欢迎来到硅业在线赢硅网!
立即发布信息
供求
  • 供求
  • 资讯
天龙光电陷危局,生产线停产到何时?
高科魂 | 来源:高科魂 浏览次数:517 发布时间:2019年8月9日
摘要:

8月6日,天龙光电发布了关于收到民事判决书的公告及关于公司设备制造生产线继续停产的风险提示公告。

  8月6日,天龙光电发布了关于收到民事判决书的公告及关于公司设备制造生产线继续停产的风险提示公告。公告称,公司目前基本面未发生重大变化,主要产品单晶炉、多晶炉未能获得市场订单,前期已承接未交付订单截至8月6日未取得客户订单的具体供货时间,公司暂未有生产计划,公司设备制造生产线继续停产,不影响公司其他业务的经营。

  8月7日,天龙光电发布公告称,上市公司的3个公司账户和1个工会账户被冻结,账户余额累计超过30万元。

  天龙光电表示,公司将积极与法院、申请执行人进行沟通协商,依法保护公司的合法权益,履行责任义务,争取尽快恢复被冻结银行账户。” 天龙光电表示,“本次被冻结的银行账户为公司基本户、一般户以及公司工会账户,对公司有一定影响,但未对公司整体正常生产经营造成重大影响。

  合同纠纷

  天龙光电于近日收到江苏省常州市新北区人民法院《民事判决书》,对常州市天龙光电设备有限公司(以下简称“常州天龙”)起诉公司加工合同纠纷一案作出判决。

  据悉,天龙光电于2011年4月1日向常州天龙下发联系函如下:

  现根据目前市场客户需求,单晶炉、多晶炉的订单情况需常州天龙光电从本年度双月份开始,95炉生产100套,单月份生产85炉100套,多晶炉每月20套的任务,望配套公司提前做好材料及生产的准备,确保总公司的正常运作,勿误。

  2019年1月,常州天龙向江苏省常州市新北区人民法院提起诉讼,要求公司向常州天龙支付相应货款。

  法院对本案判决被告公司于本判决生效之日起十日内支付原告常州天龙加工价款21,444,151.27元及其利息损失(按照年利率6%计算,自2012年1月1日起算至实际付清之日止);被告公司于本判决生效之日起十日内至原告常州天龙提回本判决附件1所列出的完工产品、部分完工产品和在产品,但已经交付的DRF85炉的上炉体27只、下炉体4只、炉底板38只、炉盖6只,DRF95炉上炉体63只、下炉体28只、翻板箱20只、炉底板30只、炉盖22只、副室60只、加强板60只,DRF95D炉炉盖、下炉体和翻板箱各3只不包括在内;案件受理费201,934元,司法鉴定费9,000元,合计210,934元,由被告公司负担。

  根据法院民事判决书的判决结果,公司须向常州天龙支付加工价款21,444,151.27元及按年利率6%计算的利息损失,提回的加工产品存在减值迹象,但目前无法准确估计减值损失金额,预计将对公司本期利润产生重大影响。

  陷入危局

  事实上,天龙光电在2018年便已陷入危局。

  2018年12月13日,天龙光电发布公告称,由于受到行业波动及光伏新政策的影响,公司主要产品单晶炉、多晶炉的市场需求急剧减少,近期未有新的订单,导致公司本部生产线全部停产。

  据其2018年年报数据显示,天龙光电2018年业绩由盈转亏,实现营业收入约为957.66万元,比2017年同期下滑97.13%;归属于上市公司股东的净利润约为-1.36亿元,比2017年同期下滑302.74%。

  7月12日,天龙光电发布的2019年半年度业绩预告显示,归属于上市公司股东的净利润为亏损300 万元至500万元,与上年同期相比亏损收窄。

  天龙光电表示,主要是期间费用较上年同期有所减少。另外,2019年半年度非经常性损益金额约为380万元,主要为资产处置收益。

  截至8月6日,天龙光电主要业务设备制造生产线未能恢复生产。

  关于天龙光电

  官网显示,天龙光电成立于2001年,是一家专业从事光伏、光电专用设备的研发、生产和销售的上市公司,主要产品包括单晶硅生长炉、多晶硅铸锭炉、LED外延MOCVD设备及与之配套的石墨热场、保温材料及石英坩埚,硅棒、多线切片机,单晶硅切断机,单晶硅切方滚磨机等光伏生产设备及宝石炉、倒角机等LED生产设备,部分产品批量进入海外市场。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

客服热线: 4008 900 668

电话:+86-10-82070656 传真:+86-10-82070690 Email:service@windosi.com

特别顾问: 中国有色金属工业协会硅业分会
常年法律顾问: 北京市金诚同达律师事务所
特别声明:所有本网站内容的知识产权归硅业在线赢硅网所有,任何信息的转载请注明源自硅业在线。

QQ群联盟:硅业在线光伏交流群 203644686 高纯石英砂群 103903409 金属硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555