欢迎来到硅业在线赢硅网!
立即发布信息
供求
  • 供求
  • 资讯
合肥光伏产业从跟跑并跑到领跑的跨越
合肥日报 | 来源:合肥日报 浏览次数:545 发布时间:2019年9月18日
摘要:

全球最大的在产800吨/天全氧燃烧光伏玻璃窑炉内,1600℃的高温不断熔解着石英砂;深加工流水线上,一块块玻璃经过压延、退火、自动缺陷检测、裁切等一道道智能化工序,包装入库。

  全球最大的在产800吨/天全氧燃烧光伏玻璃窑炉内,1600℃的高温不断熔解着石英砂;深加工流水线上,一块块玻璃经过压延、退火、自动缺陷检测、裁切等一道道智能化工序,包装入库。

  一眼望不到边的智能化生产车间内,AGV无人搬运小车来回穿梭,精准无误地开展着抓取、传递运输工作,一块块太阳能晶硅电池片通过智能化生产,源源不断下线。

  ……

  金秋时节,走进合肥光伏产业关联企业,繁忙而智能化的生产景象,令人叹为观止。

  近年来,合肥以打造“光伏第一城”为目标,抢抓新能源产业战略发展机遇,打造国内支持力度最大的地方政策环境,引增量、扩规模、促应用,光伏产业和应用规模均位居全国前列,同步参与全球市场竞争,实现了由跟跑、并跑到领跑的跨越。

  “彩虹”绚烂夺目

  走进位于新站高新区的彩虹(合肥)光伏有限公司压延车间,从窑炉内流出的玻璃溶液红彤彤一片,距离二三十米远,热浪依旧逼人。

  该公司常务副总经理高锋安指着面前的窑炉说,公司现今拥有800吨/天和750吨/天两座玻璃全氧燃烧窑炉,眼前的这座是800吨/天窑炉。

  “全氧燃烧窑炉具有低能耗、低排放、高效率、高品质等优点,较普通窑炉节能30%,烟气排放指标远低于国家标准。”高锋安摸了一把额头上的汗珠说,该窑炉结构设计、工艺控制技术达到国际领先水平,拥有多项自主知识产权和专利,先后荣获多项部级技术进步奖。

  顺着生产线,压延后的玻璃通过滚轴缓缓流入深加工区。现场,一块块玻璃经过退火、自动缺陷检测、裁切、原片检验、磨边、镀膜、钢化、成品、品质检验等一道道智能化工序,包装入库,几乎很少见到员工的身影。

  “生产的玻璃用于光伏面板。智能化生产,全程检验,可以最大程度地提升产品质量和竞争力。我们拥有完善的质量控制体系和生产管控体系,严格执行ISO9001质量控制体系及ISO14001环境管理体系。”彩虹(合肥)光伏有限公司运营管理部匡春林说。

  据介绍,该公司全面兼容2.0~4.0mm厚镀膜钢化光伏玻璃生产,年产能4800万平方米,可配套封装6.8GW太阳能光伏组件。

  “公司生产的光伏玻璃立足安徽地区及周边市场,同时面向全球销售。”高锋安说,目前公司的客户主要包括天合光能、协鑫集成、晶澳等国内知名企业,产品还出口至日本、韩国、印度以及欧洲等国家和地区。

  “通威”同样精彩

  东北边的“彩虹”绚烂夺目,西南边的“通威”同样精彩。

  步入合肥高新区通威太阳能合肥基地智能化厂房,一条廊道好似时空隧道,一眼难以望穿。廊道两旁竖立着巨幅玻璃窗,透过玻璃,只见一排排太阳能晶硅电池片加工设备整齐排列,不闻嘈杂之音。若不是其间不时穿梭的AGV无人搬运小车,很难想象它们正在运转。

  通威太阳能(合肥)有限公司总经理萧圣义介绍,电池片生产流程包括制绒、扩散、刻蚀、背钝化、镀膜等环节,整个流程基本都是智能化。“没有人员的干预,每一个生产环节步骤基本上都是标准化,这样生产出来的产品品质具有一致性。而且所有的生产数据都会进入数据库,我们根据最真实的数据,去改善产品质量。”

  萧圣义说,目前,通威太阳能晶硅电池片的产品能源转化率已由2006年的13%、14%,提升到22%,年底甚至可以达到23%。

  “合肥基地技改累计投入10亿元,现在太阳能晶硅电池片产量每年在450万~500万片左右,总产值大概在70亿元。”萧圣义说,此次世界制造业大会,通威太阳能(合肥)有限公司不仅会带产品参展,还会将智能化生产模式带到现场,为大会添彩。

  发展前景广阔

  彩虹、通威,仅仅是合肥光伏及新能源产业链条上的两个代表。

  国际能源总署预计,到2050年,光伏将成为第一大电力来源。

  合肥正全力打造“中国光伏第一城”和具有国际影响力的光伏产业集群,建设智慧能源集成示范基地。近年来,合肥以太阳能光伏为核心,形成了从玻璃基板-电池片-组件-逆变器-储能电池-发电工程等为一体、高附加值的光伏及新能源产业体系,已聚集通威太阳能(电池片)、晶澳太阳能(组件)、阳光电源(逆变器)等近百家光伏企业。

  此外,合肥开发储能、微网及智慧能源等新技术和核心产品,加快分布式智慧能源创新平台建设。加大光伏产品推广应用力度,实施分布式光伏屋顶、光伏建筑一体化、光伏下乡、光伏“领跑者”计划示范、光伏地面电站、光伏照明等六大工程,推进光伏及新能源产业发展。

  2018年,全市主要光伏产品总产量26GW,光伏控制、逆变设备出货量居世界第一。全市各类并网光伏项目发电量19.8亿千瓦时(相当于节约标准煤约57.7万吨,减排二氧化碳149.3万吨),占全市全年总用电量的5.74%,是全国平均水平的2倍多。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

客服热线: 4008 900 668

电话:+86-10-82070656 传真:+86-10-82070690 Email:service@windosi.com

特别顾问: 中国有色金属工业协会硅业分会
常年法律顾问: 北京市金诚同达律师事务所
特别声明:所有本网站内容的知识产权归硅业在线赢硅网所有,任何信息的转载请注明源自硅业在线。

QQ群联盟:硅业在线光伏交流群 203644686 高纯石英砂群 103903409 金属硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555