欢迎来到硅业在线赢硅网!
立即发布信息
供求
  • 供求
  • 资讯
通威股份:上半年度净利14.51亿元 大增58%
科技之星 | 来源:科技之星 浏览次数:711 发布时间:2019年8月15日
摘要:

8月14日晚间,通威股份发布2019年半年度报告,公告显示,报告期内实现营收161.24亿元,同比增长29.39%;归属于上市公司股东的净利润14.51亿元,较上年同期增长58.01%;基本每股收益为0.37元,上年同期为0.24元。

  8月14日晚间,通威股份发布2019年半年度报告,公告显示,报告期内实现营收161.24亿元,同比增长29.39%;归属于上市公司股东的净利润14.51亿元,较上年同期增长58.01%;基本每股收益为0.37元,上年同期为0.24元。

  截至2019年6月30日,通威股份归属于上市公司股东的净资产164.28亿元,较上年末增长11.47%;经营活动产生的现金流量净额为11.06亿元,上年同期为6.79亿元。

  报告显示,近年来,通威股份一直致力于农业和光伏两大细分领域龙头地位的打造,形成了高纯晶硅、太阳能电池、水产饲料三大龙头业务并驾齐驱、农业和光伏高效协同的经营发展态势。

  饲料等产业链业务

  报告期内,公司坚持以水产饲料为核心,继续提升产品品质,打造产品核心竞争力和综合性价比,结合市场消费结构的转型升级,进一步优化产品结构,提升水产饲料在饲料总量中的比例,提升水产饲料中膨化饲料、特种饲料等高端产品的比例。在市场营销方面,公司加大客户开发力度,持续优化客户结构,聚焦优质大客户,提升核心销售网络质量。同时,积极探索高质量营销模式,调整营销团队激励导向,落实赛马机制,实现了销量快速突破。报告期内,公司饲料销量同比增长17%,其中水产饲料同比增长25%,特种饲料同比增长61%。公司饲料及相关业务实现营业收入同比增长14%。

  光伏新能源业务

  高纯晶硅方面,报告期内,永祥股份在“科技创新、文化引领;双轮驱动,高效经营”的方针指导下,以“安全、稳定、品质”为前提,引入清单式管理,强化岗位培训、技能培训,持续推进精细化管理和科技研发,产品质量得到提升的同时,资源消耗指标不断下降。报告期内,永祥股份实现高纯晶硅销量2.28万吨,同比增长162.85%,在市场价格比去年同期下降40%-50%的情况下,实现毛利率16.98%,体现了公司在高纯晶硅领域的核心竞争力。报告期内,公司原有的2万吨高纯晶硅产能实现满产满销,随着技术攻关的突破,截至目前,单晶用料比例超过了80%。公司在包头和乐山各2.5万吨新建产能已分别于2019年3月、6月达到了100吨/天的产量,各项主要消耗指标均超设计预期,生产成本符合4万元/吨以内的既定目标。从目前的运行情况来看,实际产量可做到设计产能的140%左右,单晶用料占比将陆续在2019年三、四季度达到80%-85%的高效水平,加速进口替代进程,进一步缓解国内单晶用料供应不足的局面。

  太阳能电池方面,在太阳能电池领域,公司上半年持续满产满销,实现电池产销量约6GW,同比增长约97%,在公司年初新建成的6.4GW高效晶硅电池项目产能经历了从调试、产能爬坡、达产、超产的过程前提下,报告期内公司太阳能电池业务平均产能利用率仍达100%左右,目前新建产线的月度产能利用率已超过110%并呈现持续提升的趋势。报告期内,公司持续推进精细化管理及自动化覆盖程度,优化人员结构,加强与主要客户及供应商的战略合作,保障产品转换效率、良品率、CTM值等质量指标处于行业领先水平,推动电池片非硅成本进一步优化,并且实现了下游全球前十大组件厂商的全面覆盖。报告期内,公司启动了成都四期和眉山一期高效晶硅电池项目,预计2019年年底至2020年上半年相继建成投产,届时公司太阳能电池产能规模进一步扩大至20GW。随着行业市场集中度的逐步提升,公司在太阳能电池行业中的市占率也将进一步提高,行业影响力有效提升,叠加成本优势及研发积累在产业化工艺技术中的持续应用,公司在行业内的竞争优势将得到进一步的巩固。

  终端光伏发电方面,在光伏发电业务方面,公司已在江苏如东、江苏扬中、江西南昌、广西钦州、湖北天门、广东台山、内蒙古土左旗、安徽怀宁、安徽和县等全国多个省市开发建设了“渔光一体”基地。截止报告期末,公司累计实现以“渔光一体”为主的装机并网规模1389MW,报告期内实现发电82,545万度。在发电业务开展过程中,公司主要强调差异化竞争力的打造和提升,突显“水上持续产出清洁能源,水下产出优质水产品”复合增效优势。同时紧紧围绕“543”的成本目标,推进光伏平价上网步伐。

  资料显示,通威股份以农业及太阳能光伏为主业,形成了“农业(渔业)+光伏”资源整合、协同发展的经营模式。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

客服热线: 4008 900 668

电话:+86-10-82070656 传真:+86-10-82070690 Email:service@windosi.com

特别顾问: 中国有色金属工业协会硅业分会
常年法律顾问: 北京市金诚同达律师事务所
特别声明:所有本网站内容的知识产权归硅业在线赢硅网所有,任何信息的转载请注明源自硅业在线。

QQ群联盟:硅业在线光伏交流群 203644686 高纯石英砂群 103903409 金属硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555