欢迎来到硅业在线赢硅网!
立即发布信息
供求
  • 供求
  • 资讯
光伏平价趋势确定 行业景气度逐步回升
大城小事 | 来源:大城小事 浏览次数:425 发布时间:2019年10月8日
摘要:

肮狻蹦芪蠢矗胺币≈鄙稀V泄夥幸悼焖俜⒄梗夜夥⒌缌俊⒆盎恳丫邮澜缡孜弧2018年光伏“531”新政之后,国内装机需求下滑,行业进入寒冬期。但2019年以来,我国政府更加注重光伏行业的稳健发展,先后发布了一系列政策文件;补贴退坡、政策引导,光伏平价趋势确定,行业景气度逐步回升。

  光伏设备行业专题报告:行业“伏”摇直上,设备大放“光”彩

  研报出处:东莞证券

  投资要点:

  “光”能未来,“伏”摇直上。中国光伏行业快速发展,我国光伏发电量、装机量已居世界首位。2018年光伏“531”新政之后,国内装机需求下滑,行业进入寒冬期。但2019年以来,我国政府更加注重光伏行业的稳健发展,先后发布了一系列政策文件;补贴退坡、政策引导,光伏平价趋势确定,行业景气度逐步回升。

  硅片制造:单晶趋势明确,设备需求旺盛。硅片制造过程中主要用到单晶硅生长炉、多晶硅铸锭炉、切片机等设备。2019年上半年,我国硅片产量达63GW,同比增长26%。其中单晶硅片占比提升至58.8%,多晶硅片占比下降至41.2%;单晶趋势愈加明确。单晶硅片厂商积极进行产能扩张,带动单晶炉等设备需求持续旺盛。

  电池片:高效电池未来大有可为,技术升级带动设备需求。电池片生产过程中主要用到制绒清洗设备、扩散炉、刻蚀设备、PECVD设备、丝网印刷机、烧结炉、自动分选机、激光开槽设备等。在各类光伏电池中,综合转换效率和成本因素,PERC电池将逐步成为主流,预计2019年占比将超过50%;HJT电池转换效率最高,未来大有可为。技术的升级将带动电池片生产设备的需求。

  组件:海外市场需求旺盛,技术迭代驱动行业成长。组件制造过程中主要用到串焊机、叠瓦机、层压机、激光划片机、EL测试仪等设备。上半年海外市场是我国光伏组件保持增长的主要驱动力,下半年随着补贴项目、平价项目相继落地,国内市场有望恢复。技术工艺方面,双面/双玻、半片、多主栅、叠瓦等是目前较为流行的高效组件技术,未来伴随着技术的迭代,行业成长可期,组件设备需求将被进一步激发。

  投资建议:建议关注晶体硅生长设备龙头晶盛机电、光伏切片机龙头上机数控、光伏电池设备龙头捷佳伟创、丝网印刷设备龙头迈为股份、光伏激光加工设备龙头帝尔激光、光伏组件领先企业金辰股份等。

  风险提示:宏观经济下滑;行业景气度下降;市场竞争加剧;政策推进不及预期;技术转化不及预期;扩产进度不及预期等。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

客服热线: 4008 900 668

电话:+86-10-82070656 传真:+86-10-82070690 Email:service@windosi.com

特别顾问: 中国有色金属工业协会硅业分会
常年法律顾问: 北京市金诚同达律师事务所
特别声明:所有本网站内容的知识产权归硅业在线赢硅网所有,任何信息的转载请注明源自硅业在线。

QQ群联盟:硅业在线光伏交流群 203644686 高纯石英砂群 103903409 金属硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555