欢迎来到硅业在线赢硅网!
立即发布信息
供求
  • 供求
  • 资讯
2020年光伏发电政策制定进入关键阶段 竞价项目前期工作可以启动了!
光伏們 | 来源:光伏們 浏览次数:495 发布时间:2019年11月12日
摘要:

距离2020年倒计时还有两个月的时间,光伏发电政策的制定也在有序推进中。据了解,财政部、国家发改委以及国家能源局将分别就其主管领域内的可再生能源补贴资金、光伏发电上网指导电价以及光伏发电建设管理政策进行广泛的意见征求,地方主管部门、行业协会及企业代表将共同参与到政策制定中来。这预示着2020年光伏政策制定的相关工作已经进入关键阶段。

  距离2020年倒计时还有两个月的时间,光伏发电政策的制定也在有序推进中。据了解,财政部、国家发改委以及国家能源局将分别就其主管领域内的可再生能源补贴资金、光伏发电上网指导电价以及光伏发电建设管理政策进行广泛的意见征求,地方主管部门、行业协会及企业代表将共同参与到政策制定中来。这预示着2020年光伏政策制定的相关工作已经进入关键阶段。

  据了解, 2020年光伏发电建设管理政策的核心思路将大致延续2019年相关政策,竞价与平价项目仍将并存,以求让行业更加平稳的发展。事实上,任何行业都没有完美的政策。在各省资源禀赋差异较大、客观环境因素较为复杂的情况下,制定出一个面面俱到、让所有人都满意的政策更是难上加难,也并不现实。

  电网消纳仍将是2020年新增装机规模的决定性因素之一。这一点在2019年的竞价政策实施中就已经体现得非常明显,2020年各省的竞价实施仍将面临这个绕不开的问题。所以,在国家政策基础上,各省如何制定出更适合当地情况的政策,也非常重要。

  此外,针对明年户用光伏,仍将沿用今年的模式,通过切块划分进行单独管控。在补贴强度和规模上势必将进行有效的平衡。行业从业者也要意识到,“暴利”时代已经过去,接下来要靠模式和服务去争取更大的市场和生存空间。

  虽然国家2020年光伏发电建设的核心思路仍会延续今年的政策,但具体细节仍将通过多次广泛的征求意见进行修订确定。预计正式文件将于元旦前后出台。

  在此前财政部、国家发改委、国家能源局《关于促进非水可再生能源发电健康发展的若干意见》以及《可再生能源电价附加补助资金管理办法》征求意见座谈会上曾明确,到2021年,陆上风电、光伏电站、工商业分布式光伏将全面取消国家补贴,户用光伏是否包含在内仍在讨论中。这意味着,2020年将成为我国光伏电站(户用光伏待定)享受国家补贴的最后一年,2021年将全面进入平价时代。

  2019年是我国光伏行业全面实施竞价政策的第一年,从目前来看,机制的变动以及政策出台时间等多重因素,导致全年新增装机规模低于预期。根据国家能源局最新公布的数据,截至三季度末全国新增装机仅15.99GW,据了解,10月份的新增装机规模约为1.5GW,其中户用的规模近1GW。从目前的市场情况来看,全年新增装机或不足30GW。

  按目前的时间节点看,2020年的竞价有望于3月份前后完成。在此,光伏們也提醒相关企业,如果有意向参与明年的市场竞价,项目前期准备工作也需要提前启动,防止政策下发之后申报周期较短,导致准备工作不足。

  综上,2020年政策整体框架将延续今年的思路,并且政策有望尽早出台,将给行业流出足够的建设周期,这将利好明年国内的光伏装机目标,也有助于企业提前进行规划布局。

  目前海外市场已经成为中国光伏制造企业的重要支撑点,中国的光伏政策也完成了通过国内市场支撑来推动制造业有序发展的历史使命,2019—2020年的国内政策更核心的目的是推动国内市场在去补贴的过程中有序过渡,2020年政策的早日启动,也将有利于制造行业的优胜劣汰、平稳发展。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

客服热线: 4008 900 668

电话:+86-10-82070656 传真:+86-10-82070690 Email:service@windosi.com

特别顾问: 中国有色金属工业协会硅业分会
常年法律顾问: 北京市金诚同达律师事务所
特别声明:所有本网站内容的知识产权归硅业在线赢硅网所有,任何信息的转载请注明源自硅业在线。

QQ群联盟:硅业在线光伏交流群 203644686 高纯石英砂群 103903409 金属硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555