欢迎来到硅业在线赢硅网!
立即发布信息
供求
  • 供求
  • 资讯
重磅!央企中海油宣布进军光伏等新能源业务
索比光伏网 | 来源:索比光伏网 浏览次数:496 发布时间:2019年7月16日
摘要:

近日,中海油所属中海石油(中国)有限公司,正式成立全资子公司中海油融风能源有限公司(简称融风公司)。

  近日,中海油所属中海石油(中国)有限公司,正式成立全资子公司中海油融风能源有限公司(简称融风公司)。

  工商信息显示,融风公司的成立时间为2019年5月30日,注册资金为20亿元,经营范围包括:风力发电、太阳能发电项目的开发、建设及经营管理,从事清洁能源、新兴能源科技领域内的技术开发、技术转让、技术服务、技术咨询等。

image.png

  但这并不是中海油第一次发力新能源。早在2012年,中海油就曾进军过光伏产业。

  2012年年初,中海油集团拟投资3亿美元,建设150MW太阳能电池生产工厂和光伏电站。这是中海油首次涉足光伏行业。据报道,中海油此番与西班牙太阳能公司Isofoton合作,后者提供技术支持。中海油以子公司天津力神电池股份与Isofoton在天津成立合资公司,中海油持股51%,Isofoton持股49%。天津力神电池公司隶属中海油旗下的新能源投资公司。中海油早在2009年就有意在天津投资50亿元,建设20条动力电池生产线,打造全国最大的新能源产业基地。

  同年还有媒体报道,中海油正在和美国上市公司阿特斯电力谈判收购事宜,如果收购成功,中海油将一跃跻身国内光伏行业的前五名。但阿特斯高层表示阿特斯无意被收购。

  但在2014年年初却传出中海油新能源业务被选择性剥离的消息。据中海油总部人士透露,曾被誉为“中海油新能源产业孵化器”的中海油新能源投资有限责任公司将面临着被选择性剥离。作为中海油六大业务板块之一的新能源业务,除保留内蒙古和山西的煤制气项目外,其他项目将被转让或者卖掉。

  据了解,自成立以来除2012年盈利外,新能源公司一直处于亏损状态。新能源公司始建于2007年,经过6年发展,业务已覆盖风能、煤层气及其装备制造等多个领域,不但在上海等地投标海上风电,而且还斥资收购天津力神股权,总投资多达百亿元。

  今年下半年起,国资进军新能源行业的消息不断。6月初,华能集团宣称将收购国内最大新能源民企协鑫集团旗下的光伏电站上市公司协鑫新能源51%的股份。兴业太阳能6月5日发布公告,公司大股东将变更为水发集团(香港)控股有限公司,持股比例为66.92%。后者属于水发能源集团有限公司,是山东省属国企水发集团有限公司的全资子公司。与以往投资项目不同,国企开始直接收购现成的项目。

  部分业内人士看来,国资如此密集操作可能与近期国资委印发的《关于印发<国务院国资委授权放权清单(2019年版)>的通知》。有关。此外,在能源转型加压背景下,国有发电集团也面临巨大的转型的压力。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

客服热线: 4008 900 668

电话:+86-10-82070656 传真:+86-10-82070690 Email:service@windosi.com

特别顾问: 中国有色金属工业协会硅业分会
常年法律顾问: 北京市金诚同达律师事务所
特别声明:所有本网站内容的知识产权归硅业在线赢硅网所有,任何信息的转载请注明源自硅业在线。

QQ群联盟:硅业在线光伏交流群 203644686 高纯石英砂群 103903409 金属硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555