行业发展的同时,也面临着诸多问题亟待解决。

  例如,光伏开发商不断的涌现,光伏市场正在向更加多元化的方向发展,光伏发电也面临着电网的空间限制、电网稳定性、以及其他能源竞争的改革体质等方面的问题。

  未来光伏行业如何在新的时代、新的形势下提高竞争力,成为业内极其关注的问题。

  天合光能董事长高纪凡用“协同发展驱动技术进步”来形容未来光伏的发展走势,他指出,未来行业需要借助技术进步,用智能化技术把发电、储能、配电、用能和控制结合起来构建在一起,再配合政策规划,助力行业稳健发展。

  对于未来发展,王勃华提出了行业亟须寻找创新的观点,他认为,未来储能趋势增幅空间巨大,随着市场越来越细分,大的回笼将越来越少,“十四五”的专项调研已经启动,行业需要不断创新,寻找更多的光伏增长点,拓展更多的应用场景。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

客服热线: 4008 900 668

电话:+86-10-82070656 传真:+86-10-82070690 Email:service@windosi.com

特别顾问: 中国有色金属工业协会硅业分会
常年法律顾问: 北京市金诚同达律师事务所
特别声明:所有本网站内容的知识产权归硅业在线赢硅网所有,任何信息的转载请注明源自硅业在线。

QQ群联盟:硅业在线光伏交流群 203644686 高纯石英砂群 103903409 金属硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555