欢迎来到硅业在线赢硅网!
立即发布信息
供求
  • 供求
  • 资讯
晶盛机电:光伏王者迎扩产 半导体蓄势待发
未来新能源 | 来源:未来新能源 浏览次数:433 发布时间:2019年8月6日
摘要:

国元证券——晶盛机电光伏王者迎扩产 半导体蓄势待发

  国元证券——晶盛机电光伏王者迎扩产 半导体蓄势待发

  国内单晶炉龙头厂商,行业迎扩产新周期

  公司光伏单晶炉国内市占率第一,占据国内90%的高端市场份额,客户覆盖几乎所有一线硅片厂商。伴随着全球光伏行业的高景气,公司迎来快速成长。经过上一轮光伏单晶扩产期2016-2018 年上半年,公司进入订单低谷。然而新一轮扩产已经开始预热,中环、晶科、上机今年分别宣布25GW、25GW、5GW 扩产,总规模超过上一轮扩产。公司目前在手订单25.35 亿元,下半年有望迎密集招标。

  光伏海内外需求共振,单晶趋势持续渗透

  国内方面,“531”新政已得修复,国内装机量得以保障,预计未来国内年装机量保守预计在40-45GW,平价上网后装机或超预期。海外方面,由于新政导致组件价格大幅下滑,海外部分地区已实现平价,形成需求爆发。预计未来海内外装机需求形成共振,全球装机量继续维持高景气。另外,高效组件仍然是未来降低度电成本的主要通道,单晶由于转换效率更高、兼容技术更好,未来替代多晶趋势持续。公司作为单晶炉提供商将持续受益。

  半导体孕育巨大机会,业务起跑估值或提升

  中国半导体贸易逆差巨大,进口替代需求显着。公司目前已开发12 英寸半导体单晶炉、8 英寸区熔炉,填补了国内技术空白。同时,公司积淀深厚,深绑中环股份,业务蓄势待发。截止2019 年一季度,公司半导体在手订单5.58 亿元。下半年中环领先一期第二次招标、有研一期、合晶二期项目有望启动。我们预计,在国内半导体级产业迎来投资潮之际,单晶炉设备也有望迎来国产化起点。公司半导体业务占比有望增长,估值可进一步提升。

  投资建议与盈利预测

  预计公司2019-2021 年将实现营业收入28.11/34.08/39.11 亿元,实现归母净利润6.74/9.62/11.76 亿元,对应目前的P/E 23/16/13。考虑到未来公司半导体业务占比有望增长,估值可进一步提升。首次覆盖给予公司“买入”评级。

  风险提示

  全球宏观经济下行,光伏海外推广不及预期;国内半导体行业发展不及预期;原材料价格大幅上涨。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

客服热线: 4008 900 668

电话:+86-10-82070656 传真:+86-10-82070690 Email:service@windosi.com

特别顾问: 中国有色金属工业协会硅业分会
常年法律顾问: 北京市金诚同达律师事务所
特别声明:所有本网站内容的知识产权归硅业在线赢硅网所有,任何信息的转载请注明源自硅业在线。

QQ群联盟:硅业在线光伏交流群 203644686 高纯石英砂群 103903409 金属硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555