欢迎来到硅业在线赢硅网!
立即发布信息
供求
  • 供求
  • 资讯
战火从德国蔓延到中国 华为与Solaredge专利之战已打响
SOLARZOOM光储亿家 | 来源:SOLARZOOM光储亿家 浏览次数:388 发布时间:2019年10月9日
摘要:

10月7日,以色列逆变器制造商Solaredge Technologies,Inc.向中国济南和深圳的地方法院针对华为技术有限公司提起了三项专利侵权诉讼。

  10月7日,以色列逆变器制造商Solaredge Technologies,Inc.向中国济南和深圳的地方法院针对华为技术有限公司提起了三项专利侵权诉讼。Solaredge称,竞争对手华为未经授权擅自使用了Solaredge的HD-Wave逆变器技术,Solaredge将通过法律手段索要赔偿并采取强制令保护其技术资产。

  据了解,HD-Wave为Solaredge的创新研发,通过数字处理技术减少逆变器磁性元件的尺寸和重量,从而提高逆变器的可靠性以达到99%的逆变器效率。凭借HD-Wave技术,Solaredge在2018年4月荣获爱迪生奖。Solaredge公司不久前辞世的首席执行官、董事长兼创始人GuySella曾表示,光伏产业的成功是受到创新技术的推动,这种创新需要大量的财务投资和技术研发工程师多年的努力,Solaredge绝不会在知识产权侵权上沉默和姑息。

  这也是Solaredge首次在中国境内发起了对华为的侵权诉讼。这或许是Solaredge对华为在广州对其“封杀”的反击。实际上,关于Solaredge与华为之间的专利纠纷一直都未停息过。

  去年夏天,Solaredge向华为位于德国的业务部门Huawei TechnologiesDüsseldorfGmbH及其本地分销商WattkraftSolar GmbH提起了类似的法律诉讼。Solaredge称华为侵权其直流优化逆变器的专利技术,此次诉讼希望收到经济赔偿和禁制令,从德国市场召回侵权的华为逆变器产品,并阻止华为向德国市场再出售任何侵犯其专利技术的逆变器。

  而在今年五月,华为向中国广州知识产权法院正式提交了三份针对Solaredge的专利诉讼文件,称Solaredge在逆变器电压调整和优化器控制解决方案方面侵犯了华为的专利,华为要求法院命令Solaredge在上海和广州的全资子公司,以及Solaredge最大的原始设备制造商Jabil Circuit(Guangzhou)Co.,Ltd.,立即停止专利侵权,包括但不限于制造、使用、销售和提供与侵权有关的产品,并赔偿华为的经济损失。

  对于在德国面临的诉讼,华为称将通过要求该案涉及的专利无效来捍卫华为的合法权益,而无论案件最终结果如何,都不会影响华为在德国或其他国家的业务。而对于最新的这起诉讼,华为称,目前尚未收到法院关于诉讼的通知,对具体诉讼内容也不得而知,公司不会对新诉讼发表评论。华为相信欧洲和中国的法律体系最终将对这些诉讼做出公正的结论。

  Solaredge称,团队在创新技术上投资了大量的资金和心血,绝不该被侵犯和剥削,Solaredge将继续对华为和其他侵权公司采取法律手段维护自己的资产和权益。

  随着中外贸易的不断全球化,中国企业和海外企业之间的竞争也越来越全球化。在当今的商业竞争中,专利已经从一个企业的技术防御壁垒的角色,逐渐演化成为一把进攻的武器——保护自己,狙击对手,用专利扼杀对手的竞争力。

  正如上海美国商会知识产权委员会一位专家所言,“如果中国企业不被卷入专利诉讼,反而说明他们的产品不被市场和竞争对手注意。”不管是主动挑战还是被动应战,出海的中国企业都不可避免陷入专利战争的漩涡中。

  华为和Solaredge两家逆变器巨头狂打专利官司,核心还是在通过专利的胜利来合法垄断以抢占市场份额。商战就是一场零和博弈,敌进我退,商业可能就是这样残酷。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

客服热线: 4008 900 668

电话:+86-10-82070656 传真:+86-10-82070690 Email:service@windosi.com

特别顾问: 中国有色金属工业协会硅业分会
常年法律顾问: 北京市金诚同达律师事务所
特别声明:所有本网站内容的知识产权归硅业在线赢硅网所有,任何信息的转载请注明源自硅业在线。

QQ群联盟:硅业在线光伏交流群 203644686 高纯石英砂群 103903409 金属硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555