欢迎来到硅业在线赢硅网!
立即发布信息
供求
  • 供求
  • 资讯
“十四五”期间光伏预期新增装机280-300GW
国际能源网 | 来源: 国际能源网 浏览次数:529 发布时间:2019年11月18日
摘要:

11月15日,由国际能源网全媒体平台主办的第四届中国光伏产业论坛(CPIF)在北京隆重举行。国家可再生能源中心副主任陶冶在论坛上做了题为《光伏竞价平价时代政策分析与机遇解析》的报告。陶冶认为:“十四五”期间光伏新增并网装机容量在280-300GW左右,年度新增装机容量增加应是循序渐进的过程。

  11月15日,由国际能源网全媒体平台主办的第四届中国光伏产业论坛(CPIF)在北京隆重举行。国家可再生能源中心副主任陶冶在论坛上做了题为《光伏竞价平价时代政策分析与机遇解析》的报告。陶冶认为:“十四五”期间光伏新增并网装机容量在280-300GW左右,年度新增装机容量增加应是循序渐进的过程。

\

  国家可再生能源中心副主任陶冶

  光伏累计装机容量可达2亿千瓦

  陶冶认为:由于我们国家确定了“四个革命,一个合作”的能源发展战略,在“十四五”期间依然会继续延续这一路线。根据统计,截至今年9月底,我国光伏发电装机累计容量达到1.902亿千瓦,尽管今年1-9月全国新增光伏装机在16GW左右,同比下降54%,但是预计到今年年底,我国光伏累计装机依然能够超过2亿千瓦。

  谈到近三年的光伏产业的发展趋势,陶冶从四个方面做出分析,在财务模型方面,补贴采取“以收定支”模式,可有效缓解补贴拖欠问题。不仅如此,平价项目执行20年固定电价购售合同,平价项目还不参与电力市场化交易,给平价项目一个非常好的环境;在比较清晰财务模型下光伏项目收益的边界可以基本上紧贴投资边界;

  在发电收益的不确定性方面,在未来可再生能源法中应该进一步明确地方保障性收购政策以及如何设定对可再生能源较为公平市场环境,这些或许都是未来光伏政策需要探讨的问题;

  在技术进步和成本下降方面,陶冶认为未来2-3年PERC技术应该还是主流技术,HJT、IBC等技术扩产需要一定时间,包括降低成本,对于新技术来说都是一些挑战;

  在市场规模方面,国际市场能保持比较快速的增量,到2023年全球每年新增装机规模达到2亿千瓦,但是中国的份额肯定在逐渐下降。

  可再生能源消纳

  需要向市场机制要空间

  谈到“十四五”期间光伏发展的难题,陶冶指出,消纳的关键因素或许成为其发展的关键。这是因为“十四五”期间我国电力增速趋缓,由于电力基础设施和输电通道建设需要循序渐进,在储能技术没有准备好之前,其他技术支撑能力比较弱的情况下,可再生能源更多地需要向机制要市场空间,通过市场机制或者是经济性再分配能够为光伏包括风电提供稳定增长。

  陶冶表示:“风电+光伏”年增70GW的新增装机在大电网的支持下是可以实现的。不过如果煤电仍然在“十四五”期间保持快速增量发展则会对可再生能源的发展产生不利影响。因此更需要坚定“清洁低碳”的电力发展目标。”

  陶冶认为,在全面“平价”实现之前,经济激励政策仍要持续完善。财政主管部门要做好补贴机制,价格主管部门要确定好价格机制,能源主管部门要针对补贴项目进行管理,提出消费侧约束性指标。

  光伏政策计划尽快出台

  今年光伏由于政策出台的时间相对较晚,让光伏新增装机规模受到了不同程度的影响。陶冶表示:“明年的政策已经在研究中,计划尽快出台。政策框架力争保持稳定。消纳保障机制暨配额制方面主要工作在地方落实政策方面,将以实施方案编制大纲的方式给予指导。未来,消纳责任权重指标作用将在平价时代更为突出,并做循序渐进调整,增加地方建设和使用、消费绿色清洁能源的动力。”

  谈到“十四五”期间对光伏的预期,陶冶表示:整个“十四五”期间光伏装机增长在280-300GW左右,但这并不意味着光伏装机可以按平均每年50-60GW装机计算,新增光伏装机一定是个逐渐增加的过程。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

客服热线: 4008 900 668

电话:+86-10-82070656 传真:+86-10-82070690 Email:service@windosi.com

特别顾问: 中国有色金属工业协会硅业分会
常年法律顾问: 北京市金诚同达律师事务所
特别声明:所有本网站内容的知识产权归硅业在线赢硅网所有,任何信息的转载请注明源自硅业在线。

QQ群联盟:硅业在线光伏交流群 203644686 高纯石英砂群 103903409 金属硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555